※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふりめる
お仕事

保育園のお迎え時間に遅れてしまうことが多いため、保育時間の変更を考えています。また、勤務場所が変わるため、手続きが必要か悩んでいます。保育園の遅刻基準や病院通い時の預け方についても不安があります。

保育園に7:30から17:00の約束で預けているのですが、スムーズにいけば17時に間に合うこともあるのですが、5分〜10分過ぎてしまうことが多くなりそうです。
理由は、会社のビルのエレベーターがなかなかこないとか、乗り換えがうまくいかなくて10分後の次の電車に乗らなきゃいけないことがある、とかです。
この場合は、役所に行って保育時間を17:15とか17:30に変えてもらうべきなのでしょうか?
それとも保育園に言うだけで良いのでしょうか?
できればスーパーでちょこっと買い物してからお迎えに行きたいので、17:30に変更できたら余裕もあってとても助かるのですが(これは原則NGだと思いますが)。

また、近々勤務場所が変わり、さらにお迎え時間に間に合わなくなりそうです。この場合も役所に行って手続が必要ですか?

保育園ってどれくらいなら遅れて良いのかとか、わからなくて困ってます💦ママの病院通いの時は堂々と預けて良いのか、、とかも。今後不妊治療を再開する場合もあるので。
ご存知の方教えてください!

コメント

Cocoa

保育園に伝えれば大丈夫だと思います!
保育園によって標準時間が何時までなのか違うので、延長料金がかからない時間帯までなら延ばしても大丈夫だと思いますよ!担任の先生に相談してみるといいと思います!
また、勤務先が変わる場合は必ず保育園に伝えなければなりません。部署が変わるだけなら役所に伝えなくても大丈夫ですが、転勤や退職など仕事が大きく変わったり雇用形態が変わった場合には役所にも伝えなければいけません!
わからないことあれば何でも聴いてください☆୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• Cocoa

Cocoa

病院に行きたい時は短時間保育の時間帯で預かれると思うので、それも保育園に聞いてみるといいと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 4月14日
  • ふりめる

ふりめる

通勤時間の見積もりが甘かっただけなら園に言えば大丈夫ですかね💡
    でも、会社のビルが別の場所に移転するので、会社の住所が変わるんです!区役所行った方が良さそうですかね…
    アドバイスどおり、ひとまず担任の先生に聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月15日
potato

保育士で現在育休中です☺️
7:30~17:00ってことは、標準時間ですか?★

役所にまで行かなくても大丈夫だと思いますよ★
園によって色々だと思うのであれですが、私の勤めている園は職場までの通勤時間を出してもらってるので、(そこまで細かくなくざっくりと)その辺りでみなさん調整してそうです☺️

ただ、勤務時間帯からみてあまりに時間に余裕がありすぎるとこちらから声はかけてます😅買い物は基本NGですね~(笑)わかるんですけどね……子ども連れて大変やからその前に……ってゆうのも😅

きっと、園によって時間越えると料金発生したりすると思うので、(うちは標準時間は18:00までで、1分でも越えると300円かかります💦)確認された方がいいですよ🙆

• potato

potato

病院などは全然預けて大丈夫だと思いますよ★
    ただ、お仕事ではないので、用事終わり次第お迎えにきてもらってます🙆

• 4月14日
  • ふりめる

ふりめる

はい、標準時間内です!
    通勤時間見積もりがちょっと甘かったので、訂正したいという感じです。
    やはり買い物はNGですか…
    まずは園に確認してみます!!ありがとうございます😊

• 4月15日
ぽん

私の会社は17時定時なんですが17時まで業務をこなすため17時ぴったりに帰れるわけではなく10分20分残ることもあります💦
通勤に1時間10分ちょっとかかるので本来なら18時半までにはお迎えいけるんですがそれは17時ぴったりに会社を出れるのが大前提で😅
延長保育で19時まで申し込みしておきたいと言いましたが勤務証明が17時までになってるので無理だと言われました💦18時半を過ぎるようであれば電話するよう言われました💦
仕事復帰はGW明けですがおそらく毎日電話することになります😞
なのでふりーむさんもおそらく保育園には勤務時間に通勤時間+10分程度足した時間までで残業や電車遅延などあればその都度電話なんだと思います😭

• ふりめる

ふりめる

ありがとうございます!
    確かに、残業の時は電話しなきゃいけなさそうですよね…。私の場合は時間ぴったしに出てるんで、通勤時間の見積もりが甘かったのが遅れの最大の理由なんです😫

• 4月15日