※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めこたん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが、横抱きしているときに顔を擦る動作をするので、ほっぺたが服と擦れて荒れてしまうことが心配。他のお子様も同じような動きをするでしょうか?

横抱きしていたら、よく顔をこちらに動かしてきてごしごしと擦る?ような動きをします。ほっぺたが服と擦れてしまって、乳児湿疹もあるから余計荒れないか心配です。皆様のお子様はこのような動きされますか?ちなみに生後1ヶ月半です。

コメント

S❤︎C mama

うちも1ヶ月ちょっとの娘がいます❤︎
同じように横抱きしたら顔をこっちに向けてすりすり擦るようにしてきますが、口もパクパクしてるんでおっぱいが欲しい合図かなと勝手に思ってます(笑)
うちの子はまぁ乳児湿疹できてないんですが、乳児湿疹があると荒れないか不安ですよね;_;
うちなら縦抱きばっかしちゃうかもです;_;

キューブ

探索行動ですね。おっぱいを、飲むために
生まれながらに備えた赤ちゃんの本能です。
うちのこもよくしました。
赤ちゃんのお肌はデリケートですし、心配ですよね。
毛の素材を避け、出来るだけ赤ちゃんに優しい素材をきるようにしましょう。
乳児湿疹はベビーソープで洗って保湿すると早くよくなりますよー。
乾燥している時期なので加湿器おすすめです(*^O^*)

めこたん

口パクパクしている時はおっぱいかなー?と思っていましたが、最近は口パクパクさせてないんですよね…
授乳間隔も大体3、4時間に定まってきて、あきらかにお腹空いてないでしょ?!って時間にもやったりするんですが…
口が淋しい、みたいな感覚ですかね??笑
首がすわってないと、縦抱きする時片手添えないといけないからなにもできなくて…ついつい横抱きで片手の用事をしてしまっています。笑
ありがとうございました★

めこたん

やっぱりおっぱい探しているんでしょうか…授乳間隔が大体定まってきて、そんなにお腹空いてなさそうな時間にも寝ながらしたりするのですが…

授乳しやすいから、という理由でスウェット生地のパーカー着てますが良くないのかなー(^^;;
保湿クリーム塗っても、ほっぺたゴシゴシでとれちゃってカサカサです(*_*)
小まめに塗ってあげます〜!
ありがとうございました★