※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっくる
子育て・グッズ

夜間断乳について悩んでいます。7ヶ月の息子が夜泣きで添い乳に頼ってしまいます。夜間断乳のタイミングや方法についてアドバイスを求めています。

夜間断乳について質問です。生後7ヶ月の息子がいます。
最近よく夜起きるなー思って、起き始めはトントンや抱っこだけで眠るのですが、だんだん泣き方が激しくなり結果添い乳して私もそのまま寝るとなってます。
前は5.6時間寝てたから、もしかして、おっぱいで安心したいだけ?と思い、夜間断乳するかどうか迷ってます。
離乳食もまだ2回食だし、3回食になってからの方が良いのでしょうか?
来月職場復帰もあるので朝まで寝てくれると助かるけどどうなんだろう💦
夜間断乳された経験のある方、始めた月年齢、キッカケなど教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

マヤ

夜間断乳だけなら2回食でも大丈夫だと思いますよ?

うちは6ヶ月現在、自然に夜間断乳になりました😅

仕事復帰があるなら早めに夜間断乳はした方が、お母さんもしんどくないと思います。

• ぷっくる

ぷっくる

自然に夜間断乳羨ましいです!
    2回食なんですが、まだあまり食べなくて。
    それでも夜間断乳に踏み切って大丈夫ですかね?💦
    夜間断乳するならどんなに泣いてもあげちゃダメな強い心がないとと聞いてるので(ToT)

• 4月15日
  • マヤ

マヤ

後、旦那さんの協力が必要になりますよ😣

昼間、しっかり食べて飲んでしてて体重が減っていなかったら大丈夫だと思います😊

• 4月15日
  • ぷっくる

ぷっくる

意を決して頑張ってみようと思います✨
    ありがとうございます😊

• 4月16日
Monaco

うちの娘も6ヶ月半頃から夜間断乳しました。
その時はもう2回食でした😄

それまでは22時半〜23時頃に起きるか起こすかして、オムツ替えと授乳をしていました。
でも6ヶ月過ぎから段々と起こすのを嫌がるようになってきたので、起きたらにしようと思ったのがキッカケになりました😅
すると起きる時間が段々遅くなっていきました!!
4時過ぎに起きた時に、オムツ替えと少しお水を飲ませて寝かせてみたら意外と寝てくれたので、それからは夜間は授乳していません🤣

今も夜中に寝ぼけて泣く時はあるんですが、1分もしない内にまた寝るので、私も寝ぼけつつ様子見て寝ます😪

私も今月から仕事に復帰したので、その前に夜間断乳出来てとってもありがたいですよ💕
頑張ってください😄

• ぷっくる

ぷっくる

オムツ替えで起こしてたんですね!
    私オムツ替えはしてないんですけど、6ヶ月過ぎから起きる回数が増えて…
    口パクパク〜おっぱいどこ〜みたいな。
    それで夜間断乳しようと思って。
    職場復帰の前に朝まで寝てくれるようになると助かりますよね😂🙌

• 4月15日

5ヶ月から夜間断乳してます。
私は純粋に夜は寝たいからです。私は寝る事でストレス発散をしているので5ヶ月間、私的にめっちゃ頑張って夜中起きました😣この頃のストレスハンパなかったです💦なので新生児期から添い乳も一切しませんでした。離乳食開始と同時にに夜間断乳も開始してそれから今日まで夜泣きも全くありません🤗
私も次女も朝までぐっすり寝れて幸せです😂

• ぷっくる

ぷっくる

そうなんですね!私は楽だから添い乳してしまってて…
    でも、さすがに起きる回数が増えると添い乳すら大変なので断乳を考えました💦
    5ヶ月から早いですね!でも早い方が赤ちゃんも覚えがいいからやってみる価値ありですね(^^)

• 4月16日