※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぃさ
お金・保険

住宅ローンを組む際、他のローンもまとめて組むことは可能でしょうか?

注文住宅で家を購入予定です!!

今車のローン・クレジットの支払い(リボ分)
が合わせて200万近くあるんですが
借り入れするなら1本にまとめたいんですが
住宅ローンを組む時に
他のローンもまとめてもらった方
いらっしゃいますか!?

コメント

らん

それだけのローンがあると
通らないような…

• うぃさ

うぃさ

そうなんですね💦
    銀行さんで既にローンを組んでて支払いをしてるので、家のローンを組むのはOKなんですが、おまとめローンが可能かどうか知りたかっただけです☺️

• 4月16日

私の友達がまとめて住宅ローンに組み込んでもらっていました。(金額は不明ですが)

ただ、本来は住宅以外のものローンに組み込むのは違法?らしく、私が家を建てたハウスメーカーはやってくれませんでした💦
まずはハウスメーカーに相談されてみてはどうでしょう?😊

• うぃさ

うぃさ

お友達おまとめローンされたんですね!!
    先ほど調べたらやはり違法らしいです😞バレた時は大変らしいのでよくしてくれてる銀行さんに直接聞いてみます!✨

• 4月16日
むちこ

うちもまとめようかって話が出てハウスメーカーの営業マンに聞いたら出来るとは言われました。
ただ、そうなると予算+ローンになるのでその分予算が減るし、上乗せしたとしても危険率が上がって借入が出来ないそうです。
何より、本来なら数年で完済できるものを長期で返すのは金利ばかりかさんでむしろ損になります。
なのでうちは7年の自動車ローンがあるので3年で完済させてその後に住宅ローンを組んで建てる計画です💪

• うぃさ

うぃさ

ハウスメーカーさんによって?出来たりするんですね💓
    確かに、数年で完済のをダラダラ払うのは勿体ないですね💦
    でも、住宅ローン、車、カード
    全てに金利がかかるのも勿体なく思ってしまい😂
    車はあと2年しないで終わるんですが
    来年までに家を建てなきゃいけなくて…💦銀行さんに相談してみます☺️

• 4月16日
まー

その銀行ならいいかも知れませんが、車のローンはないほうがいいと思います。私たちも車を買うなら家を買ってからと営業の方に言われました。

• うぃさ

うぃさ

そうなんですね!土地を購入したのも車を買った後だったんで、、
    大丈夫なのかと思ってました😂
    銀行さんに相談してみます☺️

• 4月16日