今日の夜ご飯の話なのですが。ナスを使った料理にしようと思い。作った…
今日の夜ご飯の話なのですが。
ナスを使った料理にしようと思い。作ったら、舌がピリピリしました。。
前に親が作った時も唇が痛痒い感じになりました。でもその前とか結構前は普通に食べれてたのですが。
息子も上唇に少しブツブツができ、少し腫れてるような感じでした。
息子も何回か食べてるのでアレルギーってことはないと思うのですが、なった方いますでしょうか?
ナスは買ってすぐ使った時も、3日間野菜室に保存してから使った時などもありました。
調味料も賞味期限は切れてないので何故なのか分からないです。
ナスは息子も好きだし食べたいのですが、あげるのが怖くなってしまいました。
なった事ある方原因とか分かれば教えて頂きたいです
- はちゃん(9歳)
コメント
退会ユーザー
茄子はアクが強いので、アク抜きを忘れると私も時々口が痛痒くなります💦
いつ&たつ
上の方も書いてるようにアク抜きかな?
私はピリッとしたことないのではっきりはわかりませんが。
うちはナス使うときは始めに切って、ボウルに水張った中に暫く浸けておきますよ。
-
はちゃん
多分そうかなぁと思ってます!
アク抜きと言うのも知らなかったもので。。
アレルギーの可能性もあるので念の為検査行こうかと思ってます!- 4月16日
♡♡♡
ピリピリするのは、アクが強かったからだと思いますけど
アレルギーは何年平気でも突然出ますよ!
私は25歳過ぎて大豆アレルギー
娘は10歳でたまごアレルギーを発症しています。
-
はちゃん
急に出ることもあるんですね‼
やっぱり、一度診てもらってきます!- 4月16日
はちゃん
アク抜き!?!?!?!?
なんですかそれ!!!!
すみません。全然そう言うのに詳しくなくて、サッと洗って炒めてしまってました😭
それで痛痒くなるんでしょうか。。
退会ユーザー
切ったあと水につけておくとアクが抜けるんですよ(^_^)ぜひ試してみてください。
はちゃん
そうなんですね‼😧
初めて知りました。。
ちょっと試して自分だけ食べてみようかと思います!