※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

オムツ替えマットは家でも必要ですか?よく汚れますか?ペット用のおしっこシートを使い捨てで代用するのは便利でしょうか?

オムツ替えマットって家でも必要ですか?
よく汚れますか?
ペット用のおしっこシートを使い捨てで代用とか見かけるのですが、便利ですか〜?

コメント

ちぃ,

家の中でオムツ替えマットは使ったことないです!
一度も汚れたことないですよ✨

k

ペット用のおしっこシート、慣れるまでつかってましたよー!

みい

外出時は使いますが家では使いません😂
楽なのはペットシーツですね!
赤ちゃん休憩室とかなら捨てていけますし!

さぁや

私は布団汚してしまったのは2回で
オムツ替えの時ってより
オムツさせないで置いてたらって感じなので
いらなかったし買ってないです
そもそも新しいオムツを下に敷いてるので汚れることないです

めいしゃん

男の子なのでたまにオシッコが予期せぬ場所に飛んできたりします💦
うんちも💩オムツ変え中に、、なんてこともあります。
服もそうなると洗い直しで、なかなかうんちのシミは落ちません😭
ペット用のシート、便利です!
毎回じゃないですが、そろそろうんちかなー?と思った時は下に引いて何度か危機を回避したことがあります。笑
女の子なら必要ないんだろうなーって思ってます😝

saa¨̮

そんなに利用頻度は高くありませんが、犬を子犬の頃から飼っていて余ったペットシーツがたくさんあったので、最初のゆるゆるうんちの頃はたまに使ってましたね。
便利でしたが、わざわざ買うならいらないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

ペットシーツ未だに使ってます!
オムツ変えてる時や、お風呂出て体拭いたり保湿とかしてる間にたまにおしっこされる時もあるので、便利です。
おしっこされたりして汚れたら新しいのに変えてます✨

(*´꒳`*)

家では使いませんが友達の家に行ったりするときは念のため使っています🙆‍♀️

みしゅか

家では新聞
外ではペットシーツ
です^ ^

ちー

男の子はオムツ替え中におしっこ飛ばされるので、1〜2ヶ月の頃はかなり洗濯してました😭
布団を洗うのは大変なので、防水シーツを引いてそれを洗濯してましたが、ペット用シートという手があったのか…って感じです💧

オムツ替えマット使ったことないです!
オムツ変える時新品のオムツ下に引いてからオムツ変えるので^^

mama

使い捨ての赤ちゃん用・ペット用両方買いましたが、ペット用の方がしっかりしていて(買ったものにもよると思いますけど)おトクだったのでずっと使っています😊ウンチの時だけ使用で、オムツにくるんでゴミ箱に捨てるので匂いも漏れにくいです👌

ゆち

使い捨てシートは使ってないですが、洗濯できるマットかバスタオルをしいておいた方がいいと思います!
うんち変えてるときに第2波がきて汚れたりとか、服が汚れてついちゃうことがあります!

はじめてのママリ🔰

男の子おしっこ飛ばされます!

はじめは、たまひよのオムツかえシート使ってましたが、ペットシーツのほうが破れないし使いやすかったです💦

うちのオムツかえスペースは、西松屋の700円のタイルマットにペットシーツしいてます!

はな

初期の頃は使ってませんが、生後数ヶ月の時は、たまひよのシートを使い、それを使いきった後はペットシートを使っています。

一時期ゴロンをしてくれなくて、オムツ替えを追いかけまわしてやっていた時は、全く使わない時もありましたが、今ではゴロンもしてくれるようになり、下痢の時などにお尻を軽く洗う時にも便利なので使っています!

乳児は軟便でオムツから漏れやすく、交換の時も体の向きをグルンと替えられて子どもの足に着いたりもします。ウンチの汚れはほんとに取れにくいので、とりあえずなにか下に敷くことをおすすめします(>人<;)

ママリ

皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます😊

必要ない方もいらっしゃるようですが、私も不慣れで不器用なので最初は用意して様子見てみようと思います🤗
お風呂も外出も使えそうですね🙆‍♀️
男の子のおしっこもどこまで飛ぶんでしょうね😂たのしみです🤣