※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺
家族・旦那

混合で育てています😄いつもミルクの大缶を買っているのですが、徐々にミ…

混合で育てています😄
いつもミルクの大缶を買っているのですが、徐々にミルクの飲む量が減ってきたので、小缶(300のやつです)を買いました。
旦那に、「開封後1ヶ月だから、使いきれないから小さい缶にしてみた」って言ったら、「別に1ヶ月過ぎても良いんちゃう?何で駄目なの?理由は?」とか言われました😱
私も普段自分が食べるものなら期限はあまり気にしないです。
確かに1ヶ月過ぎた途端急に腐ったりするものではないですが…
旦那にそう言われてちょっとショックというか…今後が不安になりました😓
皆さんどう思いますか?

コメント

匿名希望

産院でもミルクのパッケージにも1ヶ月を目安にと書いてあるので、普通は守りますね。
旦那さんは抵抗力の弱い赤ちゃんが飲む物としてちゃんと確認してないから、分かってないのかな?と思いました。

• 苺

私も1ヶ月で残った分は捨てるつもりでいたのでびっくりしました😓
    確かに抵抗力が弱いとかあんま考えていないのかもしれないです。
    開封後1ヶ月ってのいうのも、私が勝手に言ってるだけとか思っているのかも…?
    あまり深く考えていなかったんですねきっと😅

• 4月13日
ママリ

粉ミルクの脂肪分?は酸化しやすく、栄養素も劣化するのと、常温だとダニがわく事があると助産師さんに言われました💦
夏場は冷蔵保存していたとしても、出したり入れたりの温度変化で結露するしカビなども心配です💦

• 苺

ダニやカビは心配ですね😱💦
    良くないと分かっているのですが、炊飯器の隣に置いているので湿気も気になります…
    きちんと保存してれば1ヶ月過ぎても多少大丈夫かもしれませんが、私みたいな保存の仕方をしている人は1ヶ月守ろうと思います😓

• 4月13日
なあな

湿気とか、ミルクは栄養豊富なのでダニがわきやすかったり、1ヶ月以上置いてると何があるかわかりません。
1ヶ月を1日すぎたからもう使っちゃダメなのかと言われると自己判断ですが、私は1ヶ月たった時どれくらい残ってるかで決めます。
1ヶ月たってあとちょっと・・・という時は使い切るかもです。

• 苺

多分200くらい残ってます💦
    コスパを考えるとトントンかなあと思いつつ、今回試しに小缶買ってみました。
    勿体ないですがお腹壊したりしても可哀想なので処分します😭

• 4月13日