※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
ココロ・悩み

幼稚園での友達作りに悩んでいます。コミュニケーションの機会が少なく、人見知りで困っています。徒歩通園の方やバス組の仲間と仲良くなりたいが、方法がわかりません。参観日以外に顔を合わせる機会がない状況で、どうすればいいでしょうか?

アドバイスくたさい(*'▽'*)
コミュニケーションの少ない幼稚園でのお友達の作り方。

今年から年中組で幼稚園に通っています。
バス組です。
バス停は、他に2名いてます。
在園児の方に色々聞いてみたんですが、ランチ会や保護者会すら無く…
幼稚園での情報は一切無いとの事。
保護者同士のライン交換もなく…
徒歩通園の方は、幼稚園の近くに公園があるので公園で遊ばせて帰るのが日課だそうです。
徒歩通園の方達は毎日顔も合わせるので、情報交換はできますが、バス組だとバス停でしかコミュニケーションがありません。
バス停の方とも仲良くしたいですし、徒歩通園の方とも仲良くしてみたいんですが…
人見知りで喋り下手な性格なもので、どうやって徒歩通園の方達とお知り合いになれるか…
保護者会も無いので、徒歩通園の方達と顔を合わせるとしたら、参観日の時しかありません。
参観日も教室の外から眺めるスタイルだそうで…ちょっと寂しいですよね。
そんな感じの幼稚園なんですが、皆さんならどうやってお友達作りをしていきますか?
ちなみに、園児は縦割り小規模の2クラスしかありません。
何かアドバイスくたさい(*'▽'*)宜しくお願いします。

コメント

こあまま

お子さんが仲良いお友達のお母さんに参観などで喋りかけてみてはどうですか(*´ω`*)?
いつも家で〜ちゃんの名前がよく出でくるんです💕とか、今度一緒に遊びたいって子どもが言っててよかったら一緒にどうですか?とか😊

私もバス組しかも途中入園だったので、なかなかお友達ができずでした😅
今はご近所の方とか幼稚園から小学校も一緒の子のママとかとお友達です🤗
話かけるの勇気いりますよね(´>_<`)頑張って下さい💓

• リリー

リリー

同じく途中入園です(>人<;)
    保護者名札なども無いので、お母さんの名前もわからずで少し不安ですが…
    子供が仲良くなった子のママを頑張って見つけてみます(o^^o)!
    遊びの誘いもできたら嬉しいんですが…(>人<;)

近所の友達も居てますが、人見知りのままぢゃ良くないので色々な方とコミュニケーションできたらと頑張ってみますね!
    アドバイスありがとうございます(o^^o)

• 4月15日