※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
子育て・グッズ

GWに帰省する際、新幹線移動で5ヶ月の赤ちゃんと一緒。使い捨て哺乳瓶は必要でしょうか?

GWに神奈川県から愛知県に帰省する予定なのですが使い捨て哺乳瓶+普通の哺乳瓶で行くか、哺乳瓶のみで行くか迷ってます😥
使い捨て哺乳瓶は必要でしょうか?ちなみに新幹線移動で、そのころ息子は5ヶ月になる頃です。

コメント

ゆっち

お子さんは完ミですか?

プル

うちは完ミですが、使い捨てを使った事ないです!
長い帰省でしたらプラスチックの哺乳瓶を予備含めて二本持っていきます!
出先で除菌出来るようにレンジで除菌できる袋を持ち歩いてます!

使い捨ての種類によるかもしれませんが、
同じような状況で移動の際
うちの子は使い捨ての哺乳瓶が口に合わず💦
新幹線移動の時間を調整してあげました!

荷物が増えてしまいますが、2本お持ちなら
出発時刻より早めに駅に着くようにし、
待合室で飲ませる⇨移動⇨愛知に到着後飲ませる
移動中は哺乳瓶の消毒が出来ませんが
小瓶に食器用洗剤を用意しておいて
乳首と瓶を軽くゆすいでおき
後でしっかり消毒するようにしました。

GW前に使い捨てのものを使って練習させてみてあげてください!
いきなりだと難しいです💦

Eva

私は混合で、生後3ヶ月関東から中国地方へ飛行機で実家帰省しました。(移動🚃40分✈️1時間🚗80分)その時は哺乳瓶のみでした。授乳間隔にもよりますが新幹線移動では哺乳瓶(2本)で良さそうな気がします。

咲や

その距離だと新幹線とその他の移動含めても二、三時間ですよね
普通のほ乳瓶でも大丈夫だと思いますよ😉
消毒したいなら、ピジョンのミルクポンの粉末が一袋一日分に小分けされていますので、それをジップロックに入れて水を入れると良いですよ
ミルトンの錠剤はハサミがないと切れませんのでオススメ出来ません😅