娘の便秘で困っています。授乳間隔が4時間で夜は起きないので、白湯のあげ方がわかりません。時間を決めてあげた方がいいでしょうか?
アドバイス下さい!
もうすぐ6ヶ月になる娘を育ててます。
離乳食を始めて、便秘になってしまい…
こないだは6日間💩が出ず、結局病院で浣腸をして出してもらいました。
病院から白湯とかあげてーと言われたのですが、
完母で昼間は4時間おきの授乳。
夜中は最近めったに起きず、白湯などどのタイミングであげたらいいのかさっぱりなのです。
元々、あまり泣かない子なので喉が渇いてるかもわからず…
時間を決めてあげた方がいいのでしょうか?
- 70(7歳)
コメント

min.
お風呂後とか、離乳食のとくはどうですか?☺️

ma.
離乳食の時に一緒に白湯飲ませてます!あとはベビーダノンとかヨーグルトあげると出やすくなりました( ´∀`)
-
70
アドバイスありがとうございます!
今は離乳食の後も母乳をあげてる感じなんです…白湯でも大丈夫なのでしょうか?そうすると昼間の授乳回数が三回になってしまうので💦
ヨーグルト!試してみます!- 4月14日
-
ma.
おかゆと野菜の間に飲ませたりしてます!口のもの流す感じで💡まだ少ししか飲めないのでそこまで影響ないと思います!!
- 4月14日

hana
息子も離乳食を始めて便秘がちになったので、離乳食のタイミングにお茶をあげるようにしました(´ω`)
-
70
今は離乳食の後に母乳をあげてる感じなんですが…白湯やお茶でもいいんですね😅💦
そうすると昼間の授乳回数が三回になってしまうのですが…大丈夫なのでしょうか💦- 4月14日
-
hana
白湯を母乳に替える必要はないですよ、プラスであげればいいと思います(´ω`)母乳でしたら、離乳食始まってからも好きなだけ飲ませて大丈夫なので(´ω`)- 4月14日

にじいろ
離乳食食べながら水分とるのはどうですか?
あと、うちはオリゴ糖あげてます‼️
-
70
離乳食と並行して水分を取ってみるんですね😂💦
やってみます!
オリゴ糖!気にはなってたんです!
試してみます!- 4月14日

斗慎mama
白湯や麦茶はそんなに量をあげないので
お風呂あがりや離乳食時やこれから暑くなるので、お散歩やお出かけから帰ってきたりとかでそんなに気にしないであげても大丈夫ですよ*ˊᵕˋ*タイミングはッッ*ˊᵕˋ*
-
70
そうなんですねー😂💦
ありがとうございます!
なんか調べるとどんどんドツボにはまっちゃって…- 4月14日
-
斗慎mama
調べるとハマりますよねw^^;
ネットとかで調べるのも1つの発見やアドバイスにもなり
不安なども解消されるときもありますが
自分の子育てのやり方で大丈夫ですよ♡
初めての子だとあれも
これもッてきっちりしたくなっちゃうと思いますが、2人目から意外と雑(いい意味で)になってきますw*ˊᵕˋ*
70さんの子育てのやり方で大丈夫ですよ*ˊᵕˋ*♡
あまり深く考えず
今日は暑いからあげてみよー
お風呂あがりだけどミルクまであと1時間ぐらいだから少し麦茶飲ませてあげよー
的な感じで、いいと思いますよ♡- 4月14日
-
70
ありがとうございます!
楽になりました😂✨- 4月14日

ひーろー
私も完母でした!
その頃は白湯あげてもそんな飲まなかったので、離乳食の時に白湯少し飲ませて授乳してましたよー😊
-
70
そうしてみます😂💦
哺乳瓶もしくはスプーンで頑張ってみます!- 4月14日

ありさ
うちはお風呂の後と離乳食の時、お出かけ後や唇が乾燥していたらお茶をあげてます!
あとは離乳食を始めているのならバナナやヨーグルトなども便秘にいいですよ!
-
70
いま、野菜を食べさせ始めたところなので様子を見てバナナやヨーグルト…試してみます!- 4月14日

NK
私の娘も2回食にしてから便秘になり、病院で浣腸をしてもらいました。摂る水分が少なくなっていたみたいで、離乳食の初めと終わりに麦茶を飲むようにしました。その後にミルクか母乳を飲ませてます。
それ以外にもお昼寝のあととか、出かけて帰ってきたあとなど、意識して麦茶を飲ませるようにしたら、きちんと出るようになりました。
麦茶は授乳のタイミングに関係なくあげてます。汗かいたなーとか、喉乾いてそうだなーって時です。大人でも食事と水分補給は別ものですよね。そんな感じで飲ませてます😀
-
70
明日から意識して水分補給を心がけてみたいと思います😂- 4月14日
70
お風呂後は、そのまま寝かしつけが始まるので母乳をあげているんです💦
今は離乳食の後にも母乳をあげている感じで…
白湯でもいいのでしょうか?
そうすると授乳回数が昼間三回になってしまうのですが…
min.
授乳にそんな影響ないとおもいますよ、まだ量もそんなに飲めないですし😊 白湯あげてみてもいいと思います😁
70
ありがとうございます!
早速明日からやってみます!