抱き癖がついてしまった赤ちゃんの育児について相談中。みんなはどうしているのかな?
抱き癖ってこの時期でもつくんですか?
生まれた時から抱っこしておっぱいもミルクもあげてるし抱っこして座りながらゆらゆらして寝かしてて、
今もずっと抱っこして寝るまで待って、、、ってしてるんですが。。
最近おくるみしながらでもベットにおろせなくなりました。腕の中でしか寝ません。そして授乳の時間が来ます(´・_・`)
腕の中以外やとギャン泣きです。。。
旦那に話すと抱き癖がついたんやな~と。
周りの人でも抱き癖がついてしまったな。最初から抱っこあんまりしやんかったら良かったのに。初めての子で可愛くていっぱい抱っこしたんやろ。しんどいやろ~って。
みんなどうやって育児してるんですか(´・_・`)
- ぽむ(生後1ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
エイヤ
いっぱい抱っこしてましたし今もしてますよ😊
抱き癖は悪いことじゃないです。
いっぱい甘やかしてあげてください!!
∞こつぶ∞
抱き癖なんてものはないとよく聞きますよ😁💓
たくさん抱っこできるのは子どもが小さい時期の特権です😍
うちなんて今は抱っこしたくてもさせてくれない時たくさんあって寂しいですもん😂💦
たくさん抱っこしてもらえる娘さんはとっても幸せだと思いますよ💓
抱っこされながら眠れるなんて絶対嬉しいはずです☺
可愛いんですもん、抱っこしていいじゃないですか😆
うちもいーっぱい抱っこしていましたよ😊✨
置いたらすぐに起きるので、抱っこしながら寝ていて気が付けば朝なんてしょっちゅうでそれが何ヶ月も続きました😂
それでも今は抱っこしなくても眠れるし何の問題もないです😁👍🏻
気にしなくて大丈夫ですよ❤️
-
ぽむ
そうですよね(´•ω•̥`)
1年も経てば少しずつ歩くようになりますもんね😢
私もよく寝落ちしてます(´・_・`)笑
少し大きくなって寝かし方も変えたら大丈夫ですよね😭- 4月14日
-
∞こつぶ∞
そうですよー😭
寝返り、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き、そして歩き始めて…動けるようになればなるほどどんどん抱っこさせてくれなくなります😂💦
今なんて抱っこさせてーってこちらから頼みますよ🙄笑
壁にもたれかかって寝落ちしちゃいますよね😂
絶対大丈夫です💓うちは10ヶ月の時に寝かせ方を変えましたが案外あっさりできましたよ😁👍🏻- 4月14日
-
ぽむ
そう考えたら成長早いもんですよね😭💗
いつかは抱っこさせてって言いたくなるんだろうな😢
10ヶ月でですか!うちの子もあっさりねんねしてくれるといいなあ(´•ω•̥`)- 4月14日
-
∞こつぶ∞
成長は早いです😩最近は、この間産まれたばかりなはずなのにもう2歳かーとか思いますよ😂
きっとそう言いたくなる日が来ます😢💓
やっぱり大きくなってくると言い聞かせたりすると言葉も理解してくれるのでやりやすいです😁
うちは夜は8ヶ月頃まで昼は1歳すぎまでほとんどずっと抱っこで布団ではなかなか寝なかったので、そういう子でも寝てくれるようになったので大丈夫ですよ😆❤️
今はいっぱい抱っこしてあげてください☺💓- 4月14日
-
ぽむ
あっとゆう間なんですね(´•ω•̥`)
楽しみです( °_° )♡
努力の塊ですね!頑張ります(>_<;)- 4月14日
-
∞こつぶ∞
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️💦本当にあっという間です😢
でもこれからの成長とても楽しみですね💓💓
そんな!とんでもないです😂大変ですし周りにもまだまだ色々言われることたくさんあると思いますが、気にせずお互い育児頑張りましょうね❤️- 4月15日
-
ぽむ
いえいえ💕
成長を楽しみに育児頑張ります💪🏽!
そうですね!頑張りましょう(๑›‿‹๑)- 4月15日
あー
私も その頃は そんな
感じでした(*´◒`*)
抱っこする事が
悪い事では ないと思います❤︎
-
ぽむ
回答ありがとうございます( p′︵‵。)
悪いことじゃないですよね( p′︵‵。)- 4月14日
nao。
今は抱き癖は無いと言われてますよ?(^_^)それこそ、抱っこが良いと思う子が多いのは普通だろうし置かれたら泣くのは仕方ない事だと思います!最初から抱っこしてたからして無いからは関係ないですよ!
-
ぽむ
そうですよね( p′︵‵。)!!
関係するのか。。と落ち込んでたところです(´・_・`)- 4月14日
-
nao。
泣くのが子供の仕事ですし、それと同じような事だと思いますよ(^_^)
落ち込まなくて大丈夫です!!!- 4月14日
-
ぽむ
そうですよね!(´;ω;`)
ありがとうございます😢- 4月14日
pachapachamam
うちもそんなでしたし今でも抱っこマンですよ😊
今の時期しかない事だし私はいいと思います。
それに抱き癖というものはないので
抱き癖と周りに言われると
ものすごーくイライラします。笑
-
ぽむ
今しかないですよね( p′︵‵。)
私もイライラしつつ、ギャン泣きしてるの見ると抱き癖なのかな。。と思ってたとこです(´・_・`)- 4月14日
-
みそもち
私も今日イラっとしました。抱き癖とか古いです。昭和かっ!
- 4月27日
りおな
抱き癖って昔の人はあまりよくないように言うみたいですけど、今はいっぱい抱っこして愛情注いであげて!って助産師さんに私は言われましたよ(*^◯^*)
抱っこしなくても抱っこして〜って赤ちゃんは泣くし、ほっといてもお腹いっぱい、オムツ綺麗で寝てくれる時もあれば抱っこじゃなきゃ寝ない時ももちろんあります☺️
大きくなれば抱っこしないで!歩く!ってなっちゃって少し寂しい気もします。笑
私は抱っこたくさんしてきたつもりですが、抱っこじゃなきゃ寝ない!って子は誰もいません。でもお友達の子は三歳になっても抱っこじゃなきゃ寝ないって子もいるので、生活リズムを作るときにベッドで寝ること教えても遅くないかな?って思います。
-
ぽむ
抱っこってダメな事じゃないのに抱き癖が~って言われちゃいますよね。。
しんどい思いをしてるのはずっと初めから抱っこしてたからやんって言われて皆抱っこするんじゃ、、?って思ってたとこです(´・_・`)- 4月14日
えだまめ
「抱き癖」というのは古い考えで、今は、たくさん抱っこして、しっかり愛情を伝えることの方が脳の発達や成長において大切だというのが、常識的な考えになっていると思います!
抱っこできる期間は限られていますよね✨
私も 旦那も、同居の義両親も、生まれたときから今まで、たくさん抱っこしていますよ😃
確かにお昼寝では抱っこじゃないと起きちゃったりして大変だったりしますけど…(笑)
愛情はたくさん伝わっていると思っています!
-
ぽむ
私もそう思います!
けど旦那は愛情愛情って言うけど赤ちゃんの頃って覚えてないし愛情注いだって愛されたな~ってわかるのなんて大人なってからやんって言われるんです(´・_・`)
お昼寝もこの時間も永遠抱っこで腕と座ってるんで尾てい骨がやられてます😩
夜中寝てくれるのが唯一の救いです(◞‸◟ㆀ)- 4月14日
-
えだまめ
「三つ子の魂百まで」って言いますから、記憶にない時こそ大事だと思います!!!
そう言われての泣いているのなんて放っておけないですよね!!!
わかります~‼
私もよくソファーでそのまま一緒に寝ちゃって尾てい骨痛めていました💦
うちも夜中はお布団でよく寝てくれます!
一緒ですね~😍- 4月14日
-
ぽむ
やっぱり大事ですよね!!
手抜くのも大事だとは思うけど手の抜き加減がわからずパンク寸前になっちゃいます😭
痛めますよね😰夜中でなんとか回復😩
夜以外は抱っこやから家事もできずやりたいことも出来ずずっと座りっぱなしで家事できてない自分がすごい嫌になります(´・_・`)- 4月14日
ままりん
今は抱き癖なんて言いませんよ!
抱き癖は古い昔ばなしです🤣
今はたくさん抱っこすることで愛情や安心感が生まれるので子どもの成長には抱っこはとても大切なことだからたくさん抱っこしてあげてね!って助産師さんに言われました!
私も抱き癖が~って言われて本当にイライラしたので抱き癖抱き癖うるさい!!それは昔の話し!今は抱き癖なんてない!助産師さんにそう言われた!ってキレました😂😂
-
ぽむ
古いですよね!!!笑
でも未だに20代の知りあいママさんに抱き癖やん!うちのこ抱っこあんましやんかったから楽やったし最初にいっぱい抱っこするからしんどいねやん!って言われて私が悪いみたいな言われ方してイライラが止まらない。。笑- 4月14日
-
ままりん
ウザイですね😅
あんまり抱っこしてもらえなかったお子さん可哀想😂とか思っちゃいます😅
気にしないようにしましょー\( ˙▿˙ )/- 4月15日
みぽりん
我が子もそうです笑
抱っこのどこが悪いのかが分かりません!!
自分の子はやっぱりかわいい❤️
から抱っこしちゃいますよね(^.^)
-
ぽむ
一緒の方多くて安心します😭
夜中以外抱っこなんで母乳パット変える暇もなく一生おっぱいくわえさせて乳首悲鳴上げてるしおしゃぶり怒るし家事できないしストレス溜まりまくりで皆どうやって育児してどうやってストレス解消してるんだ。。と世の中のお母さんにビビってます_:(;'Θ' ;;」 ∠):_笑- 4月14日
-
みぽりん
家事はあまりしてなかったです笑
家事はしなくても死にません笑
生後1ヶ月のころは本当に大変でした💧
お腹いっぱいなはずなのに置いたらすぐ泣くの繰り返しで💧
昼寝もずっと腕の中!
でもそんな我が子でしたが
今はすごく楽に思えますよ!
3ヶ月になったら一人で
遊んだりします(^.^)
ずっと縦抱きだったので
首も座るのが早くて
2ヶ月から抱っこ紐使って
動いてました!
抱っこ紐を使えるようになると
ストレスが一気に激変するので
あと少しだと思って頑張ってください❤️- 4月14日
-
ぽむ
私も完璧にはしてないんですが、ご飯すら作れない自分が嫌になってきます(´・_・`)
わぁ、私とまんま一緒です😭😭😭
同じ方いるんですねやっぱり😭
おもちゃも効果ありそうですね💗
抱っこ紐横抱きで昼使ってるんですけどもう肩が。。。🤮
縦で抱っこ紐早くしたいです😭- 4月14日
退会ユーザー
新生児や1ヶ月なんて抱っこしっぱなしなので抱っこをあまりしないなんてよっぽど手のかからない子以外は難しいと思います☺️
今と昔の育児はかなり違うのでこういうの見せて違うんだよって理解してもらえるといいですね。
-
ぽむ
ですよね(´;ω;`)
よっぽど手かからなかったであろう子の知り合いママに抱き癖やなって言われてグサッときました(´・_・`)笑
旦那にみせて理解してもらいます😭- 4月14日
ぽむ
悪いことじゃないですよね(´・_・`)
ありがとうございます(´・_・`)!