※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
お金・保険

管理費の折半について相談中です。弟が全額負担を求めており、今までの未納分も含めて折半にならないか悩んでいます。

長男の家に嫁ぎました。
主人のお父さんは去年なくなりました。
そのままうちがお墓を引き継ぐことになったんですが、16年分の管理費が未納でした。
金額で47000円です。
はじめはうちと弟さんのうちとで折半して払おうといっていたのですが、弟さんはじぶんの墓を建てないといけないからそっちで全部払ってくれとのことです。
これからの管理費ならわかりますが、今までの分は折半にならないのでしょうか?
遺産はありません。
ご意見お願いします🙇⤵

コメント

ミチル

はっきりと、言った方がとおもいます。これからの費用はこちらが払うので、以前は折半します。と

始めから
わかりました。
と言いなりになってると
ろくなことないです。

ゆーもあ

折半の意味がわかりません。元々弟さんが入るお墓ではありませんし。ご主人のお母様はご健在ではないのでしょうか?💦

あーか

長男が継ぐものなら長男が払うんじゃないですかねo(>_<*)o
次男が別でお墓を持つならなおさら払う意味が分からないですし…

ゆぁ

私は遺産の分け方によると思います(´-ω-`)
長男ということで、遺産の全てを受け取っているのであれば、義両親の負の遺産も長男が負担すべきだと思います。
が、法律通り兄弟で遺産も均等に分けられているのであれば負の遺産も分けるべきで、次男さんが遺産は権利だからもらうけど、お墓は長男が守るべきだからとそこだけ逃げるのは違う気がします。まーさんが、おっしゃる通りこれからのことであれば良いのですが、継ぐ以前の問題なので…

• ゆぁ

ゆぁ

あっ、今回は遺産がないのですね(^^;

• 4月15日
なな

弟さんはなぜ一緒にお墓に入らないのでしょうか🤔?
別でお墓を建てると言っている以上、これまでの分もこれからの管理費も長男夫婦が払うべきだとは思います。

めいしゃん

47000円で事が治るなら払ってしまうべきだと思います。
弟さんは後継じゃないんですよね?
これからまーさんのご夫婦やお子さんが代々そのお墓を受け継ぐのであれば、それはまーさんご夫婦の負担すべきものだと思いますよ。
家を継ぐというのは、墓もついてきます。
それに遺産にはお金だけではなく、ご実家の土地やお墓も個人のものでしたらいずれは含まれるものですよ💦

トマト

次男さんは関係ないと思いますよ?その墓に入るなら折半でもいいですが次男さんが家出てて家庭があって自分達の墓建てるならお金出してもらうのは違うと思います。
普通は本家の長男夫婦で管理するもんですよ!

なっちゃん

ん~、長男の嫁に嫁いだならわかっていたと思いますが、、、毎回そのお金が払いたくないなら永代供養されてはどうですか?まとめてのお金にはなりますが、、、。でも自分たちもそこに入るなら永代供養はおかしいですけどね😵
しかし、管理費高過ぎですね😵