※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
妊娠・出産

妊娠14週で腰痛があります。二人目の妊娠で早い症状は普通ですか?関係あるでしょうか?

明日から妊娠14週になります。一人目の時は後期になってから腰痛が出てきたのですが、12週頃から既にお尻の上のあたりの腰が痛いです。特に横になった状態から立ち上がる時などは余計にです。一人目の時に骨盤が広がったからかなぁと思っているのですが、皆さんは二人目以降の妊娠ではどうでしたか?あまりに早いので、妊娠とは関係ないのでしょうか?

コメント

1人目のあと骨盤歪んだまま
いると2人目きつくなると
整体で言われた事があります。
今回数的には3回目の16wで
とこちゃん13Wからつけ始めて
今のところ腰痛はないですが
いきなり体勢かえたり起き上がら
ない様には気をつけてます(>_<)

• まるころん

まるころん

そうなんですか!やっぱり一人目の時の骨盤の影響かもしれないんですね!私は整体には通ったことがないので、勉強になります。ということは今後さらに悪化するかもしれないんですよね、、、今さらどうにもならないでしょうか、、、。

• 10月18日

退会ユーザー

私も整体3回くらいで
    通えなくなったんですが、
    通院時に自宅でもしてもらうと
    骨盤しまるよって言われた
    やり方が仰向けなって両膝で
    反発クッションや枕挟んで
    反発に逆らうように足を
    とじる運動でした
    (旦那さんの手で代用可能(笑)

でも妊娠14週でもうまく
    骨盤ベルトで形整えるか
    産院の先生に相談すると
    トコちゃんベルト以外にも
    良い方法あるかもしれないですね(>_<)

• 10月18日
まるころん

なるほどっ!確かに妊娠出産本に色んな体操が載ってますよね。ねここさんに教えていただいた体操は骨盤が締まりそうですね!早速すぐ手に取れて一人でもできる枕でやってみます!それと次回の健診で先生に相談もしてみますね!ありがとうございます。