※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげぱん
お仕事

子どもの風邪で頻繁に休むため、契約更新が難しくなり、辞めるか悩んでいます。近くに頼れる親族がいないため、他の方はどんな仕事をされていて、働きやすい職場か気になります。

何度かパート、契約で働いてますが、子どもが3人いて、それぞれ風邪に弱く、毎月、何回かお休みしてしまいます。。そのためほとんど契約も更新されず、働きにくくなり辞めてしまいます。

近くに頼れる親族いません。

みなさんは、どんな仕事されてますか?
働きやすい職場ですか?

コメント

舞

初めまして。私は子供一人ですがよく風邪をひくのとママがいないと1日中泣いて大変だから保育園にいれろと言われて、でも保育園にいれるにはまだ早いのでパート断念しました。
今は内職をしています!
やったらやった分の報酬がもらえ子供がいても自分のやりたいときにできる仕事なので全然苦になりません。
在宅ワークなどはいかがですか?(>_<)

• あげぱん

あげぱん

在宅ワークも考えましたが、内容を聞くと全て作業できないものでした。住んでいる場所が田舎なので内職も2つしかなく断念しました。

• 10月18日
なっちゃん❣

私は美容師してます!
社員なので、拘束時間もかなりあります。
主人の休みの日は後輩たちに教えたりで、0時過ぎることも多々あります。
子供たちには、寂しい思いさせてますが、仕事しなきゃやっていけないので(笑)

子供の風邪は仕方ないですが、私は病児保育室を利用しています。

風邪が続くと病児保育室の利用料が高くついて、働いてる意味が…(笑)
あとは主人と協力してやっています!!
私も実家は遠いし、主人の実家も近くはないので、頼れる人はいません!でも、少しの熱なら保育園に協力してもらったり、呼び出しきても、予約のお客様いたら、その方が終わるまで=営業終了時刻までみてもらってること多々あります。なんとかなるものですよ!

この際パートでも条件いいところに勤めたり、思い切って正社員を受けてみてはどうでしょう?

有給あるし、給料も安定するし!

しかし、慣れるまで家事育児、仕事の両立大変ですが(>_<)

• あげぱん

あげぱん

なるほど!病児保育はかかりつけ医院がやっているので、詳しく聞いてみます‼
    思いきって正社員いいですね‼
    頑張ります‼ありがとうございます‼

• 10月20日
びび3103

私の友達は生保営業で頑張ってますよ(^^)
子供の看病の休みとか行事の休みとか結構取れるみたいで、子供の体調が悪くて保育園預けられないのにお客さんと約束がある時は社内の同期や先輩が子供を少し見ててくれるらしく、かなり自由に仕事してるみたいです(>_<)
あと未満児は月に一人一万の保育料の補助を会社が出してくれるみたいです(^^)
たくさん休めるけど、ノルマは減らないから頑張らなきゃいけないとは言ってましたが(^_^;)

• あげぱん

あげぱん

生保ですかぁ!!あたしも何度か職安で見ました‼
    もう少し詳しく探してみます‼ありがとうございます‼

• 10月20日
BDeri

私はレストランのキッチンです。有給もあるしシフトだから休み取れるし働きやすいです(^^)/

• あげぱん

あげぱん

レストランいいですね‼私は手荒れがひどく、洗い物ができないんですm(__)m参考になりました!ありがとうございます‼

• 10月20日
  • BDeri

BDeri

手袋はいて洗い物してますよ(^^)なにするにも素手ではしません

• 10月20日
ベル子

フルタイムで営業事務の仕事をしています。
私も近くに頼れる身内は居らず主人は単身赴任中です。
もうすぐ3歳の子供がいて、比較的体は強いので助かっていますが、私は病児保育をフル活用させて貰っています。病院受診後しか預かってくれないため、少しでも風邪をひいたら病院に行って薬もらい、翌日の病児保育の予約をしています。熱がなかったり調子が良ければキャンセルして保育園へお願いしています。
後は、地域のファミリーサポートセンターに登録していて、隣の市では病児も見てくれるので年会費2000円程を支払って、体制を万全にしています〜!
でも、仕事しながら色々考えたり行動するの疲れるときもあって、たまに年に2回位は娘と一緒に私も仕事を休んで寝てるときもあります。
お子さん3人居れば、苦労も多いですよね〜。
職場は、地方の営業所で、私が急に休んだりすることで、事務所に誰も居なくなる事もあるので、翌日の、社員の予定を把握しつつ毎日気を張っています^^;
でも、おやすみする時は皆んな、嫌な顔せずにいてくれるのでありがたいです。

• あげぱん

あげぱん

営業事務いいですよね!あたしも産前は働いてました‼
    素敵な職場ですね‼あたしもそんな素敵な職場に出会いたいです‼

• 10月20日