※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリアまりママ
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の女の子が野菜を食べなくなりました。保育園では給食を完食しているが、家では野菜を拒否します。どうしたら野菜を食べてくれるでしょうか?

一歳8ヶ月の女の子の家での偏食です。今まで、新しい食材にも興味を持ち、なんでもパクパク食べていたのですが、先日、私の母がてつだいにきて、たくさんたべすぎて、お腹を壊してからは、今まで大好きだった味噌汁なども、食べなくなりました。パン、ご飯、など、炭水化物や卵焼きなどはパクパク食べるのですが、野菜が基本的に食べなくなりました。お腹はもう治り、保育園では、給食は完食しているのですが。今までだったら、味噌汁などスープにしたら、野菜は食べてくれていたのですが、今は、見るだけでいらない、と言ってきます。どうしたら、野菜などを食べてくれるでしようか?

コメント

4歳長女の時は食べきるまでご馳走さま無し、とかにして食べさせてました。スパルタ過ぎたでしょうかね笑

• マリアまりママ

マリアまりママ

なるほど!ありがとうございます!

• 4月14日
豆まめママ

保育園では食べれてるのであれば、大丈夫じゃないでしょうか?うちも、基本的には何でも好きですが、たまに、トマト嫌いとか野菜食べれないなど言います。その時の気分なんでしょうか?もぅ、無理には食べさせません。お腹を壊すのが怖いと思ってるのかもですね。暫くすると忘れて、普段通りに戻ると思います。

• マリアまりママ

マリアまりママ

そうですね。気にせず食べれる物を食べてもらいます。ありがとございます。

• 4月14日