※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷよぷよ
お金・保険

住宅ローンでの生活について悩んでいます。新築のマイホームを購入したものの、経済的に厳しい状況で旅行や外食が我慢になっています。中古マンションでの生活も検討しています。

生活が厳しいです😭😭
身の丈の合わない住宅購入で、毎月ギリギリの生活です。
資金計画誤ったわけではないのですが、どうしても都心での住居で、費用がかさみました。

わかってはいましたが、住宅ローンで頭がいっぱいです。

友人は住宅ローンで追われるのはナンセンス、賃貸か中古マンションが賢いとの意見で、私の選択を憐れみます。

新築、注文住宅には満足する部分も多いのですが、住宅ローンのせいで、旅行などは我慢しないといけない部分もでてきたり、外食控えたり、、

子供のためにも、マイホームを!と思い35年ローンで購入しましたが、住宅ローンがのしかかる生活、間違いでしょうか?
安く、中古のマンション(不便な立地)で我慢して、旅行や外食楽しむのもありなのですかね?

コメント

どちらに重きを置くか、ですね。
万人にとって賢い選択なんてありません。

住む家を納得するものにするのなら他は我慢しなくてはいけないし、他を楽しみたいなら家は妥協しなくてはいけません。

ウチは、夫の職場は23区内ですが、電車で1時間以上かかる不便なところでマンションを購入しました。
新築でかなり広いマンションを購入出来ました。
そして、都会過ぎないので生活費も都内に住んでいた時よりもかからなくなりました。
ちょっとした不便は我慢することで、幸せな生活を手にしました。

チコちゃんに叱られたい

様々な価値観や意見があると思います。

うちの場合、夫は、
家なんて本当に資金が余ったら買うくらいでいい。35年ローン組んで、返済終わった頃もう家は古くなってるし、今の時代そんな期間のローンなんて恐ろしくて組みたくない。

という考えです。

私はマイホーム憧れていましたが、今現在は都内で賃貸暮らしですし、夫はあと10年は今の家に住むといっています。
そのかわり投資の勉強していて、資金形成頑張ってくれています。

東京では確か持ち家と賃貸の比率は6:4くらい、地方へ行くと7:3くらいになるみたいです。

ローン組んでしまった後悔より、どうやって資金を増やそうかを考えた方がよろしいのではと思います!
私はそろそろ在宅ワーク始めます^^

cuocou

一概にどちらが正しいとは言えませんが、住宅ローンのせいで生活がキツイとなると、本末転倒な気がします😅

家って家族が住む場所であって、本当に大切なのは家族が楽しく暮らす事だと思ってます😊

安く不便な立地の中古のマンションと相手の持ち家を言っているのを見ると、お家をステータスと感じているのかな?とお見受けしました。

価値観はそれぞれなので、どちらでも本人が幸せならばいいと思います😊
幸せじゃないと感じたら失敗だったのかもしれないですね💦

はぴー

どちらが正解かは何十年後にならないと分からないと思います。

でも、賃貸と違うことはローン組んだ方に何かあったときには家族が住む場所の保障があるということです。
住み替え検討するなら、一度見積もりだけしてもらったら良いです。
私も戸建て建てて果たして良かったかわかりませんが、今は考えても仕方ないと思ってます。本気で考えるなら住み替え検討します。でもその気力がわきません。引っ越しとかしんどいし、また家を探すのも‥。

• はぴー

はぴー

あっ、でもうちは前に住んでいた賃貸のときと住居費は変わっていません。なんなら少し下がりました。
    固定資産税等、年間にかかるものを含めれば十万くらいは年間でアップしますがその程度です。
    良い家に住みたかったですが、お金がないので一番は金額で探しました。家自体は気に入っていませんが前に住んでいたところよりは「戸建て」というものを得られたのと金額の意味では満足しています。

満足しているなら良いです。お金も、少し外に出たら生活が潤ってやっていけるならそれでいいのじゃないでしょうか?

買うときにはやって行けると思ったと思うので、そんなにものすごい無茶してるわけでもないのかな?と思いますが‥。

• 4月13日
ママリ

とはいっても購入してしまったわけですよね?
だったらせっかく購入した住宅を悲しむより幸せになれる考え方しませんか?(´>_<`)
お友達の意見もあささんの意見もどちらも間違いでないと思います。
憐れられる必要もないと思います。
もう返していくしかないなら
世帯年収あげて外食やら旅行やらいったり、生活費をきりつめて旅行いったり、、
お友達の意見じゃなくてご自身の大切なのはなんなんですか?☻
旅行好きな人は装飾品は買わないでそればっかりに費やす人もいます。
旅行や外食など消化してしまうより資産になる家に重点置く人もいます。
何にお金つかうかは自由です。
あささんが旅行や外食の方が大切なのであれば、売却して中古などのマンションを買えばいいことです。
満足する収入がないなら、どこかを諦めるのは仕方ないことだと思いますよ。

ゆぁ

考え方は人それぞれだと思いますよ✨

私なんて欲張りなので、大きなマイホームも建てたいし、旅行も外食も行きたい、子供には教育資金をしっかり貯めてあげたいと、すべて叶えたいのでそのための努力なら惜しまないつもりです🎵でも、これも違う人から見たら、そんなに働いて可哀想と思われちゃうのかな(^^;?

らん

あささんが
住宅ローンのせいで旅行や外食
控えなきゃいけない~😣
と周りに不満を言っているなら
じゃあなんで賃貸とかにしなかったの?
と言われるのは当然だと思います。

反対に、
夢のマイホームで暮らせていて
やっぱり幸せだな~🌼って
言っていたら
良かったね!って言われるんだと
思います😌

クラリ

私たち夫婦は元々、中古マンション派でした!
10年ぐらいで返済して売るか賃貸にするかで、申込書まで交わしました。
が、よくよく考えて注文住宅にしました。
中古マンションも築10年経てば価値は安定すると言いますがそれも絶対ではないし、主人が30代前半なのでマンションを売ってからまた考えるのもめんどくさい笑
選んだお家は60年の保証があるので、自分たちは生涯そこに住み、子どもに土地を譲って建て直しでも好きにさせる予定です。
マンションは修繕費等もあり、その値段で戸建て買えちゃうって判断です(*^^*)

話を読んでて…
新築の注文住宅で満足しているのは主様だけではないでしょうか?(^^;)

男性や子供はそこまで家には興味を持ちませんから、主様の自己満のせいで家族が外食や旅行に行けず、習い事もさせられないならば…
やはりお友達さんの言われる通りだなぁと思ってしまいますね。

だって、自分の理想の為に家族を犠牲にしてる訳ですよね?💧
あまり褒められた事ではないかと💦

えそら

買ってしまったものは仕方ない!と、私は割り切ってますよー(笑)
身の丈に合わないなら、合うようにしよう!と😂
とりあえず、まず必要なのはお金なので世帯収入をあげる努力と同時に、いつ正社員として仕事復帰をするのが一番得なのかをめちゃくちゃ計算しています。
マイホーム、とっても素敵ですよ。
身の丈に合っていようがなかろうが、買えない人は買えないです!!
せっかくの素敵なマイホーム、我慢するより楽しめるように一緒に頑張りましょー!

ポケ

どれが正解はないと思いますが、唯一言えるのは、私の選択は間違いだったかな?ローンに追われて辛い!と思ってる主さんよりも、自分の選択は間違ってなかった!と思ってるお友達の方が幸せそうだな、と言うことです。

せっかく思い通りの家を手にしたんですし、旅行や外食など出来ないことを悔やむより、ステキな家に住めて幸せ!って家での生活を存分に楽しんではどうでしょう?
考え方次第だと思いますが、日中は仕事、長期休みは旅行などで家は最低限でよしと思って住居費に重きを置かない家もありますし、ステキな家にいたら旅行や外食よりも何倍贅沢だからと住居費に重きを置く家庭もあると思います。
主さんは後者になってみてはどうでしょう?

ちなみに私は、自分の人生の一番楽しめる時を住宅ローンに追われて過ごしたくはないので、収入相応までの家にしか住むつもりはないです(^^)

🐨

こればかりは人それぞれ考えがありますよね😉私は田舎育ちなのもあって一軒家に住んでるのが当たり前みたいな環境だったので、
来年辺り一軒家を建てたいと思ってます(﹡´◡`﹡ )🌟働き方を変えてみたりして、コツコツ貯金していくら貯まったら旅行に行こう✈️とか楽しみを少し見つけたら住宅ローンで頭がいっぱいでも、苦ではなくなるかもしれないですよ◡̈◎歳をとったときの事も考えると私は便利な所に一軒家を持たれてるのは凄く羨ましく思います💞💞

別に旅行や外食楽しまなくても、買った家で出来る事はいっぱいあるじゃないですか…。
うちは、住宅購入に旦那の年齢がギリだった事もあり購入しました。
マンションとかにも住んでましたが、上、隣の騒音とか駐車場の問題もあったので購入して良かったと思います。

あたま

どのくらい生活がギリギリなのか分かりませんが、色々夫婦で考えて建てた家なのですから他人の意見を気にするよりも世帯年収を少しでもあげて楽しい生活をすることを考えてはいかがですか✨?
うちは転勤族なので今の所建てる予定がなく周りの友人が続々と家を建てていて羨ましいなぁと思い見てます!
ですがやはりローンで苦しんでいる友人もいますしね!

ばなーぬ

皆さんおっしゃる通り、どちらも間違いではなく価値観の違いだと思います。
うちは田舎なのであささんとは環境が違うとは思いますが、、
我が家は建築中です。田舎の中でも土地選びは悩みましたし、低収入の地域に住んでいます。
私自身、子供の頃から家が貧乏で我慢ばかりの生活でした。唯一の夢は、将来大きな家に家族みんなで住みたいなぁでした。
その夢がまもなく叶うのです。
まだ住んでいませんが、既に幸せでいっぱいです。
住宅ローンも少額ではありませんが、お互いの収入を見据えて納得した額にしています。確かに不安はあります。でも、とても幸せですよ。
不安を減らせるくらい、楽しく頑張ればいいのです。

れもんぱんな

シングルファーザーに育てられた友人がいますが、家はすごいボロボロのアパートで中もすごいボロボロでした。でも車は外車でテレビはめっちゃ大きい、新しい家電やら、携帯はすぐ買い換える、外食三昧ですごい性格の良い子でした。一つ言えるのは家が全てじゃない事かなと思います。そしてその子のことを貧乏だと思った事も一度もありません。外から見る注文住宅の格好良さもすごく素敵で良いと思いますが、中で暮らしてる人がどんよりしていたらもったいないです。キツくてもニコニコ楽しくやっていきませんか?😊
そして友人をぎゃふんと言わせましょうよ!