コメント
mmm
私も扁平陥没でしたが完母いけてます(`•ω•´)!うまくくわえられない時は潔く母乳相談室の乳首をあてて吸わせてました(﹡ˆωˆ﹡)!
退会ユーザー
私も1人目の時は母乳の出が悪くて、かなり悩みました💦
心配で仕方なくて退院後すぐに桶谷式へ行ったり、根菜をたくさん摂るようにしました。
そしたら産後2週間くらいで完母に移行できました。
あとは今回も出てるのか不安になり、たんぽぽ茶飲むようにしたんですが、これもかなり効果ありました!
-
いとま
退院後、桶谷式へ行く時は赤ちゃんどうしてましたか?里帰りせず旦那も仕事でなかなか😭でも2週間で完母かなり羨ましいです!母乳の出は最初どれくらいでしたか?
たんぽぽ茶も試してみます!- 4月13日
-
退会ユーザー
私は実母についてきてもらったんですが2回目以降や2人目の時は子供と2人で行きましたよ!
断乳の時以外は子供と一緒に行って問題ないみたいです😊
里帰りされてないと気持ち的に結構いっぱいいっぱいですよね💦
今回は赤ちゃんが小さくて最近(生後2ヶ月)まで混合育児だったので気長に頑張っても大丈夫だと思います!
1人目の時の母乳の出はビックリするほど出ませんでした😭
入院中張ることもないし、助産師さんに母乳のチェックされてもすこーし滲む程度……退院日も確か赤ちゃんの体重がマイナスになってたから2週間検診が決定してたくらい母乳の出が悪い人でした💦
退院後から桶谷式に行くまでしてたことって根菜取ることと泣いたらおっぱいで頻回授乳(お風呂上がりのみミルクを60足してました)してたことくらいなんですが1ヶ月検診では2700gが5000gまで増えてたんですよね。- 4月13日
-
いとま
そうなのですね!近くに頼る人がいないので全部自分でやらないといけないという気持ちが強くてまだまだ余裕がありません😭
でも完母に焦りすぎてたのかもしれないです!もう少し気長に待って混合続けてみます‼️
わたしも、あまり張らなくて😿入院中は痛いくらい張ってたのですが…🤦♂️
根菜と、頻回授乳頑張ってみます!2700から5000ってすごいですね!🙄✨- 4月14日
-
退会ユーザー
そうですよね。
適度に手を抜いて頑張ってください😊
私も退院後から頑張り過ぎてしまって最近まで身体に不調が起きてたので無理は禁物ですよ💦
私もそうだったんですが、もしかしたら張らなくなっただけで差し乳になっちゃってる可能性もなくはないですよね!
完母にならなきゃって焦る気持ちわかりますよ。私も今回混合育児してみて、このままじゃ母乳出なくなるかも、ミルク大好きになったらどうしようとか常に何かに焦って完母にこだわってる状態でした。
一番は母乳であろうとミルクであろうと赤ちゃんにしっかり栄養取らせて大きくしてあげなきゃなのに自分のことばっかりでした。
とりあえず身近な出来ることを実践して合うものがみつかるといいですね🙏- 4月14日
-
いとま
やっぱりら頑張りすぎは良くないですね😂💦頑張りすぎて体が悪くなったらさらに悪循環ですもんね💧
差し乳だといいんですが…!😭
元々、そんなに完母にこだわっていたわけではないのですが(少しミルク足せば良いや〜くらいで)自分が思ってた以上に母乳が出ないものですから凹んでしまいました、、、。
ですが、ひまわりさんの言う通り、いちばんは赤ちゃんが栄養とって大きくなってくれることですよね😿✨わたしも自分のことしか考えれてなかったです、、🤦♂️
教えてもらったアドバイスを元に色々試してみます!ありがとうございました🌸🙆♀️- 4月14日
☆hiro☆
3人のママです。
私は、3人とも産後母乳がしっかり出るまで混合でしたよ。
諦めず、乳を吸わせていくとしっかり母乳が出てくるようになりました。
そして、私も赤ちゃんからしたら吸いにくい乳首だったので、私は、保護器ではなく、助産師さんから、哺乳瓶の乳首を付けて吸わすやり方を教えてもらっていたので、3人とも、赤ちゃんが吸いやすくなるまで哺乳瓶の乳首を乳に付けて母乳を飲ませていました。
そのうち、乳首も伸びてくるので、産後3ヶ月過ぎてからは直母でいけるようになりましたよ。
-
いとま
諦めずに吸わせることが大事なんですね😭いつも保護器つけて吸ってくれても母乳が出ないから赤ちゃんイヤイヤしちゃって😭
ギャンギャン泣くのが可哀想ですぐにミルクあげてしまってました💧
哺乳瓶の乳首をつけて吸わせる方法もあるんですね!調べてみます🤔
乳首がなかなか伸びないのですがまだ始まったばかりなのでもう少し気長にやってみます😭アドバイスありがとうございます!- 4月14日
mi
わたしも退院までは母乳の出が悪かったです💦
和食にご飯を変えたりお風呂上がりに
おっぱいのマッサージしてたりしたら
2日後くらいからめちゃくちゃよく出るようになり産まれてきたときは2790gだったのですが1ヶ月検診で4140gまで体重増えてましたよ(*^^*)
乳首も長くないので保護器使い続けてます!
最近やっと乳首が伸びてきてそろそろ保護器なしで頑張ってみようかなって
考えてます😊💕
-
いとま
やっぱり和食がいいんですね!
お風呂上がりのおっぱいのマッサージは、どんなマッサージでしょうか?保護器使ってても乳首伸びて来るんですね😭✨
一回の授乳は何分くらいですか?🤔- 4月14日
-
mi
おっぱいを下からやゆさゆさしたり
360°乳首に向かってもみもみしたり
乳輪から乳首をつまんだりです😊
伸びてきますよ~💜💜
退院時は片乳5分5分を2セットしてましたが今は片方10分10分してます❣️- 4月14日
-
いとま
ありがとうございます!今日から早速実践してみます‼️🙆♀️🎉
頑張って伸ばします😭✨- 4月14日
✴︎
初めてまして💓ご出産おめでとうございます‼︎私も乳頭保護器をつけなくては母乳を飲ませてあげれませんでした(´・_・`)でも子供が大きくなっていくにつれ吸う力も増えていくので1か月もしないうちに必要なくなりました‼︎
私は母乳をふやすためにまめに水分をとったり授乳回数を増やしたりしてました!
-
いとま
ありがとうございます😭✨
吸う力が強くなって来たら少しは解決しますかね💧保護器なしでの授乳の時にギャンギャンないてる姿が可哀想で😭💧
授乳回数は1日どれくらいでしたか?- 4月14日
-
✴︎
吸う力はすぐつきますよ!あたしも退院した時は里帰りとかもせず、家のことも普通にしててもうボロボロで保護器つけな飲めんし、もー!!!!ってなって疲れて高熱にうなされたり蕁麻疹できたり大変でした!でもあっという間に飲めるようになりますから!!!!( ˙꒳˙ )安心してください💓
授乳回数は10回以上でした✋
そしてうまく飲めず肩乳五分とかでした.でもあたしが産んだ病院はとにかく泣いたら飲ましてあげて、回数なんか気にせんでいいからって感じだったので( ˙꒳˙ )
1か月もしないうちに保護器なしになりました、今ではぐびぐび飲んでくれてます。- 4月14日
-
いとま
わたしも退院してから普通に家のことしてて、慣れない赤ちゃんとの生活と、おっぱい問題でうわーっとなりそうでした!赤ちゃんいるのに高熱とか出ると大変なのでもう少し気持ちにゆとり持てるようにしたいです😂
授乳回数10回!🙄すごいです!私も今日から泣いたらおっぱい出す!くらいの感じで10回を目標にやってみます🤔ありがとうございました😿🌿🌸- 4月14日
みー
一日の授乳回数はどの位ですか?
母乳教室で完母を希望するなら最低でも8回と聞きました。私は一日10回以上、授乳してましたが完全に母乳だけになったのは生後2ヶ月過ぎてからでした。
体質もあるとは思いますが、頑張って下さいね🤗
-
いとま
病院から8回目安というのは言われていたので意識してますがなかなか出来てないです😭サンさんの10回の授乳は、赤ちゃんが泣くたびに授乳して、って感じでしょうか?それとも時間をこれくらい開けたら授乳、と決めて授乳していましたか?😭✨- 4月14日
まる( ᐛ )σ
ご出産おめでとうございます✨
私は先月に出産しましたが、陥没乳頭で乳頭保護器を使っていました。ですが、産後3日くらいで保護器も私の乳首も全力で拒否されてました💦
産後入院が終わってからは、母乳あげるのを1週間ほど辞め、完ミにしようとしましたが、夫と夫母から言われ渋々母乳の練習を始めました😅
メデラの乳頭保護器を使い始めましたが、良くて5分程しか吸ってくれず…母乳相談室の乳首を使ってミルクをあげてました。
そのおかげで吸う力もついたみたいで、生後25日にふと縦抱きで母乳をあげたところ、保護器無くて吸ってくれました🙃
それ以来、短くて5分、長くて15分くらい吸ってくれます!
私は産後からずっと胸が張ったことがなく、母乳出てないのかと思ってたんぽぽ茶を飲み始めたところ、保護器に溜まるくらい出て、今でもゴクゴク音がするほど飲んでくれます!
ハーブティーも試しましたが味に慣れず…でもたんぽぽ茶は飲みやすかったです🎶
-
いとま
ありがとうございます!
まるさんは先月ご出産だったんですね!育児はどうですか?🤔わたしはまだ全然余裕がなくて、なかなか増えない母乳にも凹んでしまっています。。
母乳相談室の乳首、たんぽぽ茶調べてみます!ちなみに、最初の頃って母乳どれくらい出てたとかわかりますか?😭- 4月14日
-
まる( ᐛ )σ
未だに慣れない育児にてんやわんやしてます😂
私も余裕がないので、基本混合なのですが、夜中はミルクのみにしちゃってます💦
産後の入院5日間だったのですが、初乳がちょっと出ただけであとは滲みすらしなかったです😱
入院中は胸が張るようにひたすら看護士さんに教えてもらったマッサージしてました(;´・ω・)- 4月14日
-
いとま
やっぱりてんやわんやしてしまいますよね💦最近やっとママリ開けるようになったくらいで…😂
私も初乳少し出て、あとは絞って絞って滲むくらいでした💧ゴクゴク飲んでもらえる日を夢見て母乳相談室の乳首とタンポポ茶注文します🙄✨
ありがとうございます🙆♀️🌸🌸🌸- 4月14日
いとま
乳首当てたら吸ってくれるんですけど、それに慣れたせいか私の乳首だとかなり拒否されます!たまに成功するのですが中々難しいです😭💧
mmm
私も生まれて1、2週間目の時そんなときあって心折れましたがいつのまにかまたちゃんと吸ってくれるようになってましたよ😳☁️ストレスは直で母乳にいくので気楽に楽しみましょう😌
いとま
ありがとうございます!
入院中からなかなか上手く授乳出来ず落ち込んでしまうことが多かったのですが、まあさんの気楽に楽しみましょうって言葉に救われました😭💧赤ちゃんとの生活をとても楽しみにしてたのに、焦ってばかりで楽しめてなかったです😿