地震対策で粉ミルクを購入したいです。生後3ヶ月の赤ちゃんは1日何回ミルクを飲むか、1度の量を知りたいです。
地震に備えてミルクを。
最近地震が多くて、震災の備えをしようと考えています。
完母ですがストレスでおっぱいが出なくなることがあるそうです、、、
なので粉ミルクを買おうと思っています。地震発生から何日でミルクが支給されるのか分かりませんが、5日分はいるのかな?と思っています。
どのくらいミルクを買えばいいかの参考にしたいので生後3ヶ月の子が1日何回ミルクを飲むのか、1度のミルクの量はどれくらいか、を教えてください!!
- ゆーまん(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント

てぃり
160~180mlを1日5.6回飲んでました😊最近地震多くて怖いですよね😰

あーちゃん
うちの子は今夜ぐっすり寝てしまうので、1日4回〜5回で160ずつ飲んでます(°▽°)
でも災害なんてあったら、環境変わって夜ぐっすり寝てくれなくなりますよね……
そーしたら、最低でも3時間毎になると考えて、24時間を3時間で割って、8回になってしまと考えるとだいぶな量になってしまいますよね……
それか4時間毎にするか……
用意をするなら、サイヤクな事を考えて用意した方がいいと思います(´・_・`)
ちなみに、1週間で1缶は使ってしまう感じです。
-
ゆーまん
ありがとうございます!!確かに寝てくれなくなったりしそうですね😭みんなが教えてくれる量よりすこし多めに用意しようと思います!ありがとうございます!
- 4月14日

ぽこ
東日本を経験して以来、備蓄はずっと玄関に置いてます😣
私も完母でしたが、ミルクは小分けになっているミルクを1箱備えただけでした。荷物がかさばっても困るので。
お湯を沸かせる状況かも分からないですしね…。
あと使い捨ての哺乳瓶も備えとけば便利だと思います!それこそ消毒もできるか分かりませんし…。
心配なら大型のミルク1缶だけ備えておくと足りると思います!
ちなみに3ヶ月なら飲む子だと200〜300ccくらい飲むと思います🤔
-
ゆーまん
東日本大震災経験したんですか💦💦わたしはまだ大地震を経験したことがないので何をどれだけ準備したらいいのか全くわからず地震の備えもゼロです💧💧
はじめはわたしもミルクの缶を買おうと思っていたんですけど、缶だと衛生的に良くないんじゃないかと思ったので小袋のやつを買おうと思っています🔥使い捨ての哺乳瓶をネットで買おうと思ったんですけどなかなか高くて😳なので紙コップとスプーンで代用しようと思っています🌞
うちの子食いしん坊なのでちょっと多めにミルクを用意しようと思います!- 4月14日

ぞうさんのあくび
私もこれから備えたいと考えてます。今年の8月以降に、液体ミルクの製造が認可されるらしいので、店頭に並ぶようになったら液体ミルクを1週間分ストックするつもりです。災害時にお湯が沸かせる環境にあるとはとても思えないですし、衛生的に考えても飲みきりタイプのものがあればそれにします。日本てホントにその辺りが遅れているので困ります💨
早くネットなどで安く購入できるようにしてほしいです。
-
ゆーまん
え!そうなんですか!!液体ミルク早く欲しいです💦💦
震災だけでなく誰かに預けたりお出かけする時とかめっちゃ重宝しますし😳
大事なところが日本はぬけてますね(´-`)💦- 4月14日

りな
すみません、ちょっと回答がずれてしまいますが…うちの姉が熊本地震の時、完母で赤ちゃんを育てていましたが、おっぱいが出にくくなり、ミルクを飲ませようとしましたが、赤ちゃんの方も哺乳瓶慣れてないし、ストレスもあったのかほとんど飲んでくれずかなり困りました。せっかく揃えても、飲んでくれないこともあるので、
-
りな
すみません、途中で投稿しちゃいました💦
普段からたまにミルクも混合で慣れさせて備蓄の量考えてもいいかなと思いました。- 4月14日
-
ゆーまん
搾乳したおっぱいをあげるのに哺乳瓶を使ってるから哺乳瓶慣れはしてるんですけど味が違うと飲んでくれなかったりするんですかね😨ちょこちょこミルクあげてみようかなぁと私も思いました😳✨✨
- 4月14日

ちびこママ
地震恐いですね💦これからは台風等の災害、水害もおきやすい季節になるので、参考にさせてもらいます!出産&里帰り準備もまだだけど(^_^;)合わせて準備しようと思いました!
ミルクではないですが、東日本の震災の時に保温ポットが役立ったと聞いて、サーモスの保温ポットや水筒は置いてます。液体ミルク早く販売してほしいですね。
-
ゆーまん
今までは自分のことだけ守ればいいやと思っていたけどこれからは赤ちゃんを守らなきゃいけないですもんね😳保温ポット必要ですよね!電気は使えないだろうしカセットコンロあったとしても毎回毎回お湯沸かすのも大変だろうし💦💦液体ミルク私も早く欲しいと思っています😭
そしてちびこママさん、赤ちゃんに会えるの楽しみですね❤️❤️❤️- 4月14日
ゆーまん
ありがとうございます!今日だって震源地めっちゃ近かったし、いつ東海地震が来るのかとひやひやしています💧💧💧