※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅたろぅ
子育て・グッズ

子どもが1歳8ヶ月で断乳を始めたばかりです。夜は泣くかもしれませんが、絶対に授乳しないでください。遊んだり気分を紛らわせることも有効です。牛乳は避けましょう。おっぱいを絞らない方が良いです。セージやペパーミントのお茶は効果があるかは不明です。

断乳初日です!経験者の方のアドバイスが欲しいです( ; ; )

子どもは1歳8ヶ月です。いつも基本的に昼寝前と寝る前と夜中・朝方など寝ぼけて起きたときに授乳してました。今日の昼寝のときは出かけている途中でチャイルドシートで寝たので大丈夫でした!

今から夜が恐ろしいです…やっぱり大泣きしますよね( ; ; )朝から乳首に絆創膏貼って、「おっぱい無いねー!」って言って、本人も「パーパイない!あはは(^^)」って笑ってます。今のところ欲しがってませんが、夜は絶対泣くと思います( ; ; )

ポイントは、絶対にあげないことですよね?!他には何かありますか?もう夜中だろうが、一緒に遊んだり気分を紛らわせたりしたほうがいいのでしょうか??寝るまえに人肌の牛乳とか飲ませないほうがいいですか??

おっぱい張っても絞らないほうがいいんですよね?
3日目にスッキリ絞るとか…自分なりに色々調べてますが、経験者の方のお話が聞きたいです。

あと、今日から断乳のときに良いとされているセージ、ペパーミントのお茶を飲んでいるのですが本当に効果ありますか?( ; ; )マズイのに効果なかったら悲しいです。笑

コメント

マーマー

わたしは夜寝せるとき抱っこ紐で寝かせてました!!泣いても絶対あげないようにしたほうがいいですよ。泣いたらママも辛いかもしれませんが一度失敗したらなかなかやめられないと友達が言っていました。
牛乳とかはあげてもいいと思いますよ(^^)
おっぱいは痛くなると思うので少しだけ絞ったりとかはいいと思いますよ!

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!参考にさせていただきます(*^^*)頑張ります( ; ; )

• 4月15日
ともこ

息子が2歳の時に同じく絆創膏を貼る方法で断乳しました。
何度もおっぱいを見に来ますが、
その都度おっぱいないねー!と言って確認しに来る感じで、
夜中も絶対泣く!と思って覚悟してたけど、夜中もおっぱいがないのを確認だけして泣くこともなくすぐ寝てくれました!

それからしばらくはいつ確認されても大丈夫なように2週間ほど絆創膏は貼りっぱなしでしたが、すんなり断乳できたな〜って思ってます(^^)
2歳近くにもなるともう理解する事が出来るので、きっと大丈夫ですよ♪

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!いよいよ寝る時間になりました…果たして…笑

今のところ欲しがりません!このまま上手く断乳できることを祈ります!

• 4月15日

うちは息子が1歳4ヶ月に手術で集中治療室に入るのを狙って断乳したのでおっぱいケアのことだけになりますが、3日目に絞るとかはもっとガッツリ飲んでる月齢のママがやることだそうです。
私も調べてやってもらおうと知り合いの助産師さんに聞いたのですが、そう言われてマッサージとかしませんでした。

断乳2日目が辛くて辛くて泣きそうでしたが、少しだけ絞って我慢して過ごしたら次の日はそこまで辛くなかったです。
そのまま何もせずに5日くらいしたらおっぱいがペッタンコになりケア?完了😊

その後も何もしませんでしたが、残った母乳が悪さすることもなく大丈夫でした❗

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!参考にさせていただきます。息子さん手術大変でしたね、色々と乗り越えられていてすごいです。私も頑張ります。

• 4月15日