※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuika
家事・料理

粉ミルクアレルギーについて無知でお恥ずかしいのですが教えて下さい。…

粉ミルクアレルギーについて
無知でお恥ずかしいのですが教えて下さい。

今日、離乳食を食べさせた後
口周りがアレルギーのように赤くなってました。

以前にも似たようなことがあり
その時は、すぐに赤みが引いたので
様子見でいました。

そしてまた、今日同じことがあったので
気になり、前回の離乳食と共通点はないかと
調べたところ…
“粉ミルクを使ったメニュー”
ではないかと思い、先ほど5ccだけ
スプーンで舐めさてみました。
すると、やはり赤くなりました。

1)これは、粉ミルクアレルギーという認識でいいのでしょうか?

2)近々、病院に行こうと思いますが
どのように相談すればいいんでしょうか⁇
「粉ミルクアレルギーのようです」と
伝えればいいんでしょうか?
↑↑くだらない質問でごめんなさい。

3)今は完母ですが、生後1ヶ月半まで混合で粉ミルクを飲ませてました。特に異常はありませんでした。
当時はほほえみ、今回ははいはいです。
メーカーによってアレルギー出る出ないはあるのでしょうか?

コメント

祈莉

2番目が粉ミルクアレルギーでした(⌒-⌒;)
それもフォローアップです✨
メーカーによっても、出る出ないあると思います^_^

ちょうど7ヶ月過ぎ頃に発覚したのですが、飲める種類のミルク(うちの場合はフォローアップミルク以外)または牛乳でという指導になりました^_^
なので、診察に行く時ははいはいの成分が分かるものがあれば分かりやすいかな〜と思います✨

一度以前飲んでいたミルクを試してみては、どうでしょうか?
母乳との事で、無理にミルクを与えずに月齢によっては牛乳で調理もできるようになるまで待つか。
受診してもいいと思いますよ😀

• yuika

yuika

コメントありがとうございます

お子様はフォローアップ以外は飲めるんですか⁉︎
    銘柄によっての可能性もあるんですね…。ほほえみがまだ残ってるので、試してみます。
    病院にはパッケージ持参で行ってきますね!
    粉ミルクを使って離乳食をいろいろアレンジしてみたかったのですが仕方ないですね(^^;;

• 10月18日
  • 祈莉

祈莉

フォローアップ以外の新生児からのミルクは飲めました^_^

ほほえみ試してみて
    ほほえみが大丈夫だったなら、
    ほほえみもパッケージあるなら
    はいはいと、一緒に持って行くといいかも✨
    粉ミルクに入ってる何らかの成分がダメなのかもしれないから😅

• 10月18日
  • yuika

yuika

そうですよね。
    同じ粉ミルクとはいえ、メーカーによって成分って違いますもんね。
    両方パッケージ残ってるので、持って行ってきます。
    度々のコメントありがとうございました(^-^)

• 10月18日
レイナ

うちも粉ミルクでアレルギーが出ました。
生まれてすぐ産院で少し飲み、それから母乳のみで来て、離乳食を開始してから、乳アレルギーが出ないか産院と同じミルクを試してみました。

1回目は40cc、2回目に80cc、そこまでは異常はなく、3回目に120ccあげたときに全身に発疹が出て夜間救急にかかりました。

その後血液検査をして、アレルギーの反応が出たので、一歳までは完全除去になりました。

1)恐らく粉ミルクアレルギーだと思います。

2)粉ミルクでアレルギーが出た経過を伝えて、発疹が出たときの画像があれば見せたほうがいいです。

3)ほほえみ、はいはいはどちらにもアレルギー物質が含まれているので、よほど軽いアレルギーでなければどちらでも出るように思います。

何度もアレルギー反応を起こさせていると、治りにくくなるそうなので、病院にかかるまで粉ミルクは与えない方がいいと思います!

• yuika

yuika

同じような方のご意見参考になります。
    お子様大変でしたね。
    以前、問題なく飲めていたとしても、アレルギーが出る可能性あるんですね。
    ほほえみも要注意ですね。

赤くなった時の写真撮ってないんですが、早速相談してみます。

• 10月18日
快来斗ママ

早いうちに病院に行き検査して下さい。病院によっては1回目は問診のみで2回目の受診で採血となり結果が出るの1週間後になり、アレルギーと診断されるまでに時間かかります。
それまで、アレルギー専用のミルクを飲ませてあげるといいと思います!

• yuika

yuika

コメントありがとうございます!

検査って時間がかかるんですね(>_<)
    近々、病院に行く予定にしてるのですが、早めに行けるように検討してみます。
    粉ミルクは離乳食に使ってたので、使わないメニューにします。

• 10月20日
快来斗ママ

アレルギー大変ですよね、うちも次男が粉ミルクアレルギーで苦労しました💦今でも年に1度採血しアレルギー反応をみてます負荷試験で日帰り入院もしました。生後3ヶ月でアレルギーがみつかりましたが、はじめはプツプツからはじまり、顔が黒くただれるくらいひどくなりました💦今はまだ、完全解除ではありませんが顔もキレイです!yuikaさんのとこは女の子ですよね、ひどくならないようにママががんばってくださいね。

• yuika

yuika

ありがとうございます☆
    アレルギーなんて初めてなので
    どうしたらいいのかわからず
    不安でした(>_<)
    そうですよね!女の子なので
    綺麗な顔でいさせてあげたいです。
    早めに病院に行ってきますね!

• 10月20日