入院中で点滴と漢方を飲んでいます。便秘でチャルドールを服用し、貧血に。緑茶を飲んで貧血が…緑茶の影響でしょうか?
切迫早産で入院中です。24時間点滴、朝晩は食前に漢方を飲んでます。加えて便秘なので4日に1回チャルドールという便秘薬服用してますが貧血になり鉄剤が増えました。今まで貧血は無かったのですが考えられるのが今入院して5日目なんですが母が緑茶を大量に買ってきてくれたので内心「えっ…妊婦に緑茶か‥」とは思いましたが自分では身動き取れないので水分補給として飲んでいました。そしたら貧血…。やはり緑茶の飲みすぎが関係ありますかね?
- リホ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ドキンちゃん
たしか緑茶の成分が鉄分の吸収を悪くするって聞いたことあります!
ゆ
緑茶はダメです!せっかくの鉄剤が吸収を阻害するので効果が薄れます😭💦💦
-
リホ
お返事ありがとうございます。
鉄剤は今日からです。それまでに3日間、水分補給として飲んでいました。だから貧血が出たのかなと思いまして…- 4月14日
みやなお
緑茶はカフェインも気になるし、貧血にも良くないですよ!
私も33週から切迫で入院してました。義母が同じように緑茶を買ってきてくれたんですが、今は飲めませんと言って持ち帰ってもらいました。
24時間点滴、キツイですよね。あとちょっと頑張ってください。
-
リホ
お返事ありがとうございます。
やはり緑茶はダメですよね。せっかく買ってきてくれたからと言い出せなくて…。結果貧血になり今はとても情けないです。- 4月14日
ちゃく
昔はカフェインとかあまり気にしなかったのですかね?
義実家が静岡で、出してくれる飲み物は緑茶かコーヒーで…旦那がカフェイン妊婦に良くないから!って言ってくれたから良かったですけど😭💦
現在入院中で、義父、義母にお世話になっているので、「2リットルペットボトルのお水で!」と指定しました😜
-
リホ
返信ありがとうございます。
恐らく昔はそうだったんでしょうね‥。以前母に、妊娠中だからお茶は
麦茶しか飲んでないんだと話していたから大丈夫だと思っていたら…
緑茶がダメならほうじ茶か烏龍茶にするねと言われたので思わずもっとダメ!!と言ったら怒ってしまいました…。あんたが気にしすぎなだけよ!!と。
なので私も夫にミネラルウォーターをお願いしました。- 4月14日
かもあ
私も切迫で入院していました。貧血もあって鉄剤内服していました。ベッドから起き上がれなかったので、助産師さんにお茶を買いに行ってもらいました。が、ペットボトル10本くらい全て緑茶でしたよ!助産師さんが買うなら大丈夫だろうと、そのまま気にせず飲んでました。
そこまで気にしなくていいと思いますが、初期ではないし、、、カフェインは子宮の収縮にもつながることや鉄吸収につながることも知っていますが、考え方は人それぞれです。
気になるなら、やめてたほうがいいと思います(^^)
-
リホ
返信ありがとうございます。
助産師さんが緑茶をセレクトされたのですね!!
薬の説明に緑茶は控えて…と書いてあったので今は水オンリーです。- 4月14日
リホ
お返事ありがとうございます。やはりそうですよね…
今からは緑茶はやめます!!