※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めち
妊活

友達が妊娠中で会うのが気が重い。自分の妊活の状況も辛い。愚痴りたいけど愚痴れる人がいない。どうしたらいいか悩んでいます。

半年ぶりに仲の良い友達に会うことになりました。その子は、妊活宣言してからすぐ妊娠。今は妊娠6ヶ月くらいです。正直会うのが気が重いです。自分がダメ人間に思えてきて…子供ができないからダメな訳じゃないし、子供だけが全てじゃないということも頭ではわかってます。気持ちがついていかない。今の私の状況は、クリニックを一旦お休みして、自分達で妊活しています。ですが、クリニックに行かなくなった途端に旦那が協力してくれなくなり、足踏みしてる状態です。ちなみにクリニックに最初に行こうと言ってきたのは旦那です。そういう状況も加わってるのもあり、なお気が重い…断ってしまおうかとも思ったんですが、自分のことばかり考えて、会いたいと思ってくれる友達の気持ちを考えてないような気がして断れず…
愚痴れる人がいないのでここで愚痴らせていただきました。長々とすみません。

コメント

妊活中は気が重くなったり、妊娠中の友人や同僚、赤ちゃんつれた人を見るのも辛くなったりしますよね。

私もそうでした。
同僚の何気ない一言。わりとすぐできるよ。

の一言に傷ついたり、弱い自分を痛感しました。

ストレスになるくらいなら、何とでも理由をつけて断ってしまえばいいです。
自分を大切に。
友人には、無事に生まれてから会いに行ったらいいですよ(^^

• めち

めち

お返事ありがとうございます。
    気持ちがほぐれました^_^

• 4月14日
キャラメル

断ってもいいんですよ😀

私も、会いたいと思うようになったのも
最近からで、それまでは断り続けてました😅

気が重いまま、会っても
ストレスになっちゃうし
お友達の妊婦姿を見るのも辛いのではないかと😭

ご自身の気持ちを大切に
本能に任せて動いてみてもいいと思います😊

• めち

めち

そうなんです、妊婦姿みるの辛いです。多分会話も妊娠の話ばかりになりそうなのが予想できるので…自分の気持ちを大事にしてみようと思います!

• 4月14日
  • キャラメル

キャラメル

分かります😣💦
    妊婦姿や赤ちゃんを見るのも
    辛いですよね😭
    そんな自分も嫌になりますし😭

そうですね
    会話も想像できますよね
    お友達がめちさんが妊活してることを
    知ってるのであれば
    気を使ってくれるとありがたいのですが😅
    場合によっては
    傷つくこともあると思うので
    無理せずに😀

• 4月14日
  • めち

めち

ありがとうございます✨

• 4月14日
まっくぶー

その状況私でも気が重くなります。
断ればいいのに断り切れず…会うのも断るのも苦痛…
その子のことが決して嫌いじゃないんですけどね。
私の場合、生後間もないときに会ったのですが、会ってた時間は楽しかっただけではありませんでした。でも、友達が気を使ってくれて、こちらの状況も聞く耳を持ってくれたので何とかその時間は過ごせました。
妊娠して喜ぶ気持ちしか言えないご友人でしたら、会うのは辛いかもしれません。そのご友人はめちさんが妊活してることご存知ですか?
ご友人の性格によっては私なら会うのをリスケすると思います。

• めち

めち

まっくぶーさんの気持ちと同じで、その子が嫌いな訳じゃないのです。友達には、妊活してることも、クリニックに行っていることも言っていました。ですが、その子の妊娠報告以降は相談とかはできなくなりました。

• 4月14日
あい

気持ちわかります😅

自分は周りが結婚と妊娠ラッシュの時に、追い討ちをかけるように姉ができ婚、同僚ができ婚、幼なじみができ婚…
その頃の自分がしてる事がダメ人間な気がして、怒りや嫌悪感でぐちゃぐちゃでした😭
無理して会うことないと思いますよ😅
自分の事を1番に考えましょうよ❤
「会いたいと思ってくれる友達の気持ちを考えてないような気がして断れず…」
😊めちさん優しい方なんですね❤
どうかご自愛くださいませ😌💕

• めち

めち

気持ちが楽になりました✨ありがとうございます🙏🏻

• 4月14日
Takano

私も妊娠している友人と会うのが辛い時期がありました(>_<)
あとは、みんなでご飯に行こうと誘われて遊びに行くと妊娠報告だったり…
今思えば、きっと顔が引きつってたと思います(^_^;)
ただ、ある時一緒にいた友人も妊活中で、その子が
「キャー!オメデトー!!妊娠菌ちょうだいー 笑」
と、言ってるのを聞いて
なるほど!と思いました!
なので妊娠中の友人に会う時は妊娠菌を分けてもらおうという考えに変わったら、かなり楽になりました!
でも、どうしても気分が乗らない時は、引きつった笑顔でオメデトウと言うのも相手に申し訳ないので断ったりもしてました(^_^;)

• めち

めち

お返事ありがとうございます✨
    発想の転換ですね😊勉強になりました🙋‍♀️

• 4月14日
にゃんこママ

妊活中に先に妊娠した友達と会いたくなかったり素直に喜んであげられないのは当たり前の事です。
どちらかが悪いわけでもありません。
でもあえてその時期に会わなくても、
本当の友達ならわかってくれるしまた時期が来たら会えるようになると思います。
妊活は長引くとただでさえ辛いので、自分が辛くなることはなるべく避けて自分を守ってあげてください。

• めち

めち

自分の気持ちを受け入れてあげてもいいんだって思えました。ありがとうございます!

• 4月14日