生後1週間の赤ちゃんが母乳を飲みながら寝てしまうことがある場合、起こしてでも飲ませるべきか、次に泣いた時に飲ませるべきか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?
生後1週間の子なんですが、
母乳飲みながら寝てしまうことがたまにあります( .. )左右合わせて10分くらいで寝てしまうのですがこの場合起こしてでも飲ませた方がいいのでしょうか?
それとも次泣いた時にまたあげたらいいのでしょうか?
- まま(7歳)
コメント
しゃみ
量が足りていればいいのですが、ミルクを追加しているなら起こして飲ませます。あしのうらを掻くようにこちょこちょするとおきますよ(^_^)
テスト
片方5分づつ飲ませてましたよ。
足りなければ、起きて泣くので、その時にまたあげればいいと思います。
母乳だと、間隔が短くなったりするので、大変ですよね。
-
まま
片方5分ずつ1回ですか??!
泣いて起きた時にあげればいいですよね!逆に1回寝ると3時間経ってもすやすやしてて、その場合は起こさないとですよね??😰- 4月13日
-
テスト
母乳の場合、間隔がまちまちなんで、寝てるなら、無理に起こさなくて大丈夫ですよ。
私は母乳の出が良すぎて、張って痛かったので、飲んで~と起こすこともありましたが(笑)- 4月13日
-
まま
間隔ほんとにバラバラすぎてびっくりします😰起きた時にあげるようにしました!病院で4時間以上あけると体重減ると言われたのでそれまで寝てたら起こすようにしようと思います(´;ω;`)張って痛いですよね😢
- 4月13日
-
テスト
張らないで悩むよりはマシかもしれないけど…パンパンになるから、飲んで~って起こしちゃいますよね😅
乳腺炎にならないように、気をつけてくださいね😆- 4月13日
-
まま
何故か退院してからあまり張って痛いということがなくて😣母乳は変わらず出てるのですが(´;ω;`)
たくさん出てるから乳腺炎なりやすい言われたので気をつけたいと思います😰- 4月14日
やのこて
うちもそうでした!懐かしいです☺️
娘の場合は足りていと言われていたので起こしてあげようとしていましたが、全く起きてくれず苦戦しました💦
1週間ということは退院したばかりですよね?退院時体重は問題なかったですか?2週間検診もあると思うのでその時に相談したら大丈夫だと思います🙆
どうしても気になる場合赤ちゃん用の体重計をお持ちでしたら体重が増えていれば問題ないかと✩
-
まま
退院の時はちゃんと増えてました!
家に測りがないので、搾乳して80から90飲ませてるんですが直母であげるときもあります。直母の時は布団に置くとまた欲しがってあげると寝るの繰り返しで😭一応2週間検診でも相談してみます!- 4月13日
まま
完母なのでミルクはあげてないです!
足の裏触ると余計寝てしまうんです😂
しゃみ
完母難しいですよね!
足の裏、結構強めにやってもダメですか?
看護師さんは掻きむしるように結構強めにやってました(*´∀`)
体重が増えていればいいのですが、どのくらいでてましたか?
母乳だとすぐ消化しておなか空くので、回数でかせげばなんとかなりそうですけどね(^_^)
まま
完母難しいです(´;ω;`)
どれくらい飲んでるかわからなくてほとんど搾乳してあげてますが消毒とかいちいち大変すぎて😔
入院中に体も足もこちょこちょされて起きなくてゲップさせても寝ちゃって、一回寝ると起きないです笑
母乳はかなり出てます!垂れてくるくらいなので!搾乳するといつも100くらいは普通にとれます!
しゃみ
そんなにでてるなら飲めてそうな気もしますね!(^_^)
うちの子もなかなか起きなかったのでわかります(笑)
量がでてるし、次泣いたらでも大丈夫そうですね。今度の検診で体重をみてもらって、もし減っていたらどうにかして起こして飲ませるようにするといいと思います。
うちの子は小さかったため、ベビースケールレンタルしてはかってました。
心配で母体に影響でそうなら、安心を買うつもりでレンタルしてみてもいいと思いますよ(*´∀`)
消毒とか大変ですよね。私はレンチンですむのを使ってます。
まま
起きないと心配ですよね(´;ω;`)
検診次第で変えてみようと思います!
私もレンチンの使ってます!