※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitsu
子育て・グッズ

夜中に起きて遊ぶ赤ちゃんについての相談です。朝まで起きていなかったのに、最近夜中に2時間ほど遊び続けるようになりました。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

最近夜中の2時頃に起きて遊びだします。
はじめは泣いて起きるので、オムツをかえて授乳しています。でもその後、覚醒して2時間くらい遊びだします。寝たふりをしたりしてますが上に乗ってきたり髪の毛をひっぱられたり…なかなか寝てくれません。
今までは朝まで起きることがなかったのですがどうしてなんでしょうか…。

同じ体験された方いますか?こうしたらよかったよ~などあればアドバイスお願いします🙇

コメント

☆

私もそんな時期何度かありました。
遊び出したらなかなか寝ないですよね。
私も一緒に遊んだり、寝たふりといろいろ試してみましたが、子供が眠たくなるまで結局寝なかったので最後はもう好きにさせていました。笑
それがいいのか悪いのかはわかりませんが

またそのうち寝るようになると思いますよ。

夜中起きると辛いですよね。

• mitsu

mitsu

やっぱりあるんですねー。
    そのうち寝るようになってくれるんだろうか…⤵️と思います😢

• 4月14日
ちぃ

まさに同じ状況です😅
こっちは眠くて仕方ないのに
キャッキャ言いながら
ハイハイしまくります、、笑
顔を叩かれて起こされるし、、笑
最初は無理やりでも寝かそうかと思いましたが
今はもうまた眠くなるまで
わたしは半寝状態で付き合ってます😅

• mitsu

mitsu

同じなんですね😅
    夜中に起こされるのは辛いですよね😭
    無理やり寝かしつけすると泣いて怒るし…。
    お昼寝もそんなにしてないはずなんだけどなんでなんでしょうね。

• 4月14日

ありましたね😁💦
前日にたくさん遊んだりして脳が興奮状態で起きるとか聞いたことあります🤔

• mitsu

mitsu

特に家にこもってるので刺激になることはないかな…なんて思います。なんでなんだろー😂

• 4月14日
たくママ

わかりますー!
ここ1ヶ月くらいでやっとおさまったのですが、2時頃から1〜3時間覚醒して遊ぶことがあり、ほんっとに困ってました…
布団かぶって泣いてる息子を無視して寝たこともあります。そうすると息子も諦めて?泣き疲れて?気づいたら寝てました。
大変ですよね😭でも絶対に終わりが来ると思うので頑張ってください✨

• mitsu

mitsu

お返事ありがとうございます☺️
    みなさんあるんですね😢1ヶ月かー長いですね😱私も布団かぶって無視し続けて気づいたら寝てました。

旦那が出張中に覚醒して遊びだしたんですが、帰ってきたらおさまりました。たまたまかもしれませんが…なぜーって思いました😑

• 4月16日