※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダコッタ
子育て・グッズ

只今2人目妊娠中です!上の子とは3歳差になります!やっぱり大変ですか?それとも楽ですか?

只今2人目妊娠中です!
上の子とは3歳差になります!
やっぱり大変ですか?それとも楽ですか?

コメント

らぷんつぇる

我が家はちょうど2歳1日違いの兄弟がいるのですが、2歳は早かったなとずっと感じてきました。
3歳の壁を越えたらものすごく楽になったと感じたので、3歳あきいいなと思います😃
子育てに正解はないので何歳あいたから楽だとか大変だとか、ないのかなーって。ほんと感じ方はそれぞれだと思いますが。
妹のところは五歳あいてますが、精神的なフォローが大変みたいです😅

• パンダコッタ

パンダコッタ

結局は楽な子育てなんて
    ないかも知れませんね!
    何人も子育てしてきてる
    世の中のお母さん達はやっぱり凄いと思いました!ありがとうございます!

• 4月15日
あーちゃん

次男と長女が3学年差ですが、確かに子育ては、年子などにくらべたらいくらか楽かなと思いますが、学校の入卒が被るんです!!
次男、中学卒業→高校入学
長女、小学校卒業→中学入学
3月4月で卒業式2回入学式2回

しかも!!制服やら細々、めっちゃお金かかります!!しかも中学も高校も3年間なので、PTAなどの役員やらも被るし、三者面談やら保護者会などもあっちこっちと大忙しです。
一人でのワンオペだと少し厳しいかも…
でも、過ぎてしまえば、大変だったよねって感じですけどね!

• パンダコッタ

パンダコッタ

お金の面がやっぱり凄いですね💦
    お話を聞いて頑張って蓄えとかないと
    ヒーヒー言いそうで今からビビってしまいました😂参考になりました!ありがとうございます!

• 4月15日