
コメント

say5
鶏肉をしょうゆ、みりん、酒、すりおろししょうが、すりおろしにんにくにつけたもの常に冷凍ストックしてます。
解凍して野菜と一緒に炒めたり、片栗粉つけて唐揚げにしたりしてます😊

*yuki*
私は1歳なりたての頃はお肉だと鳥のミンチ肉で鶏そぼろを作って冷凍してました😃
味付けはめんつゆ少々です😊
野菜だとよくブロッコリーとほうれん草を冷凍してました😃
他の野菜はわりかしベビーーフードに頼っていた時期だったのでベビーフードに入ってない野菜を冷凍してました😃
-
na*
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!- 4月13日
-
*yuki*
とんでもないです😊
- 4月13日

つぅ
野菜はネギ(薄切り)、人参(細切り)、玉ねぎは常に冷凍ストックしてます。
調理する数時間前に冷蔵庫に移してます。お味噌汁なら凍ったまま入れちゃうけど!
お肉は生姜焼き、唐揚げなんかをよく下味して冷凍してます😀こちらは冷蔵庫で解凍後、調理で!
-
na*
詳しくありがとうございます😊
生姜焼きいいですね!
してみます!
仕事復帰になるので冷凍を駆使してしようかな~と思いまして…
やはり解凍後ですね!
なにかで冷凍そのままでって書いていたので、、、- 4月13日

ミント
ミートソースは万能でよく作ります!
合挽きミンチを炒めて、油をキッチンペーパーである程度吸ってから、湯むきして種とったトマト大2コ、しいたけ、玉ねぎ、人参、など野菜なんでもに少しだけケチャップやウスターソースなどお好みの味付けをして冷凍してます(^O^)
私はジップロックで平たくして保存して、使う分だけパキッと折って器にうつしてチンして
スクランブルエッグの上にかけたり、白ご飯に混ぜたり、パスタソースにしたりしてます。
炊き込みご飯もよく作ります。
ブロッコリーの芯とかひじきとか普段はあまり食べない食材でも炊き込みご飯にすればうちの子は食べてくれます!
マイタケ入れるとダシいらずでも美味しいです。
後は、鶏ミンチのハンバーグも常にストックしてます。
鶏胸ミンチに人参やひじき、豆腐、高野豆腐の摩り下ろしなどなんでも片栗粉でつないで作ってます。
-
na*
ありがとうございます😊
ミートソース使えそうですね~!
してみます!- 4月13日
na*
ありがとうございます😊
炒め物にも唐揚げにも
なるんですね!
レシピいただきます!
ありがとうございます😊