aya
私の義理姉は親が失敗しているので絶対にしたくない!と言っていましたよ💦結局、訳あってお兄さん夫婦が同居することになってしまいましたが今から不安だよー。と言ってました💦
嫌な姿をみたら当然、そうはしたくないと思うと思いますよ💦

みつや
私は苦労してるのを見たらしたくないって思ってしまう方です。同居いやです…
旦那さんは自分の親と同居の設定だから見ている視点が違うのかも…
私の父は婿養子、結構苦労してましたし、弟は俺婿養子やだって言ってました…

Lieb
私もあいさんと同じ考えです😅
自分の親が苦労していた姿を見たら自分も義両親とはなるべくはしたくないし、自分の子供との同居はしたくないと思いますね💦

ナオ
将来同居に近い感じになる予定なのに
「同居嫌だよねー。」と言われて、旦那さん返答に困って「それは困るよ」と思い咄嗟に出たのでは…(;´Д`)

ママ
男と女の違いですかね??
私は自分の親が同居で苦労したので
同居には反対しています。
主人は自分の母親が敷地内同居で
毎日毎日お姑さんが家に来てたけど
嫌な顔せずに対応していたのを見て
自分の嫁(私)にもそうしてほしいと言ってきます。
自分の母親が毎日お姑さんが来てて大変だっただろうなとは思わないんだ…と不思議になりました!

りんご
それを反面教師にするのか、同じようにするのか人によって変わると思います(*^^*)
苦労してたからやめようとするも、同じように頑張るも子ども次第だと思います。
苦労しててもある時に「お母さん(お父さん)は苦労したけどそのおかげで今はとても幸せやから頑張ってよかった。」と言うことを聞くとまた印象が変わると思います…

エイヤ
私は今義実家同居で苦労してます。
で、旦那のお母さんも義実家同居で私以上に苦労したらしく、旦那はすげえと思うよまじで!とはいいますが義実家同居肯定派です😂
でも、お母さんは反対派。
そこはやっぱり経験してないしないから感覚までおかしいのかなと思いました。。笑
ならお前がこっちの家で同居しろよって思いますけどね😤

なな
いやいや、頑張って同居してる姿見たら、同居なんかしないと思いますよー😅
頑張らないで、当たりまえに同居してたら、同居に否定的にはならないと思いますが。
自分も母親としても、自分が苦労したら同居なんて子どもに進めないですし。
ダンナさん、逆の立場で自分が入って行く側になってもそう思うのですかね?
例えば自分が婿入りで苦労して、その姿をみて育った息子は、自分の子どもが婿入りしたいと言うと思うのですかね?

ぴろり
頑張るのと我慢は違うから、私なら苦労したのを見た時点でしないを選びます。

退会ユーザー
旦那さんの言う言葉は綺麗事すぎて耳に入らない(笑)
子供は別に思わないし、あいさんという通り自分は同居したくないなーと思うだけだと思いますね(笑)

はじめてのママリ🔰
皆様回答ありがとうございます✨
やはり苦労してるのみたらしたくないって方が多いですね!
ありがとうございました(*^▽^*)
コメント