コメント
k
私も手稲区です🙋
24歳でもうすぐ2ヶ月になります!
あゆむん
旦那の実家が手稲区でよく行きます( ˊᵕˋ )
27で、娘が6カ月です!
-
shoumaの母
そうなんですね!
6か月ってことは離乳食ですか?- 4月14日
-
あゆむん
ちなみに稲積公園の近くです笑笑
そうです!離乳食にいま奮闘中です😂✨- 4月14日
-
shoumaの母
私去年引っ越してきたばっかりなんであまりよくわからなくて…ちなみに岩見沢にいました笑
私の息子もまだ早いのにわたしがご飯食べてる時欲しがったような顔します- 4月14日
-
あゆむん
あ、そうだったんですね!
興味があるんですね😍かわいい( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 4月14日
-
shoumaの母
だいたいいつごろから離乳食なんですかね?- 4月14日
-
あゆむん
だいたい5カ月〜6カ月頃がスタートですよ( ˊᵕˋ )!
5カ月頃になると、大人が食べているものに興味をもってジーとみていたり、ヨダレが出てきたりしたら食べ物に興味を持ち始めた証なので、少しずつ離乳食を始めてみる。って感じです( ˊᵕˋ )- 4月14日
-
shoumaの母
そうなんですね!ありがとうございます!
息子はまだまだやっとたまにヨダレーって感じです- 4月14日
-
あゆむん
きっとこれから徐々に興味を示してくれますよ( ˊᵕˋ )
ゆっくりでいいんですよ✨- 4月14日
-
shoumaの母
ありがとうございます!
そうですよね、
なんか育児大変ですけどこのまま止まってほしい!って思いますよ!- 4月15日
-
あゆむん
ほんとそうですよね!
あっという間ですもん!
あっという間に大きくなるんだなーって、成長が嬉しくも悲しくて複雑です😂笑- 4月15日
-
shoumaの母
しかも男の子だからとくに!
いまだけですよ⁈
おっきくなったらクソババぁとか言われるんですから- 4月15日
-
あゆむん
くそばばあ笑笑
でもきっと思春期を迎えた子供を持っつなんて男女関係なしに1度は傷つきそいです😭- 4月15日
-
shoumaの母
女の子もそうなんですかね?
どこのうちもそうなのかな?
わたしのうちは旦那が叱る役割?なんで、わたしがめーいっぱい甘やかしてます笑
だめなんでしょうけど笑- 4月15日
-
あゆむん
そうだと思いますよー( ˊᵕˋ )
私も思春期ありましたけど、まあさすがにくそばばあは無いですけど、うるせー!って尖っていた時期もあったんできっとみんな通るところは一緒なんだと思いますよ😂
いやいや、私も甘やかしてばっかになると思いますよ😂可愛くて怒れないですもん。笑
いやでも躾としてダメなことはダメ。良いことはいい。ってちゃんとやっていたらいっぱい甘えさせていいと思いますよ( ˊᵕˋ )本当にダメな時とか、いざって時には旦那さんに言ってもらって。男の子でも女の子でも結局最後はお母さんですしね😍💕- 4月15日
-
shoumaの母
そりゃあ私もほんとにだめなときはやんわり起こります。笑
てかほんと!可愛くて怒れないですもね!大人になっても怒れないかも…うぅーばかにされそう笑- 4月15日
-
あゆむん
いやきっと大人になったらなんだかんだで怒ってますよ笑笑
怒るのも愛情ですし、大丈夫ですって😂💕- 4月15日
-
shoumaの母
ぎゃー
いまうんちたいりょーでお風呂入れてましたー
お尻の穴付近赤くただれてる?ボツボツできてて…お尻拭きあわないのかな…- 4月15日
-
あゆむん
あらら😂大丈夫でした?
まだお肌が弱いのでうんちとかオシッコで蒸れてなのかもですし、お尻ふきで擦りすぎて。もあるかもです💦
今まで無かったのに最近お尻ふき変えて出てきたならあれかもですけど(´・・`)- 4月15日
-
shoumaの母
あー…
お尻拭きはスゲク試してるんでコロコロ変わってるからそのせいかも…
部屋中うんちくさかったです笑- 4月15日
-
あゆむん
でも多分、うんちとかオシッコで蒸れてるのが一番の原因かなーって感じなので、清潔を保つのが一番いいかもです!吹いてすぐオムツつけるんじゃなくて、少し乾かしてからオムツつけてみたり!あとはやはり強く擦ったりしないとか!それやっても改善しないならお尻ふきかもですけど多分お尻ふきは大丈夫じゃないかなーって思いますよ( ˊᵕˋ )?
笑笑
赤ちゃんってうんち出る時可愛くないです?😂
娘とかおっぱい飲んでうんち出る時、あって声出してうんち出してて可愛くて笑っちゃいましたもん😂😂- 4月15日
-
shoumaの母
なるほどなるほど!
可愛い😍😍❤️
めっちゃ可愛いじゃないですか!
うちの子はうんちするとき踏ん張るんでもなくただただ目をみひらいてしますよ!可愛いっ!- 4月16日
-
あゆむん
赤ちゃんってほんと何してても可愛いと思えるのは本当親バカですね😂笑
- 4月16日
-
shoumaの母
親バカでいいじゃないですか!
このままで止まってほしいくらい可愛いです!- 4月16日
-
あゆむん
わかります😭
でも早く歩いて欲しいような欲しくないような!- 4月16日
-
shoumaの母
きっと歩き始めたらそっから成長どんどんと早くなりそう😩
聞いてくださいな!
夜中初めて8時間寝ました!
今まで夕方から夜中まで寝てくれるんですけど5時間がいいとこなんですよね- 4月16日
-
あゆむん
そうそう😭悲しいですよね😭
おー!おめでとうございます( ˊᵕˋ )!
少しずつ寝る時間が長くなるといいんですけどね!- 4月16日
-
shoumaの母
ありがとうございます!!
夜中は久しぶりに寝れました!
でもじかんくるったのでしかもうちの子夕方からねるので今日は量少ないかもですミルク- 4月16日
とら
私も手稲区です!1歳7ヶ月の娘がいます✨
-
shoumaの母
メールありがとうございます!
私今はだいぶ落ち着いてますけど
鬱が強かったです…
旦那は何もしない人で…
ここまでなにもしないもんなのかというくらい- 4月14日
-
とら
鬱ですか💦辛いですね😭
私の旦那も帰りが遅く休みが少ない上、出産前に手稲区に引っ越ししてきたばかりで慣れない土地で、気持ちが落ち込むことが多かったです😭
これから暖かくなってきたらおでかけも沢山できると思うので、お互いにストレス発散していきましょうね✨- 4月14日
-
shoumaの母
私の旦那も朝早い夜遅い、週に1日しか休みなし
明日から暑くなるみたいなので散歩しますよ!- 4月14日
しずかmama
手稲区です✨
28歳で、1人目が1歳10ヶ月、2人目妊娠中です😋
-
しずかmama
ちなみに13年前まで岩見沢の幌向に住んでいました🙆
- 4月14日
-
shoumaの母
あ、そうなんですか?!
岩見沢なんもなかったですよね笑
引っ越し理由は旦那が職場変えたいというのと私も病院ちかいので
ここだけの話…?笑 病気持ちなんです
…- 4月14日
-
しずかmama
なんもないですね笑
そうだったのですか💦
私も持病あるので、札幌近郊からは出られないので、数年前に主人に転勤なしの職場に移ってもらいました💦- 4月14日
-
shoumaの母
私の旦那も介護職でしたけど今全然違う職場で
給料すくない!泣- 4月14日
-
しずかmama
全然違う職場とは…それもまた大変ですね😖💦うちも給料少ないです💦基本的に手取り20万円いかないので、毎月カツカツ…というかマイナスかもしれません😱😱
- 4月14日
-
shoumaの母
えーでもそれでも?2人目なんですもね
働いてるんですか?- 4月14日
-
しずかmama
私は持病もあるので働いていないです💦しかも今は入院中なので余計に💦下の子がある程度落ち着いたら働く予定です!
- 4月14日
-
shoumaの母
入院してるんですか?!大丈夫ですか?
私も働きたくても?働いたとしても4時間しかはたらけないんです…
入院してるってことは上の子大丈夫ですか?- 4月14日
-
しずかmama
切迫になっちゃっていて💦
そうなのですね💦
保育園とか預けるのしても保育料かかりますし、なかなかプラスにはならないですよね…。。
上の子は主人が働いている間だけ実母に預けています。- 4月14日
-
shoumaの母
えー🤨大丈夫なんですか?
預けるとしたら3歳とかまでは自分のもとにおいときたいなーなんて…- 4月14日
-
しずかmama
今のところ大丈夫です✨
わかります!来年6月で上の子が3歳になるので、プレか子ども園かに通わせようかなぁと思っています😄- 4月14日
-
shoumaの母
あの!聞いてもいいですか?
私完ミなんですけど最近昼夜区別ついたからなのかただ量が増えたからなのか夜熟睡するようになって1日のミルク?がすくないんですよね…もう夕方から寝ちゃったら日またいじゃうんです
どうしたらいいんですかね- 4月14日
-
しずかmama
体重が順調に増えていれば問題はないですよ!もし増えが少ないようだったら、途中で起こして飲ませるとかが必要になるのかな?とは思いますが、あまり無理に起こすのも可哀想ですしね💦
- 4月15日
-
shoumaの母
ありがとうございます。
そうなんですよね、寝てるとこ起こしたくなくて…だったら日中いっぱい飲ませた方がいいのかなとか思ったり…
てか聞いてください!
最近お父さん(旦那)にめっちゃ泣く気がします。
まあ旦那これといって産まれてからしてくれてないから…でも最近離婚するよって話したらまあ…何もしないよりはするようになった程度ですけどね- 4月15日
-
しずかmama
旦那さんはあまり協力的ではないのですね💦少しずつやってもらえることを増やしていきたいですよね!
うちの主人も手伝ってくれていましたが、それでも眠い時は大泣きして私しかダメな時期もありました💦- 4月15日
-
shoumaの母
ここでひとつあれなんですけど
旦那子供お風呂にいれてあげれないから私が入れたいんですけど(湯船に。
一緒に入るにはなにかありますかね?
いろいろ考えてるんですけどだめで…- 4月15日
-
しずかmama
うちの主人はずっと湯船のみ専用でした。脱がせたり洗ったり着せたりは私…。1歳過ぎてから洗ってくれるようになり、1歳半過ぎてからやっと2人だけで入れるようになりました。
一緒に入るには…とは、旦那さんがお子さんと一緒に入るには、ですか?shoumaの母さんがお子さんと2人で入るには、ですか?💦
旦那さんはお子さんが大きくなってきたら入れられるようになるかもしれません!今の時期はまだ難しいのかもしれません。。少しずつ慣れてもらうしかないかと思います…
ちなみに私が1人で子どもを入れる時は、脱衣場にハイローチェアを置いて、まず自分が洗って、その後に子どもと湯船→子どもを洗う→子どもと湯船→ハイローチェアにセットしておいたバスタオルでくるむ→私はバスローブを着る→子どもにパジャマを着せる…としていました。- 4月15日
-
shoumaの母
あ、すいません私が一緒にってことです。
なるほどですね。
ハイローチェアあったほうがいいんですかね?そういうの買ってないので…- 4月15日
-
しずかmama
うちはたまたまハイローチェアを持っていたので、それを使っていましたが…
バンボ、バウンサーでも代用できますし、バスチェアやバスマットを購入されて使っている方もいますよ🙆💡- 4月15日
-
shoumaの母
バウンサーとかの場合、私がいろいろ洗ってるあいだどこにこどもは置いといたらいいんですか?いい方わるいですけど…
いらないもらったバウンサーがあるのでお風呂用にしようかな…
とにかく息子は目線から私がいなくなったらギャン泣きなので- 4月15日
-
しずかmama
脱衣場にハイローチェアを置いて子どもを座らせて、私はお風呂のドアを開けたまま子どもの方を向いて洗っていましたよ!
- 4月15日
-
shoumaの母
なるほどですね!
今日やってみます!
ありがとうございます!- 4月15日
-
しずかmama
うまくいくと良いですね!✨
- 4月15日
-
shoumaの母
赤ちゃんて鼻くそ飲んじゃっても大丈夫なんですかね?
いま出てたから取ろうとしたら嫌がって奥にいっちゃったんですよ…みたらなくて…- 4月15日
-
しずかmama
大丈夫です!詰まり過ぎると呼吸がツラくなるので、お風呂上がりとか、柔らかい時に吸ってあげたりするのも良いみたいです!
- 4月15日
-
shoumaの母
そうなんですね!
わりかし息子はくしゃみと一緒にだしてくれます笑- 4月15日
-
しずかmama
それは優秀ですね!笑
すかさず取ると良いですね⤴️⤴️- 4月15日
-
shoumaの母
綿棒が嫌いだからじゃないですかね笑
- 4月15日
-
しずかmama
綿棒は確かに嫌がりますよね💦あまり入れて傷つくのも怖いですし💦
- 4月15日
-
shoumaの母
静かママさんはどんな持病ですか?
私は小さい時から子供がすぎて憧れがあって結婚したらすぐ欲しかったんです。結婚して今年で6年ですけど病気のせいでようやっとです。
またほしくなったらいろいろ計画してからつくらないといけないんです…- 4月15日
-
しずかmama
それはおつらいですね💦
私は重症筋無力症という自己免疫疾患です。強い薬だと妊娠中・授乳中は飲めないので、2人目妊娠までは軽い薬で、母に手伝ってもらいながら育児をしていました。3人目以降は考えていないので、産後は薬を強くして、ちゃんと育児できるような体調にしたいと考えています。- 4月16日
-
shoumaの母
辛いですね…
近くに親とか見てくれる人がいるってありがたいですよね。
私は旦那手伝ってくれない、親は遠いで…
私は生まれつきのジュベール症候群という病気です。まあその中にもいろいろ病気がってまとめてその名前の症候群がついたのですね笑
だから私も薬は毎日欠かさずのんでます。- 4月16日
-
しずかmama
ジュベール症候群、検索しました。視覚障害や腎機能障害がメインなのですか?服薬していれば普段の生活は支障ないのでしょうか?
私は中学生の時に発症しました。私自身、一般的な人と比べて体力がないこともわかっていたので、結婚当初から実家から離れない所に住みたいことを主人には伝えていて了承を得ていました。結婚時にも病気に関して理解をしてもらって、専業主婦であっても家事や育児は手伝ってもらわないといけないことを了承してもらいました。- 4月16日
-
shoumaの母
ジュベール症候群のなかに私は発達障害、慢性腎不全ですかね。ちょうど2年前に腎臓移植しました。だからといって治ったわけじゃなくまた数年後に悪くなる可能性があるので…私も移植後免疫の薬飲んでます。
ご主人さんは優しいですね!
こうゆう内部障害は周りからわかってもらえないのがくやしいです- 4月16日
-
しずかmama
腎移植もされたのですか…
なかなか治る病気ではないですからね。一生付き合っていかないといけないですよね💦
理解は得にくいですよね。私も顕著に出る症状として、易疲労性があるのですが…ただ『疲れた』って言ってもなかなか周りにはわかりにくいので困ります。気力で乗り越えようとしたら、余計に後からひどくなるので、多少大袈裟に伝えて、協力してほしいこととやってもらったら感謝を伝えるようにしています。- 4月16日
-
shoumaの母
でもよく言う人いるけどほんとそうですよ!子供が薬です。癒されますよ。
私は毎回旦那に怒られます、おまえが優先しろと。
私は自分は元気だからバス電車が混んでたら譲ってあげようとか荷物持ってあくなようとか
でもなんか人の役に立ちたいんですよね。- 4月16日
-
しずかmama
役に立ちたい気持ちわかります!
私はそうも言ってられないくらい自分の体調が良くないので、後で体調が更に悪化して主人や子どもに迷惑かけるくらいなら…と自分を優先させるようになりました。- 4月16日
-
shoumaの母
そんな病気のなか2人目も…。立派すぎます!私はまだまだ子供なので欲しい欲しいが優先してしまっていざできたら嬉しいけどてんてこまいです笑
- 4月16日
-
しずかmama
いえいえ…私もまだまだ子どもです💦欲しいが先行している自覚はあるのですが、幸い授かることができたので、それなら自分でちゃんとした人に育てられる環境を作りたい!と思うようになりました⤴️
- 4月16日
-
shoumaの母
私には先輩ママさんですよ!
子供の年も近いし会えたらいいですね- 4月16日
-
しずかmama
そうですね!行動圏内は同じですしね✨
- 4月16日
-
shoumaの母
富丘ですわたし
- 4月16日
-
しずかmama
同じくです笑
- 4月16日
-
shoumaの母
えっ⁈ほんとですか?
- 4月16日
-
しずかmama
ほんとです笑
富丘も広いですが…近いですね笑- 4月16日
-
shoumaの母
ビバホーム付近ですよ
- 4月16日
-
しずかmama
そうなんですね!
私は稲積公園駅と手稲駅の間くらいです💡- 4月16日
-
shoumaの母
稲積公園がわからないですけどでも駅のほうなんですね!
いるもんなんですね!近くに!- 4月16日
-
しずかmama
ですね!ビックリしました!🤣
- 4月16日
-
shoumaの母
退院はいつ頃になりそうなんですか?
- 4月17日
-
しずかmama
出産までだと…6月末ですかね💦
- 4月19日
-
shoumaの母
そうなんですね…
個人病院なんですか?- 4月19日
-
しずかmama
総合病院です💡
- 4月19日
-
shoumaの母
そうなんですね!
私は市立病院です!- 4月19日
-
しずかmama
市立なのですか🙌
対応とかどうですか?💡
私は北大です✨- 4月20日
-
shoumaの母
んー…私は産まれたのが市立病院でずーっと市立病院にしかお世話になってないのでわからないですけど
私的には市立病院は神です笑笑
まあこのまえニュースで100億赤字って言ってたけど- 4月20日
-
しずかmama
赤字なんですか笑
入院中の食事とかも美味しいですか?👀💡- 4月20日
-
shoumaの母
よく言いますよね
食事が美味しいってことはそこの病院はいいってことだと
私は塩分制限があるのでふつうの食事ではないんですけど、んーわりかしいいですよ?- 4月20日
にいたん
30歳ですが、もうすぐ3ヶ月の息子が居ます😊
よろしくお願いします✨
-
shoumaの母
メールありがとうございます!
こちらこそよろしくお願いします!
男の子なのですね!- 4月15日
shoumaの母
返事ありがとうございます!
私は予定日より2ヶ月早く産みました…
初めての子育てなので相談相手?話し相手探してました
k
私もママ友ほぼいないです〜
私でよければお話させてください😌
shoumaの母
こちらこそ!
私でよければお話しましょう!
手稲のどこらへんですか?
k
遅くなってすみません💦💦
西宮の沢です!
shoumaの母
あ…れ?ちかいですかね?
私富丘です
k
近いと思いますー🙆
5号線のニトリ付近です😁
shoumaの母
ですよね!
ニトリにはよく出没しますよ!笑
こんな近いとは!!
k
もしかしたらお会いしてるかも…😊笑
shoumaの母
恥ずかしい…苦笑
私はビバホーム付近です
k
すごく近い😂
お子さんは何ヶ月ですか?
shoumaの母
おそくなりすいません…
22で4ヶ月です!
k
そーなんですね😊
今日天気すごく良いですね✨
私は午後からお散歩行こうと思ってます😊
shoumaの母
なんか今日からぐんっと気温あがるみたいですよ!
毎年そうですけど北海道に春はないですよね笑
k
そーなんですね!
お散歩しやすい☺️
ほんとに春とか秋とかないですよね😂
shoumaの母
でも1番こうゆう気温?の時、服装迷いますよ
風邪引かせたくないし…かといって厚着も可哀想だし…
k
私は薄着よりは厚着のほうが風邪ひかないし、暑いってなったら脱がせればいいだけなので、あたたかめにしてますよ!
shoumaの母
うちの子汗かきなんですよね
まあ赤ちゃんあるあるでしょうけど
まあでもうちの子は薄手の長袖着させてます!
なんと私の親が私が赤ん坊のときに着ていた服(おばあちゃんの手作り)を取っといてくれていて服は買わないですみそうです!
k
えー!手作りもすごいし、
取っておいてくれるのもすごい!
shoumaの母
おもちゃとかも知り合いからもらうんですけど
あれですよね、正直なところ初めての子だから買ってあげたいってのはありますよ。
まあ嬉しいんですけどね