保育園で離乳食に人参の塊が混ざっていた。月齢による食事の違いに不安を感じている。保育園に言って謝罪されたが、今後も心配。
4月から保育園に行きはじめました。現在慣らし保育中です。
離乳食を5ヶ月ちょうどから始めたので、半月くらい経ってから保育園でも離乳食を食べさせてもらってるのですが、今日の朝、子供のおむつを変えた際、便に大人の親指の爪くらいの大きさの人参がそのままの塊で混ざってました。まだ離乳食始めて1ヶ月経ってないのにそんな塊を食べさせることってあるのでしょうか…。
まだ家ではどの食材もペースト状にして食べさせてるのですが、保育士さんってその辺は理解してくださってると思ってました。
娘はクラスでは月齢が一番下なので扱いづらいのかもしれませんが、月齢が上の他の子と同じ食事を食べさせてるのかな?と思い、特に月齢によって食事の違いに関しては気にしてはいないのかなととっても悲しくなりました。
保育園に言って、謝ってもらいましたが、食べさせるときに気づかないものですかね?
今後も何かあるかもしれないと思うと思いやられます…
愚痴言ってすみません。吐き出したくて書きました。
感じたことや意見、コメントお願いいたします。
- すっきり(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まみむ
私はこれから保育園なんですが、それは不安ですね…。
プロなんでちゃんとしてくれると思ってました。
まぁ
謝られただけですか?
説明はされましたか?
5ヶ月の子と10ヶ月の子じゃ食べられるものに大きく差があります。
ちゃんとしっかり説明してもらい、食べたものは細かく連携してもらうようにした方がいいですよ。
-
すっきり
謝られ、教えてくれてありがとう、今後は気をつけます、と言われました😅(笑)
人参のことに関しては説明を受けませんでしたが、言った日にお迎えに行ったらどんな感じのものを食べさせたか、実際に離乳食をとっといて見せてくれました!
一応連絡帳には書いてもらってて、人参ペースト、お粥ペーストって書いてあるのに、見せてもらった食事はどれも塊がありまして…
そうですよね、明日もう少しペースト状にしてもらえないか聞いてみるつもりです💦- 4月12日
-
まぁ
それだけ?
ありえないですね。
園長呼びましたか?
きちんとお話された方がいいと思います。
公立なら役所に言っていいレベルですよ。
私なら大問題として役所に訴えます。- 4月12日
-
すっきり
園長は呼んでません💦
皆さんのアドバイスいただいて明日、ちゃんと話そうと思います😣
認可ですが私立です💦
アドバイスありがとうございます!
結果どうなったか、また書き込みたいと思います😊- 4月12日
-
まぁ
認可の私立はホント怖いですよ。
厳しく見た方がいいです。
うちは転園ですが、来週末夫と物申しに行きます笑- 4月12日
-
すっきり
そうなんですね…認可だから、と安心しきってました。。。
まぁさんのお子さんも何か園であったんですか⁈
言わないとわかってくれないなんて…保育士さんも大変なのはわかりますが、安心して子供預けられませんね…💦- 4月12日
-
まぁ
認可と言っても基準を満たしてるだけで、保育士の資格がない先生もいるんですよ。
前の園でもいろいろあり、慣らし保育中に話し合いをしました。
今の園は同じ法人が運営してますが、まだできて間もない園ということもあり、気になることがあったらはっきり言うつもりでいます。
今回はちょっと先生の考え方を矯正して欲しいことがあったので、園長に直談判しに行くつもりです。
私立は誰かが言わないと、声を上げないと変わらないんですよ。- 4月12日
-
すっきり
…資格ない先生もいらっしゃるんですか‼️それは驚きです…。
まぁさんも慣らし保育中に話し合いするくらいのことがあったんですね💦
なんだか、認可保育園の落とし穴に落ちた気持ちです…。
私も話して納得しない場合は、園長に掛け合ってみようかなと思いました…。- 4月12日
愛ちゃんママ
元託児所で働いてました
保育園側がおかしいですよ!!
私の働いてた所は、
0才児~7才まで居ましたが、
小さい子特に気にしてましたよ!!
これは、お菓子も飲み物もですけど!!
アレルギーなどある子も居ますので、間違いは、絶対ないです。
名前が書いてあるので、その子用に作ってましたから!!😭
-
すっきり
そうなんですね💦
やはり食べ物は気にするものですよね😭
特に0歳児は一人一人に合った食事を作ってくれてるのかと思ったのですが…うちの保育園では違うみたいです…
明日もう少しうちの子用に作ることはできないか聞いてみます。。。- 4月12日
-
愛ちゃんママ
最悪変えた方がいいですよ!!
何かあったら遅いので!!
喉につまらせる事もありますし!!
悪いところは、オムツを全然交換しないとかあるので…。
お昼寝とかの時もザツだったりしますから😰- 4月12日
-
すっきり
喉に詰まらせることがあると考えると…転園をかんがえたくなってきました💦
幸い、おむつは交換してくれてるようですが、テープの止め方がキツすぎて赤くくっきりと跡がついてます(笑)
もう不信感しかなくなってきました😭
アドバイスありがとうございます!- 4月12日
フェリシティ
有り得ないですね。もし同じ立場なら保育園に不信感を抱いてしまいます。
5ヶ月じゃ間違って自分では食べないですよね。保育園側はなんとおっしゃってたんですか?
-
すっきり
そうなんです💦まだ慣らし保育なのにかなり不信感を抱いてしまいました😭
保育園にはとりあえず謝られ、今後は気をつけます、教えてくださってありがとうございました、と言われました😅
その後はその日実際に食べたものを見せてもらいました。
ペースト状ではなかったです😓
うちの子に合った食事にしてもらえないか明日聞いてみようと思います!- 4月12日
-
フェリシティ
今後気をつけるって😅
保育士なのにどういう離乳食を与えたらいいのか知らないんですかね。
まだ上手にカミカミできないのに塊であげるとか😭
しっかり言った方がいいですよ😤- 4月12日
-
すっきり
うちのクラスは副主任さんが担任として付いているので安心しきってましたが…今後が怖くなってきました💦
家ではパクパク食べるのに、保育園では食べませんでしたーと言われるので、これが原因だったのかもしれません😓
子供のためにはきちんと言おうと思います!ありがとうございます😊- 4月12日
potato
保育士で現在育休中です☺️
え……それはだめでしょ……
私の勤めている園は一人一人現在の離乳食の段階を確認して、分かりやすく表にして、また必ず給食室からもらってくる職員、その後配膳前にクラスの職員でチェックしますけど……🌀
まだ離乳食始まったばかりの子にそんな固形物なんか食べさせたら窒息する危険もありますよ💦
それでなくても、乳児や幼児の誤飲はホントにあぶないですからね💦
同じ職業の者として園としてどうゆう配膳状況なのか気になります💦
-
すっきり
そんなに細かくチェックしてらっしゃるんですね!!
となると…さらに不信感を抱いてしまいました💦
明日、保育園に配膳状況とかも詳しく聞いてみようと思います😭- 4月12日
-
potato
すみません💦なんかより不信感を抱かせてしまって💦
でも食事って大事ですからね😰
これから安心して預けていくうえでも、こんな事があった以上はその辺も詳しく聞かれていいと思いますよ✨- 4月12日
-
すっきり
いやいや!同業者の方が意見してくださるのは本当に心強いです😆ありがとうございます✨
そうですね、色々と聞いてみたいと思います😌
私なんか子供一人で大変だー!って思ってるのに、保育士さんは1人で3人とか見なければならないんですよね💦
大変なのはわかるのですか…今後のためにもよく話してきたいと思います!
アドバイスありがとうございました😊- 4月12日
ぴー☆
えー!5ヶ月なのにペースト状ではないんですか!?💦
私の娘も4月から慣らし保育中で
まだ離乳食は始まっていませんが
なんか怖くなりました😱💦
その保育園って認可保育園ですか?💦
-
すっきり
そうなんです💦驚きですよね😭
認可で私立です😣
ぴー☆さんもうちの子と同じ状態にならないよう、離乳食始める前に保育園側と話した方がいいかもしれませんよ💦- 4月12日
-
ぴー☆
私の子も認可で私立ですー💔
認可保育園は安心!って思っていましたが、そんなことないんですね💔
お月ママさんも
安心して娘さんを預けれる環境になってほしいですよね…
不信に思うことは
話し合うしかないですね!!- 4月12日
-
すっきり
ぴー☆さんの保育園も同じとは限りませんが、認可だからと高を括ってはダメですね💦
ありがとうございます😭
そうなることを願うばかりです…。
はい!子供のためにも話し合いたいと思います😊- 4月12日
ゆっつん
怖すぎますね…
進みが遅くてあんまり形状が残ってると食べないんです〜とかいう月齢ではなくて5ヶ月ですよね?!
それはこちらがこれくらいの形状が好ましいとか伝えるレベルではなくペーストって誰もがわかる月齢じゃないですか…
不信感しかないです…こんなこと言ったら申し訳ないですけど預けられないです私なら😭
-
すっきり
そうなんです、5ヶ月です💦
そう思いますよね😓預けたくないと不信感か募るばかりです💦
明日、きちんと説明をしてもらい、配膳状況とかどういう体制でやられているのかとか詳しく聞こうかなと思ってます💦
コメントありがとうございます😭- 4月12日
まぁ
詳しくは調べてませんが、うちは小規模保育園だったので、担任の先生がまさかの資格持ってなかったということが最終日に判明しました笑
ただ、その担任というのは、担任制ではなかったので私がお願いして担任を決めてもらったものでしたが、私と同じ年の娘さんがいる方で、預ける側としての信用については資格の有無よりも子育て経験の有無の方が大きいな〜とつくづく思いました。
-
すっきり
まさかの最終日だったんですか!(笑)
なるほどですね😌確かに経験って一番信用に繋がりますね✨
まぁさんのように保育園側を動かせるママになりたいです👩- 4月12日
さき
保育士をしています。通い始めてまだ2週間で預けるだけでも心配なのに💦
同じ保育士として恥ずかしいです💦
どのような席で食べているのか気になります。隣の子のご飯に手が届いてしまう状況は0歳さんだとダメです💨
ウンチで出てきたから良かったものの、午睡の際に嘔吐して、それが喉に詰まる可能性もあります!
お母さんが園に言うのももちろんですが、認可ということなので、役所にも伝えた方がいいかもしれないです。
4月のバタバタした時期だとしても許されないことだと思います‼️‼️
-
すっきり
同業者の方のコメント、本当にありがとうございます😭
席については、詳しくはわからないのですが、お迎えの時に他の子が食べてるのを見ると隣の子との距離は近い気がします💦
喉に詰まったかもしれないと考えると…本当にゾッとします…
役所にも伝えることを前提にまずは園と話したいと思います…😭
ホント、保育士さん大変だとは思いますが…申し訳ないですが、うちの保育園には不信感しかないです😓- 4月13日
-
さき
今後同じ園に預け続けるなら、先生、園との信頼関係は必須ですからね💦
こんな大切な時期にミスが起こると不信感になるとは当たり前です💨
保育士としてこんなことを言うのは悲しいですが、プロに預けるから安心!ではなく、今後も色々なことに目を向けていった方がいいです!!
0歳さんを預けるなら尚更です😭
どうか少しでも安心してお子さんを預けられるようになりますように💦- 4月13日
-
すっきり
アドバイスありがとうございます😭
さきさんのおっしゃる通り、いろんなことに目を向けて気になったら先生にお話ししてみようと思います😊
心強いコメントありがとうございました😌✨- 4月13日
すっきり
皆さま、先日はコメントありがとうございました。
保育園に、撮ったおむつの写メを見せて掛け合ったところ、園の主任、担任、離乳食作った人が出てきて色々と話しました。
言われたことは…
・不信感を抱いてしまったでしょう、申し訳ない、言ってくれてありがとう、と謝られる。
・今後は二度と同じことを起こさないように、色々と体制を見直す、と言われる。
・家で離乳食はどのくらいのペースト状にしているのか、と聞かれる。
・作る側もそうだが、食べさせるときも気をつけて、大きな具材があったら避けるか小さくしてから与えるようにする。
・配膳は、給食室から運ばれてきたものを皆でチェックしているとのこと。
・また何かあったらなんなりと言ってくれ、と言われた。
このような対応でした。
とりあえず今回は体制を見直すとのことだったので、信じてみたいと思います。
役所には…一応園が認可なので、言っておこうかどうしようかなーと迷ってます。
以上、ご報告でした。
皆さま、アドバイス、意見本当にありがとうございました!
まぁ
報告ありがとうございます。
気になってました。
私ならそれでは納得できません。
まずなぜそんなことが起こったのかの説明と、色々体制を見直すの「色々」は何なのか、具体的な説明がないと意味がありません。
普通の会社ならお客様に対するミスの説明として不十分すぎる、許されない内容ですよ。
私なら絶対役所に言います。
-
すっきり
確かに普通の会社に置き換えると、許されないミスですね💦
どうしてこんなことが起こったのかは、説明がありました。
他の子を見ながら与えていたかもしれない、と言っていました。
今後は一対一で、他の子については他の先生に見てもらって食べさせる、と。
納得など出来るはずはないのですが、とりあえずは様子を見ようかなと思ってます。
まぁさんのお話を聞いて、役所には事実をお話ししようと思いました。
本当に色々とアドバイスありがとうございました😊- 4月16日
-
まぁ
他の子を見ながらって!
それはしょうがないねと言えない重大ミスです…
ゼロ歳の子、しかも5ヶ月の子なのにおうちではどのくらいペースト状にしてるか聞くって…
あんたらプロじゃないの?って思いますね😓
今回のことは命に関わる重大ミスなので、役所にしっかりお灸を据えてもらえるといいですね😖
不安でしょうがお子様の成長を楽しみに、お互い仕事頑張りましょー!- 4月16日
-
すっきり
本当に…。命預かってる自覚がないのか…と思います。。。
私はどちらかというとグイグイ前に出るタイプではなく、だいたい泣き寝入りしてしまう方なので、まぁさんのお陰で今回ちゃんと言うことができました!感謝してもしきれません😭
まぁさん、本当にありがとうございました😊
はい!お互い頑張りましょうね✨- 4月16日
-
まぁ
私はグイグイ言うタイプなのでお月ママさんみたいな方見かけるとほっとけないです😂
また何かあったら背中押しますからね!笑- 4月16日
potato
そうなんですね★
不信感抱いてしまったでしょうって……当たり前ですよね(笑)
今頃どのくらいペースト状にしてるか聞くってゆうのもチョットあり得ないですけどね……🌀
他の子見ながら食べさせた今後は一対一でってゆうのがよくわからないですが……0歳であれば、3人に対して保育士1人とゆうのが決まっているのは事実です!なので、他の子を見ながらとゆうのもあって仕方ないこと……
けれど、誤飲に関しては別の話!!なんだか、言われたから一対一で見ますって言ってる感じが……🌀
まぁでも、役所にも声をかけていれば、監査などで突っ込んでくれたりするかもしれないですし👍
長々とすみません💦つい気になっちゃって😅
-
すっきり
そうなんです、保育園側からそんなこと言われるとは…と驚きました😅
今までは、1人の子のご飯を食べさせてる時に他の子が泣いてたら、泣いてる子をあやしに行ったりしてたようなんですが、それはなるべくせず、泣いてる子は他の先生にあやしてもらうようにする、と言ってました😅
でも、まちさんのおっしゃる通り、それとこれとは別ですよね💦
食べさせる時に絶対気がつくだろ⁈と思っています😅
そうですよね、今後他の子にも同じようなことがあってはならないので役所には話しておきたいと思います😌
監査で突っ込んで欲しいなー😝(笑)
まちさん、同業者の立場からの意見、本当に心強かったですし、私の背中を押してくださいました❗️本当にありがとうございました😊- 4月16日
すっきり
不安にさせてしまい申し訳ありません💦
保育園には、毎日何を食べさせたのか、どのくらいの形状が今の子供に好ましいのか、言った方がいいかもです!
私も明日言おうと思っています!