※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
ココロ・悩み

息子がRSウィルスで発熱し、痰や黄色い鼻水が続いています。保育所に通わせるべきか悩んでいます。2週間通っており、仕事も再開したいが、再発の可能性も考えています。どうしたらいいでしょうか?

息子のことで相談です。
水曜に発熱し、RSウィルスの反応が少しあると診断されました。
ようやく熱は下がったのですが、痰がらみの咳と黄色い鼻水がまだ結構出ています。
お医者さんからは熱が下がれば保育所に通わせても良いとは言われたのですが、明日から保育所に預けて良いものか悩んでいます。
まだ保育所に通い始めて2週間です。
私も水曜から仕事を早退&休んでいるので、明日から出勤できればと思っていますが、またぶり返すのではないかと心配です(^_^;)

皆さんならどうされますか?
ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

あー

保育所に直接確認するのがいいと思います。
咳やくしゃみでもうつるし、鼻水出てても接触すれば他のお子さんに移し放題になりますよ( ; ; )

今日丸一日熱が下がって平熱で機嫌もよく、食欲もいつもくらい、夜も寝れていたら、預けます💦
本当は休ませた方がいいんだろうけど、なかなか仕事をそんなに休めないですよね(T-T)
結構咳と鼻水大量っていうのは風邪の後よくあって、それが治るのが1週間や10日くらいかかることもあるので(休ませれてないからかもしれませんが💦)、仕事休めそうな時は休みますが、預けることが多いです(^^;
熱をぶり返すというより、新たに何かもらってくる、長引くってことはあります。。。

ちなみにうちは病児保育園も利用しています。

退会ユーザー

あ、RSだと保育園に登園許可証いるところもあり、登園できる状態が決まってたりするので、それはないですか??
    もしわからなければ、保育園に確認した方がいいと思います!
    うちの保育園はRSだと登園許可証がいります。

• 4月15日
はむ

お二方ともありがとうございました!!
登園許可いる所もあるんですね!
とりあえず、明日もう一日お休みして様子を見ようと思います。
保育所にも確認してみます(^_^;)