生後20日の女の子がいます。右胸が張らず、母乳が足りていないのか悩んでいます。混合にする場合、どれくらいミルクを足せばいいでしょうか。無理に右胸を飲ますべきでしょうか。
アドバイスください!
生後20日の女の子がいます!
今の所、完母なのですがここ最近になって胸の張りが落ち着いてきたのかあまり張らなくなってきました💦
前までは痛いぐらいパンパンだったのに、今は全然でたるんたるんって感じになっています。
左はまだ比較的張る方なので、母乳も出てる感じはするのですが右が全然張りません。子どもも左だけ吸って寝てしまうことが多く、起こして右も咥えさせても吸うことなく離してしまいます😥
だからか、右胸を吸ってもらうことなく授乳が終わってしまうのですが、その時ちょっと張っていれば搾乳しています。それでも右胸だけで40ぐらいしか搾乳出来ていませんでした、、。
子どもも母乳が足りていないのか、1時間程で泣き出してしまうことも多くなってきてミルクを足そうか迷っています💦
完ミにするか混合にするか迷っていて、混合にするならどれくらい足せばよいのでしょうか😥
無理矢理にでも右胸も飲ますべきですか、、?
- 凛(生後9ヶ月, 6歳)
ねむりねこ
先に右を少しでもくわえさせてから左をしっかり飲んでもらったらどうですか?
私も左ばかりが張りやすかったので右を先に、としていたら両方が程々になった気がします(^^)
きりん
さし乳に変わってきたのではないですか?さし乳にかわると張らなくなりますよ!
-
凛
さし乳でも母乳は出てるんですかね?
- 4月15日
-
きりん
出ているみたいです!私も途中からさし乳にかわったみたいなんですが、どれくらい飲めているのかが分からないのがストレスになってしまって、完ミに切り替えてしまいました😅
- 4月15日
ゆんちゃんママ
差し乳と貯め乳?があるみたいですよ☺️わたしも出産後左がカチカチに張るくらいひどかったんですが、今は左全然張らず右がカチカチに張り痛いくらいです😅
それでも一応混合ですが、ミルクほとんど飲んでくれずほぼ母乳です😅笑
一応張らない方からわたしは飲ませてます😓娘もあまり出ないの分かってるからか噛んで怒ります😰笑笑
-
凛
何分ずつぐらいで、母乳あげてますか?
私は10分ずつあげてるのてすが、途中で離されてしまいます💦- 4月15日
-
ゆんちゃんママ
わたしは左の出ない方は娘が離すまであげますが、5分も飲まないです笑ほんとすぐに離してしまいます😅でもそれでも飲ませないよりかはいいかな?!と思って少しですけど飲ませてます🙂❤右は結構ずっと飲んでます😅笑添い乳で寝かしつけしてるんで長ければ1時間とかズルズル💧笑あんまよくないんでしょうけど、離すと起きてしまうので結構自分から離すのとタイミング見てます😱😰
- 4月15日
hi-mama☆
私も生後20日の時くらいから母乳あんまりでなくなってきて、もともとうちの娘は体重増やすために1回起きに母乳吸わせて他はミルクだったのでいいやと思って完ミに切り替えましたよ!吸えなくて怒ったりしてたし、こっちも気が楽になりました!今生後1ヶ月半です!!
-
凛
ミルクは腹持ちやっぱりいいですか?💦
- 4月15日
-
hi-mama☆
いやー( т_т ) まだ1ヶ月半なので飲みムラもあるし、腹持ちがいいとはあまり思えないですね😭ボバラップで抱っこしてたりすると4時間空いたりしますが、基本3時間です!!
- 4月15日
コメント