コメント
緑茶🍵GreenSmoothy
部屋にオマルを置けるなら、まずオマルでトイトレをすると楽ですよ。
うちはノーパンにしておくと勝手に座っていました。
オススメは新生児から使えるリッチェルプチポッティというオマルです。
下のお子さんも今から使えます。
上の子が、僕もやる!と張り切ったというケースもあります。
Lee
おしっこが出る時にチンチンを押さえるようになった頃始めて、最初は家ではオムツをはかせずにしてました。(ネットでそれが手っ取り早いと書いてたので)何回か失敗を繰り返してたら そのうち教えてくれるよおになりました❣️
ウンチはなぜか自然にトイレで出来るようになりました💡
おしっこは今でも時々してますが、ウンチは完璧です✨
おまるは洗うのが面倒なのと、下の子が触りそうなので置いてません💦
-
Mayumi♩
私も履かせない方法でいこうか、パンツ履かせて感覚わかってもらおうか考えてたんです。
履かせない場合ってうんちもやはりもらしてましたか?- 4月14日
-
Lee
最初はすっぽんぽんで遊ばせてました‼️でも、すっぽんぽんの時は言えてもズボンだけはかせてみたら何かをはいてるってゆう安心感?で漏らしてました。
でも、漏れると気持ち悪いみたいで徐々に漏らさなくなり 教えてくれるよおに✨
うんちは漏らしたことないです💡
トイレ!って言って トイレ手前で間に合わなかったことは何度かありますが😅
私は2人目もすっぽんぽんで覚えてもらおうと思ってます👌🏻- 4月14日
♡YU-KI♡
自分から行きたいと言うまで
しませんでした😅
なので失敗もなかったです😊⤴
パンツ外れたのは遅かったです😅
-
Mayumi♩
そうなんですね。
ちなみに自分から行きたいって言ったのは何歳何ヶ月頃ですか?- 4月14日
-
♡YU-KI♡
保育所に行ってましたが
担任にも長男の性格上
自分からじゃないと
やる気をなくすタイプと言われていて😅
自分から言い出すまで
保育所でもトイトレ始めずに
待ってくれてました。
周りがどんどん出来るようになったのも
関係してるかもしれませんが😅
それでもトイレに行くと言い出してのは
3歳過ぎてからでした。
完全に外れたのは(昼も夜も)4歳になる手前でした😅- 4月14日
Mayumi♩
なるほどです。
もうオマルとセットのやつを買っちゃったんですー。泣
手っ取り早い方法はないかと考えてたんです。トイレに誘ってもいやーって言い出してるので
あ!もう持ってらっしゃるんですね♪
私はおむつなし育児アドバイザーというものをしているんですけど、股に布1枚あるだけで、感覚が鈍って事前報告ができず漏らすお子さん、結構多いです。うちの娘もそうでした。
すみません、途中で送っちゃいました💦
なので、すっぽんぽんは有効だと思います。
おまるに慣らしつつ、親のトイレの様子を見せてあげて、次はトイレでできたらいいね!と声がけしてみて下さい。
オマルは剥がせるシールやマステで、お子さんの好きなようにデコってみる、座ったらトイトレの絵本を読む、トイレもデコるなど、楽しい雰囲気にしてあげるといいですよ〜