赤ちゃんの体重増加が早いため、母乳とミルクの摂取に悩んでいます。友達や家族に相談できず、完全母乳に戸惑っています。どうすればいいでしょうか?
昨日、3週間検診に行ってきました!
2960で生まれ、昨日測ったら3700になってました😅
新生児は1日に30g平均で増えますが、うちの子は50g増えてると言われ、増えすぎだからミルクを無くすように言われました😭哺乳瓶に慣れすぎてるから哺乳瓶使わずスプーンや紙コップであげてとも言われました😭
いままでは、ミルク缶に書かれている6回と言うのを守り(量は120と書いてありますが60-80しか飲みません)2時間くらいで欲しがるので搾乳をあげていました。
直接吸う練習もしていますが、一度に吸える量は本当にわずかです💦哺乳瓶の乳首は吸うのですが、空気の音ばかりして、ニップルは号泣です💦
吸えば沢山出る搾乳やミルクに慣れてしまった結果だとは思いますが、もう少し頑張るべきか、完ミにしちゃうべきか毎日葛藤しています。
増えすぎでも気にしない、育てばいい!もう母乳吸ってくれなくて悩むの疲れた!っていう気持ちと母乳は出るのでもう少ししたら吸えるようになるかも!っていう気持ちがいり混ざっています……友達は全然完母なのであまり相談出来ずです😢わたしの母や親戚は完ミなので、完ミにしちゃえば?と言われ揺らいでいます。
長くなってしまいすみません。みなさんが同じ状況ならどうしますか?
- もも(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
sooooooo
乳首を吸ってくれなくて完ミにしました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
1ヶ月の頃に1日50㌘増えてたので
減らすように言われましたが、
減らさずにそのまま続けてたら
3ヶ月健診では1日30㌘増えてました(⁎˃ᴗ˂⁎)
最初の頃は たくさん飲むので
大きくなってれば気にしなくて
いいと思います\(*´▽`*)/
ロップル
嫌がるから、泣くから、少ないから、と諦めるのは勿体無いです😭私だったら少しでも出ているのならもうちょっとだけチャレンジしてみます(>_<)
ただ文面からは完ミにしたい気持ちの方が大きそうなので、完ミにするのもありだと思います♡♡
うちは混合にしようとしたら体重がハイペースで増えすぎてミルクを止めるか、どうしても足りないなら薄めてくださいと言われてミルクはやめましたが変わらずハイペースで増量中です…笑
-
もも
そうですよね、わたしもそういう気持ちもあります。昨日も病院で測ってもらったら10分で4しか増えておらず😭
ミルクは太りますよね💦娘も、ミルクより搾乳の方がよく飲むので哺乳瓶に慣れさせてしまった自分を恨みます😭- 4月13日
あすか
お母さんが楽なのはどっちでしょうか?
夜中も起きてミルクを作るのが苦じゃなければ完ミでも良いと思います。
おっぱいにしていくならば
ミルクを完全にやめて、泣くたびにひたすらおっぱいを吸わせるのに限ります。
おっぱいの出が悪くても吸わせる!
さっきから10分しか経ってなくても吸わせる!
一週間くらいしたら母乳の需要と供給のバランスが良くなると思います。
私も4人とも最初の出が悪くて混合からで、1ヶ月検診後はミルクをやめ
ひたすらおっぱい、常におっぱい出しっぱなしでした笑
自分の楽な方、ストレスにならない方を選ぶと良いと思います(●´ω`●)
私はミルクを作る、洗う、消毒、の手順が面倒なので完母にしてます。
-
もも
いまも夜はミルクにしているので、作るのは苦ではないです!
いま、まさにその状況です!さっきから全然時間経ってないけど吸わせてます💦- 4月13日
マミタス
吸う量がわずかというのは飲ませる前後で測って全然飲んでないな〜という感じでしょうか?せっかく母乳が出ているのであれば完ミにしちゃうのもったいないなと思ってしまいました!
-
もも
昨日、母乳指導で吸わせる前後の体重を測ってもらったら、10分〜15分で一桁しか増えてませんでした💦なのでほぼ空気吸ってるかんじなのかなと💦
- 4月13日
リンゴパイ
私も同じような感じでした😞
おまけに早産で全く吸えず…
母乳は免疫力も豊富でせっかく出るなら飲んでもらいたいと、ちゃんと飲める6ヶ月まで搾乳しまくって母乳量を落とさずに頑張り、頻繁におっぱいを吸わせていたら完母になりました😃
というより、母乳のが美味しいらしくほ乳瓶拒否りだし結局母乳になりました(笑)
-
もも
そうなんですね💦
搾乳もひたすら抱っこでくっついてるのと睡眠不足でいま1回分しかストックがないです😭ベッド寝かせると泣くので😭
うちも哺乳瓶拒否はしませんが母乳のが好きみたいです💦- 4月13日
こぐま
うちは2940gで生まれて、80gずつ増えてる言われて、一日6回やってましたが、なくすようにとは言われませんでしたよ!2週間健診のときです。
搾乳+ミルクで一ヶ月までやってました。いまは飲みたいときに飲ませてればいいって言われました!
-
もも
そうなんですね!増えすぎじゃなかったですか?
わたしも、昨日までは搾乳+ミルクでした!
いまはミルクせめて4回と言われ1:30と7:30にあげ、そこからは泣いたら吸わせて疲れて寝て抱っこ下ろすと泣いての繰り返しです😭- 4月13日
-
こぐま
うちの子は産まれたときからいっぱいのんでいたので、増えすぎとは言われませんでした😅
あまり無理のないようにしてくださいね😢
赤ちゃんがほしがったらあげていいと思いますよ😳
次男は一ヶ月すぎて完ミになりましたが、増えすぎてはないです。いまは9キロあります💦
成長曲線内だから大丈夫かなと思ってます✨- 4月13日
-
もも
言われないの羨ましいです😭
ありがとうございます!
哺乳瓶や母乳にも終わりが来る!と思ってはいるのですが悩みは尽きないですよね😅- 4月13日
bokenohana0620
うちは2人目は完母ですが1日48グラム増えていました。1人目は混合で1日43グラムずつ増えていました。
体重の増え方もその子それぞれかなと思います。
夜中にミルク作るのが面倒で、外出時や旅行時のミルクや哺乳瓶持ち歩くのが嫌で私は1人目混合でしたし、2人目は保育園ではミルク、自宅では母乳です。
あと3時間あけないとミルク飲ませてあげられないのが逆に私はストレスになって3時間経たない時はひたすらおっぱい出してました。
お母さんが1番やりやすい方法がベストだと思います。
少しでも母乳が出るならおっぱい吸わせてあげると卒乳までは夜の寝かしつけが楽かな、とは思いますが逆にストレスになるなら完ミルクでも元気に育つと思います。
-
もも
ミルクあげすぎだから……というわけでもないのですかね💦
たしかに、ほかの人に変わって貰えるのはミルクですが、持ち歩くのは面倒ですよね💦夜中は母乳でもミルクでも起きるので変わらないかなと思ってますが😅おっぱい吸われてるあいだに眠くて何回も船漕いじゃいます😅
たしかに3時間経たない間にほしがって搾乳あげたらますます哺乳瓶子になりますね💦昨日までそうしちゃってました😅- 4月13日
もも
そうだったのですね!
増加一緒ですね!
50gって割り算で出してるだけだしただの数値だし……という気持ちもあります💦