※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンバーグ
ココロ・悩み

質問ではないですが、今仕事に対してすごくマイナスな気分なので少し書…

質問ではないですが、今仕事に対してすごくマイナスな気分なので少し書かせて頂きます。

平日に入籍する事を会社の先輩(女性主任)に打ち明けたところ「婚姻届け出すのに一日休むの?会社が休みの○○日に出来ないの?」と言われ、予想外の言葉に思いの外傷付いてしまい、会社に行き先輩と関わるのが億劫になってしまいました。
私は休みたいとは一言も言っておらず、婚姻届けの提出は仕事終わりに行きますと返したものの...
もやもやして仕方がないです。
生涯を通しての記念になる日を他人が変更を促すってどうなのでしょうか?
私は軽々しく口に出すべきでない言葉だと思うのですが...
その先輩は今月末に結婚式を控えており、入籍日もきっと旦那さんと相談して決めたはずなのに...とても悲しいです。

文章がぐちゃぐちゃですみません🙇‍♀️

コメント

ふたば

他人のことになると要求が強い人もいますよね🤔
悲しいですが…。

• ハンバーグ

ハンバーグ

彼氏と相談した結果だと伝えた上での言葉だったので、少し唖然としていまいました💦笑
    一番関わりのある先輩なので、余計に悲しかったです💦

• 4月14日
  • ふたば

ふたば

えー…そうなんですね😭
    他人の幸せを喜べない感じが…
    ほんと、色んな人いますよね😭

• 4月15日
  • ハンバーグ

ハンバーグ

今回の事で、先輩との少し付き合い方を考えてしまうようになりました💦
    本当ですよね...😢
    幸いにも部長にはすごくお気遣いして頂いているので、支えてくれる人達のためにも産休まで頑張ります!!

• 4月15日
にこちゃん

その先輩の日付の変更を促す発言は、正直どうかと思います😵😵

ただ、主さんが、その方にどういう伝え方したのかにもよりますが、婚姻届出すのに仕事休むのかと思ったら、私も、え?ってなりますね😅😅
普通に夜間とか行けますし☺️

まぁでも主さんは休みたいとは言われてないとのことなので、勘違いでそこまで言うのは無しですよねー😱😱

• ハンバーグ

ハンバーグ

入籍報告の前に、急遽翌日半休を頂きたいですと連絡をしたので、また休むのかと勘違いされたのかと思います💦

(半休は母子手帳取得+遠方の本籍地で戸籍謄本を発行するためでした。仕事の都合で休むタイミングがなかなかつかず連絡が前日になってしまったのは私の落度です🙇‍♀️)

私も色々な報告を同時にしてしまったのはだめだったと反省しているのですが、それでもやっぱり心無い一言ですよね😞

• 4月14日
  • にこちゃん

にこちゃん

あーなるほどー😔💦
    じゃあ勘違いはされたんでしょうけど、心無い一言に変わりはないですねー😭😭

そういうのって言った本人はすぐ忘れちゃってたりしますし、あまり気にしないのが一番ですよー😊✨
    身体の為にもストレスためないようにされてくださいね🤗💕💕

• 4月14日
  • ハンバーグ

ハンバーグ

お気遣い頂きありがとうございます😭
    私も、言った先輩は絶対に何も気にしていないと思います...!笑
    むしろ覚えているかすら💦笑
    ずっと鬱な気分だったのですが、聞いて頂けて少しすっきりしました✨
    ありがとうございます😊
    どてちんさんも、お身体にお気をつけてくださいね✨

• 4月14日

その先輩が人の記念の日に口出しするのはおかしいです。別に先輩にとって主さんの入籍がいつだろうが関係ないし。

私は入籍する日は仕事休みました。
旦那が当時その日(平日)が休みだったし、手続きにどれくらい待たされるか予想出来なかったし、故人である義父の仏壇に報告するため、手続きが終わったあとは旦那の実家に行くことになってましたから。

• ハンバーグ

ハンバーグ

そうですよね...
    私の子供が産まれて、お母さん達は結婚記念日どうやって決めたの?って聞かれた時に「会社の先輩に会社が休みの日にするように言われたから!」とか普通はないですよね💦

かずさんのお義父さまはきっと喜んでおられますね☺️✨
    私も、彼氏の仕事の休みが不規則+仕事終わりが深夜に近いのでお互い半休を取って提出しようと思っていたのですが...無理そうなのでなんとか夜間で行こうと思います😅

• 4月14日

退会ユーザー

旦那の仕事も夜遅かったりするし、旦那の実家は結構山の中なんで、バスもないんですよね、夜。
    その先輩はほっといていいと思います。

• 4月14日
  • ハンバーグ

ハンバーグ

お互いの都合を合わせてなにかするってなかなか大変ですよね💦
    あんまり深く考えず、産休まで乗り切ろうと思います!!
    もやもやを聞いて頂きありがとうございました☺️✨

• 4月14日
トモ

えーっショック、、
そんな言い方しなくても(>_<)
休んでもいいと思うけどなー、届け出したあと親に報告したりとかあるかもだし、しかもそんな言い方っ
今後、記念日とか休みたいとしても、その先輩には用事があるので、、って感じで内容伝えないほうがいいですね!

でもなんか寂しい、せっかく一緒に働いてるのに、サラッとおめでとうとか言ってくれてもいいのに、温度差があるのかな(;´д`)
あっ、主任なんですね、もしかしたら主任は自分の時に会社優先でうごいたのかな、だとしても記念日とやかく言われたくなーい

• ハンバーグ

ハンバーグ

妊娠報告の時には普通にお祝いの言葉を頂いたので、余計にびっくりしました💦
    仲間に大事な記念日をないがしろにされるのは寂しいですし、悲しいですよね。

しばらくは引きずってしまうかもですが...今後また嫌な気持ちにならないよう私も発言には注意します!!
    もやもや話を聞いて頂きありがとうございました☺️✨

• 4月14日