生後3カ月の赤ちゃんが夜中に起きてしまうことが増えて困っています。昼間は2時間起きて45分寝るリズムです。同じ経験をした方、対処法を教えてください。
生後3カ月の女の子のママです。いつも20時前後に寝て、夜中の1時〜2時くらいに起き授乳、明け方の5時に授乳で起きるというリズムだったのですが、最近は0時くらいに起きちゃって、そこから2時間くらいずつで起きてしまいます。トントンすれば寝てくれる時もあるし、駄目で声出してはしゃぎだしちゃう時は母乳飲ませれば眠くなって寝る時も。今までまとまって寝ていたのに寝てくれなくなることはありましたか??その時はどうしてたか教えてもらえると嬉しいです。
一応昼夜の認識はあると思います。今のところ、昼間は約2時間くらい起きて30〜45分寝るというリズムになってます。
- yuk.yuk.(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

そら
もしかしたら体力がついてきて起きてしまうのかもしれませんね
昼間の起きてる時間に遊んだりして体力消耗すると夜よく寝てくれますよ(о´∀`о)

た
うちも同じ感じです。
まさにさっきそうでした!
1時頃に起きてミルクあげて
その時は寝てくれるのに
2回目の授乳4時~5時にあげると
なかなかねてくれず、
1人でおしゃべりしたり泣いたり。
今やっと寝てくれました。
-
yuk.yuk.
同じ感じの方がいると勇気付けられます!
- 4月15日

momo
そういう時期ありました!
でも、一時的なもので少し耐えるとリズム戻りますよ😊
昼間の記憶が頭に残って、寝てる時に思い出しちゃう事あるみたいですよ!
-
yuk.yuk.
一時的なものだと信じて耐えてみます!でも最近続いているので慣れてきました…笑
- 4月15日

ゆちょぼ
暑い時は何回か起きてましたよ😅💦トントンで寝たりもするから、寝てて不快な何かがあるのかなーって。
うちは夜の服を肌着とコンビ肌着にして、薄手のスリーパー被せたら寝るようになりました✨✨
-
yuk.yuk.
たしかに今の時期だとその可能性もありそうです。寝る時の服をかえたり、布団も調整してみます!
- 4月15日

kanayan
うちもここ1週間そうです。
今までは夜中一回の授乳で朝までぐっすりだったので久しぶりの睡眠不足です笑
何もアドバイスできませんがお互い頑張りましょうね!!
-
yuk.yuk.
そうなんですね!そんな時期なんでしょうか…お互い頑張りましょう!
- 4月15日
yuk.yuk.
確かに体力ついてきたなと感じています。体をゴロゴロ転がして遊ぶと楽しんでるし昼寝もグズらずしてくれるようになったので。それと同時に夜がこんな感じで…。何かやっている遊びはありますか??
そら
娘が3カ月の頃はうつ伏せすると機嫌がよく1人で遊んでいるような子なので
よくうつ伏せさせてましたよ(о´∀`о)
正面に座って一緒にお喋りしたり
あとはくすぐり遊び、手足動かしながら歌遊びとかですかね♫
夜中何度も起きられるとyuk.yuk.さんも辛いですよね|( ̄3 ̄)|