最近、抱っこしないと泣いてしまう子どもについて相談です。家事や食事もままならず、罪悪感も感じています。また、テレビを見せることについても悩んでいます。具体的な月齢や時間について教えてほしいとのことです。
続けて質問失礼します💦
最近、日中抱っこしていないとギャン泣きの日々が続き、抱っこして終わってしまう事が多いです。
(抱っこで寝ても、横にさせると起きてまた泣いてしまう)
同じような方いらっしゃいますか?
こんな時は、子どもの心行くまで抱っこしてますか?
家事も自分の食事もままならなくて困っています。
旦那は、そう言う時期もあるだろうから家の事は二の次で良いよと言ってくれるのですが、家にいて家事ができない罪悪感も感じてしまいます。
抱っこしないと泣いてしまう時期は、この先落ち着きますか?
同じような方で、「私はこう対応してるよ!」という方法あったらぜひ教えて頂きたいです。
昨日オムツ交換をしている時にテレビが見える位置で行なっていたのですが、その時息子がテレビに興味を示していました。
もし日中少し手を離したい時にテレビを見ててもらえたら、多少楽かな…とも考えたのですが…
月齢低いうちからテレビを見せるのは良くないかな、とも思い…
テレビはどれくらいの月齢から、何分くらい見せていたのか
も、併せて教えて頂けたらありがたいです。
ちなみに、普段はテレビの音は聞こえるけれど、見えない位置に寝ています。
長くなりましたが、ここまで読んで頂いてありがとうございました。
ご回答もしていただけると大変嬉しいです、よろしくお願い致します。
- みきっぺ(6歳)
コメント
かあ
私は特に時間は決めていませんでした。
教育テレビがやってる時間だけは普通に見せてました…笑
家事、食事ができないのは大変ですよね(;_;)
私は1日中などでなければ見せても構わないと思います。
なんてこった。
育児お疲れ様です。
赤ちゃんが甘えたい時期、自分の気持ちを表現してる時期、お母さんをしっかり認識してるんですよね。不快、心地よいもわかってきてるんですよね^ ^
でも、困ってしまうことありますよね。
旦那さんが言うように、家事はほっといて、抱っこしてあげるか、一緒にいるそんな月齢だと思いますが、お母さんがホッとしたいと、疲れてしまわないようにとも思います。
まだ、2ヶ月だと、実際はテレビは早い印象があります。テレビというのは、刺激がつよく、いろんな画像が流れては目に入ってくるので、子供は、目をそらせなくなりがちだと、どこかで読みました。また、首がすわってなく動かないネンネ期の赤ちゃんならなおさらかと思います。
代用品として、音楽はどうでしょうか?youtubeでも流せるものがあります^ ^あとは、モビールとか優しく動くものとかどうでしょうか?
我が家はテレビはけっこう遅い方でした。自分で音楽として楽しめるようにしてから時間きめて、見せてます。
-
みきっぺ
抱っこすれば泣かないのを見るあたり、「ママ大好きなんだから〜☺️」と思うんですが、ご飯作れなくて旦那に申し訳なくなったり、
仮に二人目ができた時に、二人目も同じように対応できるのか?と不安になったり…
色々考えてしまいます💦
でも旦那も理解あり、家にいるときは旦那が抱っこしてくれたりするので、気負いすぎまずやっていこうと思います。
やはりデビはまだ早いですよね。
他の方もコメントしてくれていましたが、音楽試してみようと思います!
ご回答ありがとうございました😊- 4月14日
退会ユーザー
2ヶ月だとそんなもんですよー!
うちなんて7ヶ月でもそんなんです🤣
うちは3ヶ月からテレビでYouTube見せたりしてますよ🤣
どうしても何かしたい時には、そうしたりもします!
ただ、抱っこは最初のたった数年なので、今は思う存分抱っこしてます!成長したら、抱っこなんてしなくなるし…
ので、自分のご飯を食べる時と夕飯を作るときと洗濯物を干す時くらいですかね〜🤔
掃除はコードレスなので抱っこしながらやってるし、洗濯物畳むのは夜寝る前に旦那と一緒に畳んだりしてました☺️
今はあぐらをかいて上に座らせておもちゃ持たせてれば出来るので昼間にやってますが!
-
退会ユーザー
テレビはママさんそれぞれの方針があるので、気になるなら最低限にするなり、テレビではなくCDなどにして見るなり、して見たら良いと思います☺️
ママさん本人が気にならないのなら、テレビ見せたっていいです☺️- 4月14日
-
みきっぺ
どうしても何かしたい時は見てもらうようにしてみようかな、と思います!
何もできなくて辛い時もあるんですが、抱っこして〜〜って泣くのは今だけだよな、と思うと愛おしくて愛おしくて。
家事や自分のご飯の事を考えなければ、抱っこは苦じゃないです。
CDも良いですね!
テレビを見せたくないというのはなく、ただ、見せっぱなしは違うな…と思ってる程度なので…
息子の興味ありそうなテレビをかけてみようと思います。
-
退会ユーザー
うちは特に家事とかしない時でも、2人でゆっくりテレビ見てたりします☺️
1人でずーーっと見せっぱなしはもちろんダメですが(笑)
ママさんが気にならないのなら色々とうまく取り入れていけばいいと思います☺️- 4月14日
ゆ
私も全く同じです😂😂
抱っこで寝て 寝かせるとスイッチをおしたのかと思うぐらいぱちっ!
と目があきます😳😳笑笑
うちは旦那さんが単身赴任中で
ごはんの用意とかは自分の分だけなのでそこは楽ですが 掃除とかごはん食べれないぐらい泣く時は抱っこ紐で抱っこしながら立ったまま食べたりしてます(ˊᗜˋ)顔を真っ赤にして泣いてるのを見てるのがつらくて(;_;)
-
みきっぺ
抱っこ紐活躍しそうですよね!
私は首すわり前は横抱きタイプを買ってしまい、肩の関節が固くて一人で着けられず、日中抱っこ紐に頼る事は出来ないでいます…
旦那に今の時期も縦抱きできるタイプのとこが欲しいと言ったんですが、「あるものを買うのはもったいないし、抱っこしててなにも出来ないならそれでいいよ」と言われ…抱っこ紐購入は出来なさそうです😅
旦那の好意に甘えて、今しかできない抱っこを息子の心行くまでしてあげようと思います。
-
ちい
うちもそんな感じです!
たまににこにこご機嫌な時は寝かしてても1人で遊んでくれるときあるんですが本当まれです^_^
私はもう割り切って泣かしちゃってます自分のお昼ご飯はパン焼いて授乳中に食べちゃったり膝に座らしてご機嫌な時は座らして食べたりしてます^_^
大変ですけど頑張りましょう꒰ ´͈ω`͈꒱- 4月14日
-
ちい
書くとこ間違えてしまいましたごめんなさい🙇♀️
- 4月14日
-
みきっぺ
私もコメする場所、よく間違えてしまいます😅💦
やっぱりこの時期は泣いちゃう時期なんですね〜〜
時に割り切ることも大切ですよね!
大変なこと多いですけど、楽しい事も多いから育児頑張れますよね💪💗
お互い頑張りましょう〜〜ご回答ありがとうございました🙇🏻♀️- 4月14日
♪
3-4ヶ月になるまで毎日ずーっと抱っこでしたよ!
2ヶ月ならそんなもんです!
スリング使って家事するか、諦めてずーっと抱っこしてましたよ!多分みなさんそんなもんだと思います❣️
-
みきっぺ
やっぱりみんなそんなもんですよね!
旦那も、育児で家事できないのは全然構わないと言ってくれてるので、できる時にできることやって、甘えたいと思います。
ご回答ありがとうございました🙇🏻♀️- 4月14日
まいまい
うちも只今真っ最中で、困っています🤣
検診で、4700グラムになって、益々重く感じて、腕も肩も腰もパンパンで、ぎっくり腰になりそうなので、ベルト巻きながら、グズグズするので、抱っこしてます^^; ミルクもおむつも体温も問題なさそうなのに、ギャン泣きで、自分の食事はほぼ毎日晩ごはんを旦那と食べる感じで、朝昼は食べれてないことが多いです^^; 顔を真っ赤にしながら、声が枯れながらも泣くので、しょっちゅう何処か悪いんぢゃないかと気になるぐらいです。
-
みきっぺ
そうなんですよね、ミルクオムツ大丈夫なのに、ギャーと泣くんですよね💦
抱っこすれば落ち着くから不思議です。
抱っこやめると途端にギャーと泣くので更に不思議です笑
大変な時もありますが、抱っこさせてくれる時期も決まってますし…
たくさん抱っこしてあげよう!と思って頑張ります
お互い頑張りましょう〜〜ご回答ありがとうございました😊- 4月14日
みきっぺ
少し手を空けたい時などは見てもらうようにしてみようかな、と思います。
ただ、昨日たまたまテレビに食いついてくれただけかと分からないんですけどね😅
ご回答ありがとうございました!