赤ちゃんが夕方から夜中に泣くことに悩んでいます。ミルクを飲むけれども泣き止まず、散歩で眠ることも。黄昏泣きの経験や対処法を知りたいです。
黄昏泣き?
いつも旦那の帰宅にあわせて7時前にお風呂、ミルクとおっぱいをするのですが、このお風呂から、ミルクの後くらいの7時から、長いと0時ごろまで毎日ギャン泣きします。抱いても、オムツでも、何をしてもだめで。おっぱいも咥えませんが、ミルクはあげるとのみます、混合でおっぱいが減らないようにと母乳外来で相談して一回80ミリを1日3回であげているんですが、この時間の時だけミルクの後にギャン泣きします。これは黄昏泣きなのか、ミルクが飲みたいと言ってるのか。なんなのかわからないままもう1か月くらい経ちます。ゆういつ、おくるみでくるんで外に出て散歩すると泣き止んで眠りますが、この先寒くなるのに湯冷めしそうで心配だし。
みなさんの黄昏泣きってどんな感じで、どう対処してましたか?また、どのくらいの時期にどんな風に終わりましたか?
こんなんだったよーっていう経験だけでもいいので聞かせてもらいたいです。
- じょりー(9歳)
コメント
とーたん
私の場合はミルクをあげてからオッパイを加えさせて見たところオッパイを飲みながら寝てくれるようになりました
夜寝かしつけたいときはこの方法がよかったです
今もまだ黄昏泣き?をしているので終わりはまだわかりませんが‼
はー3
黄昏泣きありますよね(;д;)意味もなく泣いているのであやしてもなかなか泣き止まず。大変な時期もありました。今は黄昏泣きはほとんどありませんが、寝ぐずりすることはあります。
午前、午後に散歩などのお出かけを始めてみたり、お風呂は18時頃までに入るように1日の生活リズムを見直しました。すると、一週間もしないうちに、お風呂上がりのおっぱいを飲んだらこてんっと寝てくれるように*\(^o^)/*
黄昏泣は3ヶ月入る頃までだった気がします。
-
じょりー
お風呂あがりにおっぱいのんでコテンと寝てくれるなんて夢見たいです´д`;
なにかサイクルが悪いんですかね?昼寝がたりないのかなとおもって昼間の寝かしつけをがんばったことはあるんですが、お風呂の時間とかもちょっと見直ししてみます。
泣き出すじかんにやるからだめなのかもしれないですよね。^_^- 10月18日
-
じょりー
3か月入る頃におちついたんですね!よく、黄昏泣きは3か月からはじまるとかきくので、それを聞いて少し安心しました!!ありがとうございます!
- 10月18日
-
はー3
黄昏泣は3ヶ月からなんですか!知りませんでした笑。
その子その子の個性があります。何がいいかわかりませんのでいろいろ試してみてください。私が参考にした生活見直しは、ひよこクラブ9月号に載っていた「たった7日間でコテンと寝て朝までぐっすり‼︎」ってやつです。よければお試しください☻- 10月18日
-
じょりー
そうですよね。個性とかそういうものもありますよね。
え!そわなのあるんですか!調べてみつかるかな?´д`;みてます!ありがとうございます!- 10月18日
∞まぁみん∞
7時過ぎだと黄昏泣きかは微妙なところですね。
夕方からなら黄昏泣きですが。
娘もそんな感じでした。7時過ぎからだから黄昏泣きじゃないんじゃない?って言われてました。
寝ぐずりやミルクの場合もありますね。
母乳量がわかりませんが、一時私も母乳外来で相談してましたが、足す量が80と言われてずっと泣かれてました。
なので本当はダメと思いつつ少しミルクの量を増やしたりしてました。
途中で諦めてしまい完ミにしてしまいましたが。
母乳量が減る時間帯もあるかもしれませんしね。
おひなまきしてみたり、抱っこ紐で家の中うろうろしてもダメですかね。
-
じょりー
お返事ありがとうございます!
やっぱり時間的に微妙ですよね。
わたしもこの時間って黄昏泣きってゆうのかなって疑問で。
わたしもたまにあまりに泣き止まないとミルク足してるんですが、今の所100までたしてもなきやまず´д`;
この間120くらいあげて、おくるみでくるんで家中ふらふらしたら落ち着いてねむりました。
母乳って本当に量がわからなくて難しいですよね´д`;
本当完ミにしてしまいたいと心が折れそうだったんですが、経済的にもきつくなるのもあり、今の所混合で頑張ってるんですが。。
寝ぐずりって発想なかったです。そっちなのかな。´д`;
おひなまき??はやったことないのでしらべてみます!ありがとうございます!- 10月17日
-
∞まぁみん∞
120あげて眠ったならミルクの可能性ありますね。
あと、トータル量を言われてるのであれば昼間を減らして夜増やすとかでもいいかもしれませんね。
本当は夜に母乳が作られるので夜は飲ませたほうが本当はいいですけどね。
もしかしたらしばらく続くかもしれませんし、無理ない程度に頑張ってください。- 10月17日
-
とーたん
そうなんですね!
ミルクの量を増やしても体重が標準くらいなら大丈夫ではないでしょうか
あとは哺乳瓶の口の部分をおしゃぶり代わりにやってみたら泣き止むこともうちはありましたょ
これは産婦人科のスタッフのかたが教えてくれました- 10月17日
-
∞まぁみん∞
母乳外来で指導されてるということなので私の時はトータルを言われていたのでトータルがあるのなら調整してもいいと思いました。
特に指定されてなければいいと思いますが、やり方はそれぞれなのでなんとも言えませんね。
それも言われてますね。
それだと空気読みそうなのでガーゼ詰めたりして吸わせてましたよ。- 10月17日
-
∞まぁみん∞
あとは完母にしたいとか母乳量を減らしたくない、増やしたいとかならそういう指導されましたよ。
私は無理でしたが。- 10月17日
-
じょりー
続けてお返事ありがとうございます!
そうなんですよね。母乳外来でもできれば夜の頻回授乳は減らさない方がいいのでってゆわれているので、夜たくさん飲ませてぐっすり寝かせてあげたい気持ち半分、おっぱいをなるべく長くのませてあげられるようにしたい気持ち半分で格闘中です。
もう一度ミルクを夜にとんとあげてみるのも、試してみます!
昼間少し減らす事はできそうなので。様子を見つつ- 10月18日
-
じょりー
60を4回か80を3回を目処にと言われて、だめなときは100までだったら増やしてもいいとおもいますよとはいわれてます。
その間で自分で調整してみようかな。
哺乳瓶とかガーゼとかもやってみます。
口になにかいれると落ち着くのか夜中は添い乳が好きみたいで添い乳するとニコニコしながら寝るので、効果あるかもしれません(^ω^)やってみます!- 10月18日
-
じょりー
あ、たしかに母乳外来では、完母にできるならしたい。でもむりならいまの母乳量は維持させたいって相談しました!
また来週あるので、今後の事も含め現状報告と相談していてみます。- 10月18日
りんりんちっち
うちも同じ頃黄昏なきかなにかわかりませんが。とにかくよく泣いてましたよ。なにしても泣き止まなかったです。ほんとに大変で夕方は家事ができませんでした。
うちはしばらくして気づいたら泣かなくなってました。同じように母乳がたりてないのやら色々試しましたが結局なにしても泣き止まなかったです!そしていつのまにか落ち着いてました!
アドバイスらしいアドバイスはできませんが時期的なものとして、きながに付き合ってあげるといつの間にか終わってますよ
-
じょりー
いつの間にか落ち着くものなんですね!(*^^*)なにか解決策をみつけないと改善できないのかと思ってました。
あれこれやりつつその時をまってみようかとおもいます。
いつか終わるっていうのだけでも安心できましたありがとうございます!- 10月18日
じょりー
お返事ありがとうございます!
ミルクの後もおっぱいはだめみたいで´д`;もう口に入れても咥えずギャン泣きなんです´д`;
結局今日も冷えるかもとおもいつつ、外を30分くらいあるいてなんとか寝かしつけしました´д`;
3か月でもまだやっぱり続いてるんですね´д`;
お互い大変ですね´д`;
ゆっくり寝られる時がきますように。