※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいたそ
妊娠・出産

お腹が常に張っており、夜は少し和らぎますが、起き上がると再び張ります。胎動や出血はないが、20キロ太っており、妊娠糖尿病の可能性や陣痛の心配があります。同じ経験の方、教えてください。

お腹が四六時中張ってます。

寝ると少し和らぎますがそれでも圧迫感があり、起き上がるとすぐカチカチになります(´・ω・`)

寝てたら胃が痛かったり気持ち悪いので座るのですがずっと張りっぱなしです。

胎動はありますし、出血もないです。
なので病院には連絡していません。

太り過ぎとかもあるんでしょうか?
すでに妊娠前から20キロも太っています。
血圧は上が100ぐらいで下は80ぐらいでそんなに高くありませんが臨月ぐらいで急に妊娠糖尿病になられた方とかいらっしゃいますか?

それともこのまま陣痛が起こってしまったりするのでしょうか、

同じような方いらっしゃいましたら教えてください😭

コメント

お腹が張るのでしたら、病院に連絡した方がいいですよ!自己判断は危険です!

• あいたそ

あいたそ

前も何度か連絡したんですが胎動があって、出血なかったら様子みて〜って感じなんですよねー

• 4月15日
ana*

病院に連絡した方がいいと思います!
まだ35週だし、
陣痛に繋がっては困りますー(><)
私もちょうど35週で張りが続いて緊急入院になりましたので(><)

• あいたそ

あいたそ

前にも何度か連絡したんですが胎動があって出血してないなら様子みてーって感じなんですよ〜😱

張りが続いてる時胎動ありましたか?
    その時は切迫とかで急に入院になりましたか?

• 4月15日
  • ana*

ana*

えーーー!
    そうなんですね(><)

胎動はもちろんあったと思います!
    記憶が曖昧ですが(*_*)

自分ではよく張るなあくらいで気づいていなかったのですが、
    3分おきに張りが来ていたみたいで病院て薬をもらって飲んでも落ちつく様子がなかったので緊急入院になりました!

病院の対応が疑問ですね(*_*)

• 4月15日
  • あいたそ

あいたそ

医大なんで、緊急性がない限りは家で転がってなさいって感じですね😂

何があっても緊急対応出来るからだろうからでしょうけど、毎回電話してお医者さんに確認して、あんまり酷いなら来てもいいよーって言われます😅

張りが何分おきとかほんと分からないですよねー

寝てたらまぁーましなんですけど、起きたらカチカチってなりますねー

胎動あってもやっぱ入院とかもあるんですね😱

張りどめ効かなくて、副作用だけ異常なので、飲んでないんですよ〜

寝てても酷かったら電話だけでもしてみようかなと思います😅

• 4月15日

すぐに病院に電話するか、受診した方が良いです。

私はしばらく前に、夜中に5分おきに張りと痛みがありましたが、張り止めの薬があったので、内服したら1時間半程で収まりましたので、翌朝に電話で相談しました。
治まらなかったら、受診が必要になっていたと思います。

35wですと、まだ陣痛に繋がるには早い時期ですもんね。
もし、出産になると、障害の可能性は低いですが、NICUで呼吸管理とか必要な時期ですし。
せめて36w後半ですよね。

• あいたそ

あいたそ

何度か電話したりとかあるんですが毎回同じ感じなのでここで同じような人がいないか聞いてみました!

張りどめは効かなくて、副作用だけ異常なので使ってないんですよ〜

まだ35週だと安心はできないですもんね😢

明日が検診なのであまりにも酷い時は病院また連絡してみようとおもいます!

• 4月15日
モグ

ずっとお腹張ってるなら受診した方がいいです。
35週でも陣痛はきますし、
産まれる直前まで胎動はあります。
出血やおしるしは産まれる直前までない人もいます。
以前連絡した人が助産師であるとは限りません。
子宮口開いてきてる場合もあるので35週であることをアピールしてもう一度連絡した方がいいと思います。

• あいたそ

あいたそ

医大なのですぐに受診っていうのが出来ないんですよ〜

緊急性がない限りは家で様子みってかんじなんですよねー

妊娠出産なんて人それぞれなのは分かっていますが同じような人がいればお話聞きたいなって感じで質問しましたー

• 4月15日
  • モグ

モグ

周産期母子医療センターの助産師です。
    医大なら救急受診できませんか?
    お話を聞く限り緊急に当てはまります。
    クリニックでないお産の入院などもあるので限り受診できるはずですが…
    夜間&時間外の連絡先など聞いてませんか?

• 4月15日
  • あいたそ

あいたそ

助産師さんなんですね!

夜間や時間外の電話番号聞いてるんですが、電話しても必ず様子みてくださいって言われて、胎動とか測っていたら疲れて寝落ちして、その間お腹の張りも引くので結局いいかなーってなってしまうんですよー

胎動がある、出血してない、激痛でもなければなんか家で転がってなさいって感じですね🙃

胎動が激しすぎて張ることもありますか?足がボコって出て来て暴れくってるのでそのせいでお腹が徐々にカチカチになります、

あと起き上がるとお腹がぱんっ!ってなるんですけどやっぱり電話した方がいいですかねー?

寝てる時ふよふよしてるんですが

前も腹痛で言ったことがあったんですがお腹に機械はめて特に何もなしでリトドリン出してもらったんですが体質的に合わず、張りは収まらないしただただ副作用だけ襲ってきて手足が震えて吐きまくって半日ぐらい目眩がしてて、結局辞めてしまったんですよ。

張りどめ貰うだけなら言っても意味が無いのかなーと思うと行くのが億劫になってしまって、、、

• 4月15日
  • モグ

モグ

すみません下に書いちゃいました😭

• 4月15日
モグ

そうだったんですね💦

1時間で何回くらい張るのか、
又は何分毎に張るのか測ってみた方がいいと思います。

基本的に安静が一番効くのでトイレ、食事以外横になって治るようであれば様子みててもいいと思いますが、横になるのも辛く、起きると張るのであれば受診した方がいいと思います💦
前回はモニターで張りが出てなくても、今回は張ってる可能性もあるので。

張り止めは医師から飲まなくてもいいと言われた感じですか?
張り止めは基本的に副作用が強くても張りが治る量を飲むか、点滴投与します。
ただ、病院によりますが37週まで絶対もたせるという考えと35週まできているので医師の指示であえて張り止めは使わず陣痛が来た時はそのときは出産する(早産になっても)という考えがあります。
どちらにしても連絡した方がいいと思います✨

その時は気まずくても病院とはその時だけのお付き合いですから!笑

• あいたそ

あいたそ

流石医大だな、と思うぐらい緊急性がないとやっぱり見てもらえないみたいで、まぁ先生が大丈夫だとおっしゃる限りは安静にするしかないのかなと、、、

寝ていたら1時間に1回張るかなぁ〜って感じですねー

初産で張ってるのか太り過ぎで苦しいのかも分からずここ2週間程で7キロも増加してしまってて恥ずかしながら累計20キロも増加でもうどうしようって感じですね😭

体調が優れないので家でゴロゴロして安静にしてたらすぐ体重が増えてしまって、ウォーキングとか掃除とかしたいのにーって思う毎日です😢

座ってたらずっとカチカチってかんじですが胎動が激しいのでそのせいなのかなんなのかって思ってます、

副作用がひどすぎて、張りも治らないし、医師に相談したところまぁ頸菅も短くないし、張ってるだけだから使わなくてもいいよーと言われて使用してません!

寝れなく情緒不安定だし、あと1ヶ月しんどいです😱

しかも今は座ってても張ってなくてもうわからないですね😭😭😭

次同じようになったら速攻電話します!!

その時はだけだしいいですかね?笑

• 4月15日
  • モグ

モグ

大学病院は敷居高いですもんね〜💦
    頸管長も長くて1時間に1回なら大丈夫そうですね❤️
    きっと正期産近いので張りやすいんでしょうね😭
    赤ちゃんも生まれる準備を始めてるんでしょうね!
    でも、1時間に何回も張る時は
    ズケズケ連絡して受診した方がいいと思います♡

私も頸管長は十分あるんですが張りやすくて自宅安静中です💦
    全然横になってれば張らないし、横になるのも苦痛じゃないのですが、体重コントロールが難しくて困ってます😱💦
    むくみでも体重一気に増えますが大丈夫ですか?
    私もむくみやすいので注意してます💦

助産師でも自分の事になると色々不安になりますから、普通の妊婦さんなら色々分かんないですよねー😱

色々大変ですが、もうすぐ可愛い赤ちゃん出てきてくれますから❤️
    私も正期産まで大人しく頑張ろうと思います✨

• 4月15日
あいたそ

ですね〜

でも何かあっても安心だし、ちゃんとしてる分無駄なとこにお金かからないしいいですけどねぇ〜

あんまり張るようだったら連絡しようと思います😊

めっちゃ浮腫みまくりです😫
喉が渇いて一日中飲み物飲みすぎてる時もあるのでもしかするそれでもあるんですかね😭

元々リンパの流れが悪くて脚とかも浮腫みやすかったりしたのでそれもあるんですかね😱

助産師さんは知識ある分変に心配しちゃう所とかもありそうですね😭

あっという間なんでしょうが、1ヶ月長いですね😭