※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家族・旦那

少し愚痴らせて下さい…7月頭に結婚式を控えています。妊娠中に結婚式を…

少し愚痴らせて下さい…
7月頭に結婚式を控えています。妊娠中に結婚式を決めたのに中々準備しなかった自分も悪いのですが、そろそろ招待状や席札など作り始めようと思ってた矢先、旦那から今日衝撃的な事実を知らされました。なんと義母が招待状、席札、プロフィールなど全て作っていると…旦那も知らなかったみたいであたしは一気に結婚式する気になれなくなりました。自分たちにはテーマもカラーも決めていて、それに合わせて作ろう!って思っていたのに…子育てと結婚式の準備は忙しいと思うからという気遣いだそうです。それなら作る前に教えてほしかった。けど娘のミルクやおむつ、お米など買ってもらい良くもしてもらっているので反発するのにためらってます…自分たちで作り上げて思い出に残る結婚式にしたかったなあ…
(ちなみに結婚式の時の娘のドレスも勝手に購入されています…)

コメント

ぴーたん

えっ!それは、、、迷惑。。。
一体誰のためのお式なんでしょう。。。ご主人から聞かなかったことにして作られてはいかがでしょう。。。?
旦那様には、手配済みなんで作ってるよって言えばいいのでは??娘さんのドレスは、お顔をたててあげて着せたらいいですよ。そこは仕方ない。。
どうしても着せたいドレスがあるなら、着せ替えて写真だけ一緒に撮りましょうよ。
私も産後式を挙げました。赤ちゃんのお世話しながら準備結構大変でしたけど、良い思い出になりましたよ。

• ぴーたん

ぴーたん

旦那様には、手配済みなんで
    →旦那様には、義母さんに手配済みなんで

準備するの楽しみにしてたし、もう作ってるからと言ってもらいましょう。。 招待状はありがたく使わせてもらっても良いかもしれません。。ゲストには、お式で思い出に残してもらえばいいじゃないですか^ ^

• 4月15日
  • ぽぽ

ぽぽ

義姉さんの結婚式でかなり張り切り、こっちにはこないでしょ~と甘く見ていました…泣
    旦那も気が効かないので、義母にまだ作ってなかったからありがたいと返事したそうです😭…
    娘と同じカラーのドレスを着たかったのですが、仕方がないですよね…😓
    写真にだけおさめたいと思います😭

• 4月15日
  • ぴーたん

ぴーたん

あちゃー。。。そうなんですね💦💦旦那様に、ごめん、嫁作ってたみたいだわ!ってもう一回言ってもらえばいいんじゃないでしょうか??
    カラードレスでしたら、娘さんと一緒にお色直しして一緒に登場とかいかがですか??

• 4月15日
  • ぴーたん

ぴーたん

あぁ、もうめんどうだよねー。。ほんと。。。なんだか他人事に思えなくてこちらまでモヤっとしてしまいますが、うちも義母と義姉一家に結婚式当日やらかされてしまったので、しかも、お式後だいぶ経ってからその事実を知った。。。泣
    100パーセント完璧は無理でもこだわりたいところは、後悔しないでほしいです。。、

• 4月15日
  • ぽぽ

ぽぽ

旦那に私が準備したかったと伝えたら、準備してもらってるしその方が楽だしいいんじゃない?みたいなこと言われて余計にどんよりしてます…

奇遇ですね!!
    うちのとこ義母だけが準備していると思いきや、義姉も手伝ってると今聞きました😭👌泣
    正直、こんなに旦那側が出しゃばってきたらうちの両親がやらしくて仕方がないです😓せっかく娘の結婚式なのに?って絶対思いますよね…泣
    両親に申し訳なくて仕方がない😢

• 4月15日
  • ぴーたん

ぴーたん

マジですか。。。義姉さんなんて、義母がしゃしゃり出たらしんどいのわかってるはずなのにね。。なんか、嫌だなー。。。
    男って大体そうですよね。。
    他の小物やアイテムもこだわりどころたくさんありますし!そこ、頑張りましょ!ウェルカムボードとか。
    お式で席次表と招待状は義母、義姉が作ってくれましたー!って言ってあげたら喜びますし。これ以上余計なことしないようにきつく言ってもらいましょう。。
    ってか、プロフィールとかなんで義母が作ってんの??って思っちゃいました。。。

• 4月15日
  • ぴーたん

ぴーたん

お見送りに渡すプチギフトとかも可愛いのあるよー!そういうのもらったら今でも友達から思い出に話ししてくれるし!ぽぽさんらしいお式になるように祈ってます^ ^

• 4月15日
  • ェム。

ェム。

ありがた迷惑ですね。💦
    旦那さんも知らなかったみたいですので
    一生に一度の結婚式なんで、
    義母の事は無視して
    ぽぽさんと旦那さんで作っていいと思います!

• 4月16日
eluu

私ならすでに手配している
って旦那に言ってもらいます😅
気持ちは有難いですが
一生に一度のものくらい
どんなに忙しくてもちゃんと
自分達の納得いく形で
やっていきたいです☺️❣️

• ぽぽ

ぽぽ

気のきかない旦那は義母に、
    まだ作ってなかったからありがたいと返事したそうです…😭
    ありえません😭強く言ってもらえるの旦那しかいなかったのにもう諦めてます😭💦

• 4月15日
まま

私の義母もやりそうだな〜とついコメントです。よくしてもらってるがためにはっきり言えないですよね!わかります〜!涙 でもやんわ〜りふんわ〜り有難いけど自分たちでこういう風にやりたいっていうべきだと思います( ;∀;) 一生に一度の結婚式です!後悔ないように!!頑張ってください(>_<)

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんです😭
    娘は完ミなだけにミルクの減りが早くて、義母が5缶とか買い溜めて持ってきてくれるのでかなり助かってます😭
    ほかの結婚式の準備はなんとか阻止して納得の行く結婚式にしたいと思います😭

• 4月15日
LOUIS

うっわ!!!すっごい迷惑ですね💦
私なら、もう自分たちで作りましたって
言っちゃいますね😭😭💦

どんなに仲が良くて、普段良くしてもらっても絶対に嫌ですね…

MN

うわー、、、嫌ですね😭
というか義母が作った招待状とか、プロフィールとかむしろ見てみたいです(笑)ちゃんと今時の仕様になってするでしょうか???(バカにしてすみません笑)

ただ、結婚式終えた身からすると、いちおうありがたくもらうだけもらっておいて、ご自身だけで準備が間に合ったら「やっぱり変更しちゃいました💦内容は参考にさせていただいたのですが、やっぱり自分なりにテーマの統一感出したくて」とか言い訳するといいかなーと思います!
育児しながら準備するのは本当に大変だと思うので、間に合わなかったらこれでもいっかくらいにもらっておいてもいいのかなと!
それか親族のテーブルだけ義母のを採用するとか、、、(笑)

まりりん

わわぁぁあ〜〜〜😭😭😭
同じ境遇になりそうで思わずコメントしてしまいました!

うちは招待者リストとかまだなんですけど、衣装選びに義母が張り切ってます💦子どもいて大変だろうから着いてくよ!とか、お母さん(実母)が来れないなら着いて行くよ!とかめっちゃ言われてます😭😭実家が2時間くらいかかるので、頻繁には来れないかもしれないけど、実母より義母と回数多く行くわけないのに…。
1,2回は一緒に行くつもりしてたけど、毎回着いてきそうな雰囲気だったので、今から気が滅入りそうです…💦💦

しかも、ウエルカムボードも作るよ!最後に配る小さい手土産みたいなやつも作るよ!って言ってて、私の出番は?って感じです。

• ぽぽ

ぽぽ

義母は何度か一緒に式場にきてて、衣装選びも一緒に行くと言われたんですが、私の両親ですらまだ式場もどんなのか見てないのになんでこの人とドレス選ばないとダメなんだろうと思って、母と行く約束してますと断りました💦(その後3人で行こうと言われたんですが(笑))

ウェルカムボードは義姉が作りにかかっていると言われました…
    プチギフトも決めてあるそうです…😓
    もう私の結婚式は絶望的に仕上がりそうです…
    まりりんさんは素敵な結婚式にしてくださいね😖🌟

• 4月16日
kkk

え!それはさすがにお断りして良いかと!!
私なら、プランの中にもう入っているものでお願いして印刷もお願いしましたと伝えちゃいます💦
それよりサムシングオールドなどで、お力をお借りしたいなどほかの事で頼ると良いかもですね💦

• ぽぽ

ぽぽ

毎回義母も式場についてきてプランを把握しているのでその手は使えそうになさそうです😭泣

• 4月16日
*こちゃん*

えっ!無理です!旦那から何が何でも言ってもらいます!
ありがた迷惑もいいところです💦
結婚式って自分達が思ってるようにできないと後々絶対後悔しますよ‼️
そんなのなら結婚式あげたくないです(T_T)‼️
旦那さんしっかり😭😭😭‼️

• ぽぽ

ぽぽ

旦那はマザコンなので基本義母に口答えしません😭(結婚してからマザコンだと分かりました😭)
    義姉も一緒になって準備しているので、もう誰にも義母と義姉を止めれそうにないです…

• 4月16日