※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠時間と部屋の室温についてです。現在、生後40〜50日程度…

赤ちゃんの睡眠時間と部屋の室温についてです。現在、生後40〜50日程度で、睡眠時間が1日10時間未満で気になっています。
SNSで22〜25度など大人が寒がる室温が良いとみましたが、皆さんどの程度でしょうか。
ちなみにモロー反射がすごい子なので肌着の上におくるみをして手足が出ないように包んで寝かしつけています。
お昼は母乳・ゲップ後、寝かしつけてベッドに置いても5分経たずに起きてしまい、日中は抱っこ紐で抱きながら家事をしていると寝ている感じです。
そのままベッドに置くとたまにそのまま寝る時もありますが、だいたいは泣いて起きちゃいます。
夜は母乳後、ミルク60〜80mlを飲ませ、ゲップ後寝かしつけると3〜4時間寝てくれます。日中の寝かしつけが気になっています。今の所エアコンで23度にしています。寒すぎるでしょうか。赤ちゃんの汗はかいておらず、おくるみを外すと手足は37度くらいの体温を感じます。

コメント

ままーり

スワドルはいかがでしょうか?
うちの息子はスワドルはいい感じでしたが、おくるみは合いませんでした。
大人が少し肌寒いくらい、手足は常温〜暖かいけど、首の付け根に汗をかないくらい、湿度を55%くらいにしていました。
もちろん子供によるかもですが、うちは湿度が65%超えると涼しくてもギャンでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    湿度の観点は見てなかったので注意してみます!湿度計をみると、60〜70%を指していたのでここも原因が知れないですね,,,除湿機能など試してみます!ありがとうございます♪

スワドルも色んな種類があるみたいですが、わりと柔軟に手足が動くものを買ってしまったので効果が感じにくかったです。。ままーりさんのスワドルは手足がしっかりと固定されるタイプでしたか?普段から手足をバタバタさせる子でモロー反射もすごいので悩ましいです😭

• 35分前