※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆたそ
妊娠・出産

日曜日に眼科でものもらいと診断され、レボフロキサシンという点眼薬をもらいました。妊娠中でも使用している方がいるか心配ですか?

いつもお世話になっております!
やはり心配なので似たような内容なのですが、
日曜日に眼科に行きものもらいと診断されて点眼薬をもらいました。
お医者さんには特に何も言われず大丈夫と言われたのですが、妊娠中であれば医師に相談といわれました。
点眼薬の名前がレボフロキサシンと言うものなのですが、妊娠中使ってた方いますか??

コメント

A♡

看護師をしています◡̈⃝
レボフロはクラビットの後発薬でただの抗菌薬なので点眼薬であれば多大な害はないですよ〜
内服でしたら、禁忌ですが点眼から血中への廃液量は微量と言われてますので大丈夫だと思います。心配でしたら使用せずに自然治癒を待つことをオススメします。

• あゆたそ

あゆたそ

ありがとうございます!
    かなり目がかゆく目の周りが真っ赤になり掻きすぎて皮膚が少しめくれています(;_;)
    なので使った方が早く治るかと思います(;_;)
    心配なさそうなので目頭抑えるなどして使おうかと思います(O_O)!

• 10月19日
  • A♡

A♡

目を触った手であちこち触らないようにだけしてくださいね。
    目頭抑えても変わりはないですが…
    普通に使って問題ないです。ネットでも出てると思うので調べてみてください(^^)

• 10月19日
  • あゆたそ

あゆたそ

そうなんですね!なんか目頭抑える方がいいと前の質問で他の方に言われたので!
    意味がないなら手からまた金が入るとあれなのでそのまま使います!

• 10月19日
  • あゆたそ

あゆたそ

A♡さんは産婦人科、眼科どちらの看護師さんですか(O_O)?

• 10月19日
  • A♡

A♡

なぜそのように言われてるのかはわかりませんが、目にも血管はありますので目頭抑えたところで血中に入ることは変わりないです(笑)
    ものもらいなのであまり神経質になる必要はないですが、気をつけてくださいね

• 10月19日
  • A♡

A♡

わたしは混合病棟で何科でも入ってる何でも屋さんです(•́ω•̀٥)

• 10月19日
  • あゆたそ

あゆたそ

なんか専門の人なのかと思いました!特にそれがいいとかではないんですねww
    そうなんですね!ありがとうございます!

• 10月19日
  • A♡

A♡

どの科目もかじってる程度なのである程度のことしかわかりませんが(笑)
    お大事にされてください◡̈⃝

• 10月19日
  • あゆたそ

あゆたそ

ありがとうございます!

• 10月19日