1歳4ヶ月の息子がお肉をあまり食べない。タンパク質不足が心配。他の食べ物は食べるが、お肉はNG。同じ経験の方、アドバイスありますか?
もうすぐ1歳4ヶ月の息子育ててます。
離乳食も完了期になり、取り分けメニューも増えてきました。ですが、息子があまりお肉を食べません(;´∀`)
ベビーフードの中にある、お肉?のようなものは食べてくれますが、大人と同じような炒め物、煮物の中のお肉食べません💦べーっと吐き出してしまい、野菜ばかり食べてます( ;∀;)
野菜食べるのはすごく嬉しいし良いことですが、タンパク質不足が心配です。。
卵は卵焼き食べませんが、親子煮やチャーハンは食べます!
豆腐も濃いおかずより先に食べさせると食べます!
牛乳嫌がりますが、ヨーグルトは食べてます!
豆は旦那が嫌いなので、ベビーフードでのみ与えてます。食べます!
ベーコン、ハム、ウインナー等はまだ添加物が気になるので与えていません。
どうすればよいのでしょうか?
同じようにお肉あまり食べなかったけど、食べるようになったよーて方いますか?
- まろん(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
るん
パサつくのかな?🤔
あかんかけみたいにしても食べないかな?😊
ひき肉はどうですか👶✨
リエ
咀嚼しても、口の中で小さく噛み切れずに飲み込めないから吐き出すとかではないですか?娘には、作ったあとにビュンビュンチョッパーで粗くみじん切り状にしたり挽肉でそぼろ作って与えてます。
-
まろん
咀嚼もしないんです(;´∀`)お肉が口に入った瞬間にべーっと出します💦💦
お肉というものを認識してほしいと思ってましたが、皆さん言うとおり、ミンチなどかなり細かめにしてみます!
ありがとうございます(*^^*)- 4月17日
-
リエ
そうなのですね。ミンチを少しずつ粗めにしていくと良いかもしれません😊
- 4月17日
-
まろん
そうしてみます\(^o^)/
さっそく今日はミンチ買ってきました(*^^*)笑
明日食べさせてみます!- 4月17日
-
リエ
食べてくれると良いですね😊
- 4月18日
-
リエ
グッドアンサーありがとうございます。
- 4月18日
-
まろん
こちらこそ、ありがとうございました(^^)🎶
- 4月18日
女の子、男の子まま
豆腐ハンバーグ、豆腐つくねとかはどうですか?
作り置きもできるし柔らかく食べやすいので食べてくれるかもしれませんよ〜
-
まろん
豆腐ハンバーグあまりたべませんでした(;´∀`)
つくねとか、ミンチはあまり使ってなかったのでしてみます🎶ありがとうございます(*^^*)- 4月17日
ももりん
お肉は、ベビーフード用のハサミで小さく切ってあげたら食べるようになりました。それ以来、いつも切ってあげてます。
挽肉はまだ苦手なので、お豆腐とか他に野菜を摩り下ろして混ぜて、よく捏ねてハンバーグにしたら食べます。
-
まろん
子供のは小さ目に切ってるのに、吐き出しちゃいます💦
ハンバーグ食べたり食べなかったりで、豆腐ハンバーグはほぼ食べなくて、、けっこうシンプルにしたので、いろいろ混ぜて試してみます!ありがとうございます(*^^*)- 4月17日
あさみん
鶏ひき肉と豆腐のつくねがフワフワでオススメです!
-
まろん
美味しそうてすね(*^^*)
他の方もミンチオススメなので、試してみます!ありがとうございます!- 4月17日
よち
うちの上の子が2歳半くらいまではお肉あまり食べてくれませんでした。ハンバーグやミートボール、ひき肉(チャーハンに入れたりミートソースにしたり)なら食べてくれましたが、炒めたお肉などは3歳を超えてやっと好きになりました。それまではお魚の方が好きでした。どうやら固い、パサパサする、というのが嫌だったようです。
その子によって好きな食感や食べられる固さが違うので何とも言えませんが、成長とともに食べてくれるようになると思います。
下の子は1歳4ヶ月ですが、お肉バクバク食べます(笑)ビックリしました。ほんと個人差大きいです💧
-
まろん
ベビーフードのハンバーグ食べますが、私が作ったのはあまり食べないんです(;´∀`)
確かに、硬めの野菜はべーっとすることあります!皆さん言うように、まずはあまり分からないようにお肉入れてみます(;´∀`)
下のお子さんと同じくらいなんですね(*^^*)私も早くパクパク食べてくれること祈ります❤- 4月17日
🌻いちご🌻
ひき肉を使ってあんかけにしたり、薄めのお肉を長時間煮込むと(炒めず)、柔らかくなるので食べやすかったりします✨
-
まろん
しゃぶしゃぶ用使ってみてもダメで💦いつもの調理時間では、長く煮込む事は出来ないので、やっぱりひき肉試してみます(*^^*)🎶
あんかけいいですね🎶
大人と一緒のメニューが良いのでいろいろ考えてみます🎶ありがとうございます(*^^*)- 4月17日
いちご
うちも大人と同じようなお肉は食べません。ひき肉を主に食べてます!麻婆豆腐大好きで良く作ります。あとはカレーに入れたり、ミートソース作ったりとか。
タンパク質ですが、納豆はいかがですか?楽ですよ(^^)それから、魚は食べますか?うちは鮭やしらすなどをご飯に混ぜたり、サンドイッチにツナを挟んだりしています。
-
まろん
やはり、ひき肉が良いみたいですね(*^^*)
料理の手間的に大人と一緒がいいので、ひき肉料理をもっと取り入れて見ます\(^o^)/
私が納豆大嫌いで💦ニコニコ笑顔で与えられる自信がありません(;´∀`)
魚は食べます\(^o^)/ただ、旦那がお肉大好きなので、旦那に合わせるとどうしても家で魚料理が少なくて(;´∀`)しかも、旦那と買い物行くと刺し身ばかり買うので(;´∀`)
もう少し、家庭のメニューを改善してみます(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)- 4月17日
まろん
ありがとうございます。パサつくせいですかね?たしかに、離乳食トロトロですもんね!試してみます(*^^*)
皆さんもひき肉オススメしてくれてるので、ひき肉してみます\(^o^)/