子育て・グッズ 3ヶ月の赤ちゃんでミルクを4回飲んでいます。白湯はOKですか?水道水を沸かして冷ましたものでも大丈夫でしょうか? もうすぐ3ヶ月の息子がいます。 最近、朝まで寝てくれるようになりましたが、ミルクの回数が4回になってしまっています。このくらいの月齢はどのくらいの水分量なのでしょうか。 ミルクは3時間おきなので白湯などはあげてもいいでしょうか?もしあげるとしたら、水道水の沸騰したお湯を冷ましたもので大丈夫でしょうか? 最終更新:2018年4月14日 お気に入り 1 ミルク 月齢 夫 息子 白湯 なのはな(7歳) コメント るん うちも3ヶ月のころから4回です。 一回量は200です😊 白湯をあげるのは、おっしゃっているやり方で大丈夫です✨ あとは赤ちゃん用のお水とかも売ってますよ🙌 4月14日 なのはな ありがとうございます❤️ るんさんは白湯あげてますか?これから暑い時期に入りますが……あげてるとしたらどのくらいあげますか? 4月14日 るん うちは今は白湯はあげてません😊 お風呂の前にミルクを飲み終わったときだけ、お風呂上がりに3口くらい麦茶をあげてます✨ 来月から離乳食始める予定なので、そのときに麦茶飲むくらいです。 ちなみに長男は6月生まれで完ミでしたが、離乳食始めるまでミルク以外あげたことなかったですよ😊 でも脱水になったことはなかったです🙌 4月14日 なのはな 混合なのですが、おっぱいはほぼ出てなくて、最近授乳拒否もあり😭朝まで寝てくれることもあり、ミルクトータル500mlくらいなので、これから暑い時期になるので、栄養面は体重の増えはわるくないので、脱水の方が少し心配です😟 4月14日 るん それなら、ミルクのみの回数のときに量を増やしてみては?😊 今は一回量がどのくらいですか? 4月14日 なのはな 今は140~160ですが全部飲まなかったりで今日は150,140,95,160でした。 4月14日 るん そうなんですね😊いつも母乳のあとにミルクですよね? 一度ミルクのみであげてみてはどうですか? それか、哺乳瓶で麦茶あげるのもいいですよ✨ 4月14日 なのはな ミルクのみだとおっぱいもっと飲まなくなっちゃうのかなぁと😰 白湯より麦茶のがいいですか? 麦茶は普通の麦茶のパックを沸騰したお湯に入れて作る感じでいいのですか? 4月14日 るん 母乳を出来るだけ飲んでほしいなら、ミルクの合間などに水分補給していくしかないですね😊 白湯でも麦茶でも飲んでくれるならどちらでもいいと思いますよ🙌 麦茶の作り方はそれで大丈夫です。 ただ、飲ませるときは少し薄めてあげるといいですよ✨ 不安なら、赤ちゃん用の麦茶も売ってます❤ 4月14日 なのはな ありがとうございます❤️ そうですね、拒否されるので、もうおっぱいは飲んでくれなくてもいいかなぁ~と。ミルクを先にあげると乳頭混乱?起こすのかなぁとか💦でも口湿らす程度でも6ヶ月くらいまでは母乳も続けたいなぁと😳 4月14日 るん でもミルクを140とか飲むんだったら、母乳と足して200近く飲んでるかもしれないですよね😊 それならうちの子と同じくらいだし、そこまで神経質に気にしなくていいと思います✨ それに水分補給に母乳あげるっていう方法もありますよ❤ 4月14日 なのはな そうですね😳ありがとうございます😭授乳前と後測ったら体重変わらなかったんで飲めてないのかなぁ~と😭 やっぱり子育て先輩ママさんのアドバイスはためになります✨ 本当にありがとうございました❤ 4月14日 おすすめのママリまとめ ミルク・生後18日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 月齢・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なのはな
ありがとうございます❤️
るんさんは白湯あげてますか?これから暑い時期に入りますが……あげてるとしたらどのくらいあげますか?
るん
うちは今は白湯はあげてません😊
お風呂の前にミルクを飲み終わったときだけ、お風呂上がりに3口くらい麦茶をあげてます✨
来月から離乳食始める予定なので、そのときに麦茶飲むくらいです。
ちなみに長男は6月生まれで完ミでしたが、離乳食始めるまでミルク以外あげたことなかったですよ😊
でも脱水になったことはなかったです🙌
なのはな
混合なのですが、おっぱいはほぼ出てなくて、最近授乳拒否もあり😭朝まで寝てくれることもあり、ミルクトータル500mlくらいなので、これから暑い時期になるので、栄養面は体重の増えはわるくないので、脱水の方が少し心配です😟
るん
それなら、ミルクのみの回数のときに量を増やしてみては?😊
今は一回量がどのくらいですか?
なのはな
今は140~160ですが全部飲まなかったりで今日は150,140,95,160でした。
るん
そうなんですね😊いつも母乳のあとにミルクですよね?
一度ミルクのみであげてみてはどうですか?
それか、哺乳瓶で麦茶あげるのもいいですよ✨
なのはな
ミルクのみだとおっぱいもっと飲まなくなっちゃうのかなぁと😰
白湯より麦茶のがいいですか?
麦茶は普通の麦茶のパックを沸騰したお湯に入れて作る感じでいいのですか?
るん
母乳を出来るだけ飲んでほしいなら、ミルクの合間などに水分補給していくしかないですね😊
白湯でも麦茶でも飲んでくれるならどちらでもいいと思いますよ🙌
麦茶の作り方はそれで大丈夫です。
ただ、飲ませるときは少し薄めてあげるといいですよ✨
不安なら、赤ちゃん用の麦茶も売ってます❤
なのはな
ありがとうございます❤️
そうですね、拒否されるので、もうおっぱいは飲んでくれなくてもいいかなぁ~と。ミルクを先にあげると乳頭混乱?起こすのかなぁとか💦でも口湿らす程度でも6ヶ月くらいまでは母乳も続けたいなぁと😳
るん
でもミルクを140とか飲むんだったら、母乳と足して200近く飲んでるかもしれないですよね😊
それならうちの子と同じくらいだし、そこまで神経質に気にしなくていいと思います✨
それに水分補給に母乳あげるっていう方法もありますよ❤
なのはな
そうですね😳ありがとうございます😭授乳前と後測ったら体重変わらなかったんで飲めてないのかなぁ~と😭
やっぱり子育て先輩ママさんのアドバイスはためになります✨
本当にありがとうございました❤