※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガチャピン
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の先生にお手紙を書く際の文章例を教えてください。文章力が不安です。

幼稚園や保育園の先生宛てにお手紙書く時ってどんな文章で書けば良いですか?文章能力があまりないので参考までに教えていただきたいです😂

コメント

ともも

どのような内容ですか?

•   ともも

ともも

とりあえず
    お世話になっておりますとか
    今後ともよろしくお願いいたしますとかでしょうか(*^^*)

• 4月15日
  • ガチャピン

ガチャピン

コメント気づかず申し訳ないです🙏💦ありがとうございます😃今回は、次の日のお休みの連絡をするだけなんですが、普段息子の様子を聞きたい場合どうやって書いたらいいやらと思って😂

• 4月15日
ゆずりは

お休みの連絡は「○○のため、○月○日(曜日)は欠席します」と、その事実のみ書いています。

相談事の時は「いつも大変お世話になっております。」で始まり、2文目から相談内容を書いています。 とりあえず、丁寧な言葉で書けば大丈夫ですよ。

• ガチャピン

ガチャピン

コメントありがとうございます😊成る程!これからの参考にさせていただきます🙏💦

• 4月15日
  • ガチャピン

ガチャピン

ちなみに聞いてもらってもよろしいでしょうか?💦文面の終わりとかって〇〇の母と書いた方が良いのでしょうか?

• 4月16日
  • ゆずりは

ゆずりは

私の場合、相談事のお手紙の時は「いつも大変お世話になっております。○○の母です。」と冒頭に書いています。文面の終わりには「○○組 ○○(息子の氏名)」とだけ書いていますよ。

お休みの連絡の時は用件の後に「○○組 ○○(息子の氏名)」とだけ書いています。

まぁでも決まりがあるわけではないし、誰からの手紙なのかが分かれば良いと思います。

• 4月16日
  • ガチャピン

ガチャピン

とっても参考になります😊ありがとうございます🙏💦

• 4月16日