新築戸建購入を検討中。2〜3フロア生活に不安あり。戸建住まいの方、生活の工夫を教えてください。
戸建にお住まいの方、教えてください。
いま、新築戸建購入を検討しています。内見もして、金額的な交渉をしてるところですが、今までマンションにしか住んだことが無く、2〜3フロアでの生活が想像できません😞💦
寝室、お風呂、リビングは階が別なので、寝かし付けしたあと下に降りて食事の支度とか洗い物とか出来るのか?
お昼寝してる間にお風呂掃除とか、洗濯物とか出来るのか?
屋上バルコニーで干してる間、娘はどこに、、、?
今がマンションでワンフロアなので、必ず様子を見ながら家事をして居ますし、リビング隣の和室で寝かし付けした後、襖を閉めて離れても泣き声が聞こえればすぐ駆けつけて居ますし、20分に一回くらいは息してるか確認しています。
抱っこ紐でおんぶとかすれば良いのでしょうが、洗濯物カゴ持ってたら階段の手すりも掴まれないし危ないし、最近は寝返りの練習が好きで、抱っこより下に置かれることの方が喜びます。コロコロ動きたいみたいで。
なんか階が離れると難しいのかなーとか思って😫💦
もし購入して引越しするとしたら、その頃には寝返りも完了してるかもしれませんが、やっぱり階が離れると不安です。
戸建にお住まいの皆さんはどうやって過ごしているのでしょうか?
- メイガニ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
違う階に居る時は、ベビーモニターを使って様子を確認しながら過ごしてます♪
あ。
自分のことでは無いですが…
知り合いがめちゃくちゃ大きい家に住んでいて
それこそ2階で次男を寝かせていて家事をやったりする時 ベビーモニター(音だけのもの)つけてましたよ(*´ω`*)
映像のものも1万しないくらいであるみたいなので調べてみてください😌
-
メイガニ
音だけのモニターというのもあるんですね!泣き声に反応するとかそんな感じでしょうか?調べてみます。ありがとうございます😊
- 4月14日
3KidsAhAha
間取りはどう言った感じですか?
我が家は二階建てで、一階がリビング、和室、キッチン、風呂、トイレなどとなっており、二階が寝室、トイレとなってます。
昼寝と夜私が寝るまでの間はずっと一階の和室に寝かしてます。
二階に連れて上がるのは夜私が寝る時だけです。
洗濯物は一階に干してます。二階にも干せますが小さい子どもがいる子育て中は二階に上がったり下りたりは大変だから目が行き届く一階で干してます。(だから私の下着は室内干し)
おっきくなれば二階にいつか干せばいいかなと思ってます。
-
メイガニ
間取りは3階建てで、
1階…主寝室、洗面、お風呂、トイレ
2階…リビング、トイレ、バルコニー
3階…洋室3部屋、バルコニー
といった感じです。なので、どうしてもお風呂に降りて、そのまま主寝室で寝かせるかリビングで寝かせるか。。。という感じです。
庭が無いのでどうしても2階に干す感じなので、うーんと思ってしまいました。- 4月14日
うるとらまん
私は二階建てで、三階建ても検討しましたが、やはり抱っこで三階上がったり下がったりは子育てしにくいかな?と思って三階建てはやめました。
二階建てでも、今使ってるのは寝室だけ2階でほぼ一階のみです。
2階に物干しありますが、子どもが心配で結局普段は1階の小さなバルコニーに洗濯物は干してます😊
-
メイガニ
うちは結局、三階建になりそうです😫
抱っこで登ったり降りたり…です。
やっぱりお子さん心配ですよね…一階にバルコニーも庭もないので検討中です。参考になります。ありがとうございます!- 4月14日
ゆん
娘がちょうど1歳になった時に戸建てに引っ越しましたので、参考になるかわかりませんが…
うちの娘は私の気配がないとすぐに起きてしまうので、昼間は1階リビングにお昼寝マットを敷いて寝かせています!
夜は寝室で寝かしつけられれば良いのですが、娘が早めに寝てしまった場合は私の家事が終わるまで1階のリビングで、その後寝てしまった娘を2階の寝室に抱っこで運ぶという流れです!
まだ4ヶ月だと目の届く範囲に居てくれないと不安ですよね😭
-
メイガニ
自分が寝るとき一緒に連れて行くっていうのも手ですね🤔
ただ今の月齢だと生活リズム整ってきたので寝るときは暗くしてあげたい…というのが出来なさそうなんですよね〜貴重な体験談ありがとうございます😊- 4月14日
しまほっけ
うちは、
2階
寝室とベランダ、子供部屋(予定)
1階
リビングと和室(くっついてる)、お風呂、トイレ等
新生児期は、子供と私だけ1階和室に布団敷いて寝てました🍀
洗濯等の移動する時は、子供は座布団に置いて側でやってましたよ☺️
-
メイガニ
そうなんですね!家事の動線がある階で寝るのがやっぱ楽ですよね。
でもうちは洗濯機が下でリビングが上なので移動がう〜んって感じです…でもご意見ありがとうございます😊参考にします!- 4月14日
やんぽん
ベビーモニター置いてるので
夜寝てからはそれで大丈夫です👍
お昼寝はリビングの横に
和室があるので、そこで✨
洗濯物は2階のバルコニーですが、
娘は1階で遊んだりテレビみたりしてます。
1人で階段のぼってきたりも
ありますが😅
動きが気になるなら
ベビーベッドの中で
待ってもらってはどうですか☺️?
-
メイガニ
ベビーモニター他の方も言ってますね!
気になります😲💡
ベビーベットいま使ってないのですが、検討します。忘れてました!1番ベタなのに!笑
ありがとうございます😊- 4月14日
-
やんぽん
めっちゃいいですよー🙌
新築祝いに買ってもらいました(笑)
ベビーベッド、アパートのときは
うちも途中からつこてなくて
布団置きになってました😂- 4月15日
3KidsAhAha
あら、上り下りが大変ですね。
三階はいつか子ども部屋にと言った感じでしょうか?
私なら二階にリビングとバルコニーがあるから、日中は二階のリビングに寝かします。洗濯も二階のバルコニーに干します。子育て中は事故を防ぐために出来るだけ目は離したくないですからね。
メイガニ
ベビーモニターというのがあるんですね!監視カメラのようなものでしょうか?調べてみます‼️ありがとうございます🙇♀️