※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが気管軟化症で人工呼吸。痰が硬くなり苦しくなることがあり、ミルクから離乳食に移行することで水分摂取が変わる。同じ症状の方の移動中の注意点やアドバイスを求めています。

産まれて1ヶ月で入院して気管軟化症だとわかりきせつをして人工呼吸で生活をしてます
移動する際には移動用カイロをしてお出かけしてました

しかし何日か前に痰が硬くなりすぎてて苦しくなったのか顔色も悪くなり吸引ではすぐにとれないほどでした
救急車を呼びましたがその間地道に吸引を続けた結果とれてきて呼吸もしっかりできてました

今までも一日中移動用カイロでのお出かけをしていたし普通だと思っていたのですがミルクから離乳食になり飲む量もその日は減っていたせいもあるのかと思いました

この先ミルクは飲まなくなるし水分もミルク飲ませてた時より減ります
同じくきせつをして呼吸器で生活をしてる方移動中痰が硬くならないように気をつけてる事 こうすれば大丈夫とかアドバイスお願いします

コメント

えび

加湿を高めにしたり、医師に去痰薬入りの吸入を検討してもらってはどうでしょうか?

• さち

さち

移動中に加湿器は使えないので高める事は出来ないんです

去痰薬入りの吸入とは吸入器でやるやつですか?

• 4月14日
  • えび

えび

呼吸器回路用の人工鼻をつけるとかですかね??
    吸入も呼吸器回路の間につけるタイプの吸入器がありますが、移動中は出来ないですかね…

• 4月14日
  • さち

さち

普通の人工鼻はあります
    回路の間につける吸入器があるんですね
    移動中で出来るのか医師に聞いてみます
    ありがとうございます

• 4月14日