※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーこ
子育て・グッズ

BCG接種について、鼻水がある状態での受けられるか迷っています。熱や中耳炎はなく、鼻水だけです。副作用早期発見のため、今月受けるべきか悩んでいます。経験者いらっしゃいますか?

BCGについて質問です。
今5ヶ月なんですが、今週BCGいくか、迷ってます。以前も質問させて頂いたんですが、今回は鼻水があっての接種についてです。
病院に2ついったんですが、熱もなく中耳炎でもなく、鼻水だけだから、すってあげて、という感じで終わったのですが、BCGは熱があったら受けれないですが、鼻水ならうけれるんでしょうか?来月から仕事復帰なのでできら今月うけたほうが、副作用とか早く発見してあげれるかな?と思ってます。
鼻水で受けられたかた、いらっしゃいますか?

コメント

EMI

受けました。
冬場に打つ時は鼻水垂れっぱなしの日々だったので気にせず打ちました。
ただ緑色とかの鼻水だと風邪症状なので副反応がでやすくなってしまうみたいで打つのをとめられると思います。
水の様なたらーっと流れ出る鼻水だったら先生も気にしなくていいよ!と言い売ってくれて副反応もとくに出ませんでした。

• こーこ

こーこ

コメントありがとうございます!
    黄色だとだめなんですね。うちは白~透明といった感じで、奥につまってる感じで垂れても来ないかんじです!来月にしたところで、また鼻水でてても嫌なので様子見て受けようと思います!

• 4月14日
  • EMI

EMI

もし心配なら打つ前に、
    この鼻水だったらうっても大丈夫ですか?って聞いてみたらいいかと思います。こどもの鼻水って気温差とかでも出てくるし治りも時間かかりますよね💦

• 4月14日
  • こーこ

こーこ

そうですね、聞いてみます!すでに三週間鼻水で、ここ一週間はるずるで寝れてないんですよ💨💨昨日耳鼻科いってもなんできたのか的なかんじで、耳垢だけ採られました😂なかなか治らないので、打つまえにも聞いてみようと思います!

• 4月14日
  • EMI

EMI

えぇー不親切ですね😅
    せめて鼻水吸引してはしいですよね💦
    冬場になるとずーっと垂れっぱなしでした😅垂れてるだけならいいけど寝苦しいのはかわいそうなので早くラクになるといいですね!お大事にしてください😊

• 4月14日
  • こーこ

こーこ

鼻水吸引をしてほしかったのに、鼻水詰まってる?って聞かれて自信がなくなり言えませんでした😅
    今日は寝てくれるといいんですが、、。どうも色々アドバイスありがとうございました。

• 4月14日
  • EMI

EMI

グッドアンサーありがとうございます😊
    耳鼻科=鼻水吸引ですよね😅
    ぐっすり寝られますように。
    寝れるうちにこーこさんも休んでくださいね👍

• 4月14日
(°▽°)

鼻水ではないのですが、咳が出ている時に受けました。
私のところは役所で集団接種だったのですが、今後の予防接種スケジュール的にもBCGを済ませておきたくて役所に相談したところ、熱さえなければ大丈夫と言われました。
受けられるところで一度電話相談してみても良いかと思います(*˘︶˘*)

• こーこ

こーこ

熱さえなければ、大丈夫なんですね!
    なるほど、電話して聞いてみるのもありですね。ありがとうございます!

• 4月14日
ゆなーん

答えにならないんですが、気になったので。。
今沖縄で麻疹が流行っています。
沖縄旅行に来ていた名古屋の方が本土に帰ってから発症されてしまいました。
どこにお住いでしょうか?お住まいの地域にもよりますが、ゴールデンウィークもこれから来るので、麻疹のさらなる拡大が心配です。
BCGを打つと4週間は次のワクチンは打てないです。
任意接種になりますが、麻疹も検討してもいいのかな、と思い、コメントさせていただきました。
お節介ならすみません(´・ ・`)

• こーこ

こーこ

アドバイス&コメントありがとうございます!
    私は関西にすんでます。その情報全く知りませんでした、、。今麻疹の接種調べたのですがうちの自治体は一才になってから受ける注射になってました😰😰😰外に出るのは極力控えようと思います。保育園ではすでにRSウイルスとインフルが流行ってるのでどっちにしろ何かもらってきそうですが、、、。

• 4月14日