※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

胸にゴリゴリするしこりがあり、解消法が分からず困っています。お風呂でマッサージしていますが、他に解消方法はありますか?

もうすぐ1ヶ月になる息子がいます。
産後2週間ほど息子がNICUにはいり、搾乳していました。
その後うちに帰ってきて1週間後、あまり体重が増えてなくてミルクも足しましょうとなり、今は混合です。

母乳出るんですが、、胸にゴリゴリするしこりがあり、触ると痛いし、、、
きっと詰まりなんだとは思いますが、解消法が分からずです。しっかり母乳で食欲補たら、、、とは思うんですが。

皆さんこのゴリゴリどんなに解消しましたか?
とりあえずお風呂に入った時などマッサージはするようにしています。

コメント

ゆいまま

胸のしこりは、とりあえず自分で絞ってました😂💧放置するとますます痛いし、息子もおっぱいは吸ってくれるけど、硬い部分は吸えないみたいだったので、よくお風呂でマッサージして、ティシュペーパーに絞りだしてました😅

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

今更返信すみません!
    私もティッシュに絞り出しました!でも、、もったいない!っておもったりも。。。

• 5月25日

私は自分でかなり強く押して絞り出しました。
産院で相談すると助産師さんがマッサージしてくれると思いますよ。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

今更返信すみません!

助産師さんがうちに来てくれたときにいったらマッサージしてくれました。
    めちゃくちゃ痛かったですー😭

• 5月25日

息子さん、ご退院おめでとうございます*
しこり、痛いですよね😂
・しこりのある胸と同じ手(左胸なら左手で)、手をグーにして、しこりの少し外側から内側に向かって何回か力を加える
・しこりのある確度に合わせて、赤ちゃんのアゴがくるようにする
・赤ちゃんの向きを、縦抱き→横抱き→フットボール抱き と、毎回向きを変えて授乳する
3つの方法でしこりができても、いまのところ乳腺炎まで繋がっていません^^
よかったら、試してみてください☻

退会ユーザー

ちなみに、お風呂入っているときではなく、マッサージは授乳中にするのが効果的ですよ☻赤ちゃんに吸ってもらって、つまりが解消されるので✨

• 4月15日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

今更返信すみません!
    縦抱き、フットボール抱きに苦戦してますがなんとか頑張ってます。マッサージの方法教えていただきありがとうございます!

• 5月25日
まぁ

近くに母乳外来があれば1度見てもらうのがいいかと思います!自分で触って悪化してしまうといけないので😭
あとは、授乳時に赤ちゃんの下顎をしこりの方にもってくると吸ってくれて解消するそうです!吸ってるときにしこりを押すといいとも聞きました😊

冷やしたり搾乳したりすると逆効果になることもあるので、赤ちゃんが吸ってくれて解消できれば1番いいかと思います😊

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

今更返信すみません!
    搾乳もあまり良くないんですか😭
    息子の吸い残りのお乳は搾乳してしまってました!!!

• 5月25日
  • まぁ

まぁ

搾乳すると、おっぱいが足りてないからもっと作らなきゃ!と体が勘違いするらしいです😊
    なので余計に詰まりやすくなると聞きました‪‪💦‬
    パンパンにはってるとき以外は搾乳しない方がいいかもです!

• 5月25日
mini

しこりの方向に赤ちゃんの顎か上唇が来るよう授乳する、授乳姿勢を色々変えてみるなどがあります。でも新生児だと吸う力が弱いからなかなか開通しないんですよね😭授乳中に自分でしこりを押し出そうとしましたがなかなかでした💦私はシャワーでかなり身体を温めて(1ヶ月経ったらお風呂がいいです)、そのときにしこりを押し出そうとすると開通し、ピューっと詰まってた乳腺から吹き出しました。
自分で頑張っても無理なら母乳外来でマッサージしてもらうのもいいと思いますよ😣

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

今更返信すみません😭
    2ヶ月たち左は結構出るようになったのですが、右がまだ少ない。。。
    このまま開通せずおわりそうで。。。😭
    お風呂でマッサージもがんばってるんですけどねぇ。。。😭

• 5月25日