※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつやん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子がおっぱいを求める頻度について相談。ミルク足すべきか悩んでおり、イライラも。皆さんの意見を聞きたいです。

生後6ヶ月の男の子を完母で育てています。
離乳食は5ヶ月終わりから始めて、1回食です。
もともと授乳間隔の空かない子なんですが、最近ますます…
ひたすら、1日中と言っていいほどおっぱい求められます。授乳のときも、こちらから離さないとずっと離しません。
今は授乳回数は約2時間おきに7〜8回くらいです。
夜間は朝までずっと寝ます。たまーに朝方、お腹すいて起きます。そのときは授乳します。

抱っこであやしていても、私の胸に顔をうずめてチュッチュとします。その割には寝返りしたり支えてお座りで遊ばせているときに吐き戻したりしてます。

おっぱい足りてないからずっと求められるし、間隔も空かないのでしょうか?
生後1ヶ月まで混合だったのですが、ミルクだと便秘がひどかったのでミルク足すことを躊躇していました。
皆さんならミルク足しますか?

あやしていてもチュッチュしてぐずって、1時間前にあげたばかりなのに、なんなの?そんなに足りないの?と、子どもには申し訳ないですが、家事や買い物もままならず、イライラしてしまいます…
ご意見お願い致します。

コメント

いぶまま♡

体重の増えはどうですか?
吐き戻しがあったり、夜間よく寝てくれるなら足りてない事はなさそうですが…。
おっぱい大好きなんだと思います!

• みつやん

みつやん

コメントありがとうございます!
    体重は、成長曲線には入っていますが少し軽い方で、今7キロくらいです。
    着実に増えてはいますが、6ヶ月入るまで夜間起こして1度授乳していました。
    好きなんですかね…
    歯が生えてきて、たまに噛まれるので、回数多いとますますストレスになってきました😰

• 4月15日
  • いぶまま♡

いぶまま♡

離乳食が2回になって、リズムが安定してきたらまた少し変わってくるかもです!

• 4月15日
  • みつやん

みつやん

そうですね、離乳食始めてまだ2週間くらいなので、安定するまでリズムつけられるように頑張ります(^^)
    なかなか思うようにいきませんね😭

• 4月15日
ありさ

うちの子も全く同じです(笑)
口寂しくなったり眠たくなると乳を探します(^^)
ご飯もしっかり食べるけど一日10回以上は吸ってるし、時々満腹すぎて吐きます(笑)
何かに集中してたり、出かけ先では恥ずかしいのか他に注意が行っているからかしないので、昼間出かけたりして時間を空けるようにしてます(^^)

• みつやん

みつやん

コメントありがとうございます!
    眠くなるとおっぱい求めるというのもあるかもしれません。吸っても5分くらいで寝ながら吸ってるときもあります。
    なるほど、たしかに出かけると、私が授乳時間気にするほど息子は意外とおっぱい求めすぎることは無いですね🤔
    なるべく出かけてリズム整えてあげる方法試してみたいと思います!

• 4月15日