※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーもん
子育て・グッズ

先輩ママさん、ご教示ください🙇‍♀️💦🤍1人目がまだ1歳未満ですが2人目を授…

先輩ママさん、ご教示ください🙇‍♀️💦🤍

1人目がまだ1歳未満ですが2人目を授かりました👶🏻
とっても嬉しい反面、心配事があります。

1人目がミルク絶対拒否の完母で、離乳食も1食150g食べるか食べないかぐらいの少食ちゃんです👧🏻
すごく抱っこマン+おっぱいマンですが、2人目を授かったので抱っこやおんぶは控えて、おっぱいは辞めていかなきゃいけないのか?と思っているのですが、実際どんな感じですか??

ご飯作るときや買い物のときは絶対抱っこ・おんぶじゃないと泣き喚きます、1人で遊んでてくれませんしカートやベビーカー嫌いです😭💧
おっぱいは寝起きや寝る前、機嫌悪いとき、お風呂上がりや食後など上手に服をめくって吸いにきます🦖笑

先輩ママさん、下の子たちを妊娠中、どうやって上の子の育児をしていたのか、上の子たちのケア方法など教えてください❗️❗️❗️

コメント

しましま

ご懐妊おめでとうございます!

私は産後1年ちょっとで第二子を妊娠しました。

主治医が授乳が流産の直接の原因になることはないという考えで、授乳は妊娠中も継続していました。

妊娠初期から赤ちゃん返りか、回数も減り断乳じゃなく卒乳で行けるのでは?という感じから一転、何度も欲しがるようになっていました。

上の子はベビーカー等拒否、初期はヒップシート、お腹が苦しくなってからはリングスリングを使っていました。
臨月出産当日までスリングで抱っこ抱っこでした。

1人目はお腹が張ることはなかったくらいなのですが、2人目は流石にお腹の張りを感じることもありました。
トコちゃんベルト使っていて、だいぶ助かりました。

臨月(予定帝王切開でした)でも抱っこしていい、今のうちに沢山甘えさせてあげてと主治医に言ってもらえていたので、ずっと抱っこ抱っこで沢山甘えさせました。

つわりが酷かったので、上の子は土日は夫があちこち1日連れて遊びに行ってくれました。
両実家遠方でじいじばあばには頼れなかったので。

家の近所に児童館があり、赤ちゃんコーナーもあるので、体調の悪い日は先生に助けられながらあそばせました。

妊娠中の授乳に関しては産婦人科医でも意見が分かれますし、母体の状態も一人一人違いますので絶対にこう、とは言いきれません。
でも、私は初期は赤ちゃん返りで頻回に授乳、臨月まで断乳しませんでした💦

• さーもん

さーもん

ありがとうございます🫶

一緒です!ほんとつい最近まだ赤ちゃんだけど赤ちゃん返りでおっぱいマンになったので気になってましたが臨月まであげてたんですね!
    急に卒乳になるかと思いますができましたか??

スリング!!なるほど思いつきませんでした!!!
    お腹出てきても1歳2歳の子を余裕で抱っこできちゃいますか??
    トコちゃんベルトやっぱりいいんですね〜買おうかな😹

• 2分前
らすかる

ご解任おめでとうございます✨
授乳も抱っこもお体に負担にならなければ継続していいと思いますよ。
3週目との記載ですが、そのくらいの人はまだ気づかないとかで重いもの持っている人もたくさんいます。
2人目以降は産むまで上の子抱っこの人とかザラですし。
切迫になったとかでなければ今まで通りで構わないと思いますよ。
授乳は子宮収縮作用があるので少しずつ減らしたほうが良いかもですが、お母さんの変化で不安定になると思うので、精神安定のために授乳するのも全然ありだと思いますし。

• さーもん

さーもん

ありがとうございます🎶
    我慢できずだいぶフライングしました🥵笑

そうなんですね、それならたっくさん抱っこしてあげます!
    授乳も気をつけながら少しずつ卒乳していこうと思います🥲

抱っこ紐は使われてましたか??
    抱っこでもおんぶでもお腹圧迫されるからどうなんだろうと気になっているのですが、、

• 10分前